黄龙镇:扶志加扶智 “造血”除穷根

时间:2018-04-11 15:15 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

2018年是张湾区黄龙镇攻坚拔寨脱贫出列的关键年,黄龙镇紧紧围绕“六抓”,投入大量人力、物力、财力,为贫困群众“输血”,同时强化“扶志”和“扶智”,激发贫困户内生动力,使贫困群众“造血”。通过“输血”夯实“造血”基础,通过“造血”巩固“输血”成果。

秦楚网讯 通讯员 余琳琳 宋兆睿 报道:2018年是张湾区黄龙镇攻坚拔寨脱贫出列的关键年,黄龙镇紧紧围绕“六抓”,投入大量人力、物力、财力,为贫困群众“输血”,同时强化“扶志”和“扶智”,激发贫困户内生动力,使贫困群众“造血”。通过“输血”夯实“造血”基础,通过“造血”巩固“输血”成果。

抓帮扶 增进感情自尊自爱 

黄龙镇积极组织辖区帮扶干部与962户贫困户一一结为亲人,不落一人。逢年过节开展三同一定活动,用足够的耐心与坦诚,一方面从物质上给予帮扶,走亲戚、同吃住,另一方面从精神上给予支持,话家常、讲政策。真正把他们当亲人朋友,让他们感受到社会的力量和亲人的温暖,感受到奋发的激情和对美好生活的向往。

抓培训 提升技能自给自足

贫困户大多无专项技能,外出务工也多为体力型劳动力。针对此问题,黄龙镇积极与就业局、妇联、农业局对接,坚持“实用、实际、实效”原则,紧密结合贫困家庭新成长劳动力的需求,重点开展求职知识、家政、科学养殖、蓝莓车厘子等特色水果生产加工、作物科学施肥、农产品安全生产操作规程等相关培训,将务工、种植、养殖技能送到贫困劳动力手中,帮助他们提升就业技能水平,拓宽就业门路,实现体力型劳动力向技术性劳动力的转变,实现“培训一人,转移一人,致富一家”的目标。

抓教育 斩断传递自立自强

高质量的教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要途径和提升贫困群众造血能力的重要抓手。组织帮扶干部积极入户宣传教育资助相关政策,协助贫困户办好各类助学金申报,对特别困难的家庭,组织开展爱心捐款,动员社会力量资助贫困学生就学,同时高度关注贫困家庭留守儿童的学习和生活,呼吁社会各界爱心人士关注、关心、关爱留守儿童,拒绝各种因贫不学、因贫失学以及因学致贫现象的发生。通过落实教育扶贫政策,让贫困户子女掌握知识、改变命运、造福家庭。

抓感恩 聚焦症结自查自纠

在深入推进脱贫攻坚中,把开展群众感恩教育作为实现“两不愁三保障”的重要抓手,开展形式多样的感恩教育。针对部分贫困户等着送钱送物送温暖,不愿自食其力,把脱贫当成干部的事、政府的事,“等靠要”思想严重的问题,确定“感恩奋进”教育主题,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,分门别类的开展活动,通过电影、顺口溜等表现形式,让群众从中学习、纠正不良习惯,心存感恩、励志奋进,以此增强群众感恩情怀,鼓励用双手勤劳致富,创造幸福美好生活。

抓典型 做好引领自觉自愿

广泛开展“十星级党员”、“十星级农户”、致富带头户、脱贫示范户,好公婆、好媳妇、好妯娌、好夫妻评选活动,发掘典型、树立标杆。科学制定评比标准,充分征求群众意见,对获奖人员给予物质和精神奖励,并颁发荣誉证书、设立光荣榜,扩大评比活动的影响力和号召力。同时在支部主题党日和党员、群众代表会上集中学习脱贫攻坚先进人物事迹,并开展交流发言。通过各种宣传和激励机制,让贫困户从被动“要我脱贫”转变为主动“我要脱贫”,从质疑“我能脱贫”转变为坚定“我必脱贫”。

抓制度 村规民约自遵自循

积极制定涵盖移风易俗、遵纪守法、环境卫生、邻里和睦、勤俭致富、发展经济等多个方面的村规民约,把村规民约作为加强农村服务型党组织建设、创新社会治理、连接党心民心的重要抓手,积极引导村民自我管理、自我服务、自我教育、自我约束,以此密切干群关系,推动基层治理不断迈上新台阶。将村民最关心的问题用最朴实的语言写入村规民约,发挥道德教化、行为规范的约束力,引导村民按照规定办事,培育乡村新风,为全镇打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的群众思想基础。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110