政策利好鼓舞市民加装电梯热情

整单元全体居民同意成最大关卡

时间:2018-04-11 09:27 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

人口老龄化是旧楼加装电梯的催化剂。截至目前,我市城区已有人行家属楼、公安局家属楼、春华苑等多个小区单元楼加装了电梯,全市旧楼加装电梯的数量在50部左右。有电梯公司表示,整单元业主全部同意成加装电梯的最大关卡,在促进旧楼加装电梯上,我市还需出台具体操作细则。

 

 

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 图/记者 刘成臣

政策利好多 鼓舞市民加装电梯热情

市民张先生住在三堰翰林世家,早在去年6月,得知人行家属楼加装电梯后,住在顶层的他便有了加装电梯的想法。“一方面方便老人上下楼,另一方面也能提高房屋的升值空间。”张先生说,他向邻居谈及此事,不少业主表示支持。

张先生说,旧楼加装电梯被写进今年“两会”《政府工作报告》,说明国家对旧楼加装电梯是持支持态度的。

实际上,今年1月22日,我市房管局、财政局、住建委、规划局、质监局、城市管理综合执法局就联合出台了《十堰城区老旧住宅加装电梯的实施意见》,指出优先鼓励2002年前5层以上住宅加装电梯,城区老旧住宅加装电梯,经验收合格后每部可补助10万元。

正是这一系列利好政策的出台,鼓舞了市民加装电梯的热情。今年1月,就有家住三堰亨运集团家属楼的老人向本报咨询加装电梯一事。

上个月,红卫健康新村的居民也向市长热线反映,他们很想在旧楼加装电梯,但不知如何操作。“岁数一年比一年大,爬楼气喘吁吁,也不能再买套房子。”健康新村居民杨师傅说,补贴政策出台后,他们想装电梯的愿望更加迫切。

十堰市特种设备行业协会秘书长朱丹告诉记者,旧楼加装电梯被写入全国“两会”《政府工作报告》及我市出台的旧楼加装电梯补助政策,确实鼓舞了需要加装电梯的老百姓,不少老旧小区也借势加装电梯。我市30多家持证电梯销售公司中,多家都成立工作小组对接旧楼加装电梯,积极响应政府这一惠民政策。

市场很大 能最终落实的不多

朱丹介绍,截至目前,城区旧楼加装电梯的数量在50部左右。随着人口老龄化、一系列政策的出台,我市旧楼加装电梯的市场确实很大。但就目前的情况来看,能最终落实的不多,目前主要是一些企事业单位的家属楼加装了电梯。

“旧楼加装电梯要有人牵头,且须整单元所有业主签字同意。”朱丹说,只要有一户不同意,旧楼加装电梯就是空话,而企事业单位家属楼在协调关系上相对容易。

我市三成以上的电梯由湖北立菲机电工程有限公司负责维保,4月2日,该公司总经理曹爱胜接受记者采访时说,旧楼加装电梯,第一项就是要小区加装电梯的楼栋所有业主都同意,否则,后续工作无法进行。然而,很多想加装电梯的小区,在业主同意这一关就卡住了,全体业主同意确实较难。

曹爱胜介绍,在征求业主同意的问题中,主要是低层业主不同意。“除了担心电梯影响采光外,还担心房屋价值变化。”曹爱胜表示,电梯的到来,将使房屋的价值发生根本性逆转。没有电梯时,低层比较吃香,有了电梯后,高层随之升值。

记者了解到,早在2016年3月,市规划局就将铁匠湾小区加装电梯的规划进行了批前公示,然而至今该小区的电梯加装工程仍不见实质进展,其原因之一便是因为有业主不同意安装电梯。

曹爱胜表示,作为低层业主,考虑采光和房屋价值的改变不无道理,在考虑高层带来的便利时,所有加装业主也要考虑低层住户因加装电梯带来的一些影响。

电梯不宜太大 注意考察电梯公司资质

人行家属楼电梯为全透明电梯井道,额定载重800千克,投入使用后,不少有加装电梯意愿的小区前往参观。

朱丹告诉记者,从使用成本和节约资源的角度考虑,他建议老旧小区加装电梯不使用全透明井道。“全透明的井道,夏天被太阳暴晒,电梯内的温度会很高。”朱丹说,在载重选择上,老旧小区住户少,且很少涉及搬家,建议安装载重630千克至800千克的电梯为宜,不宜过大。

“一般情况下,载重630千克比载重800千克便宜近2万元。后期运行中也节约用电开支,为居民降低成本。”朱丹说。

朱丹表示,市民在选择电梯加装公司时,过细一点的负责人会考察电梯公司的生产、制造和安装资质,但最容易被忽视的是对电梯钢结构加工制作和基坑施工建设资质的检查。朱丹指出,因后期一旦发生事故关系到责任追诉问题,建议居民对这两个资质仔细查看。

“电梯加装是由基础制作(基坑)、钢结构井道制作安装和电梯安装3个部分组成。钢结构材料的选择、钢材的除锈、现场加工焊接,焊接工艺、焊条及施工方式的选择,都事关使用的安全性。”朱丹表示,旧楼加装电梯最复杂的环节是钢结构井道的制作和电梯设备的安装,传统的现场施工耗时耗力还不是很安全,随着技术的进步,已有企业在工厂加工后,将成品运到现场吊装,不仅较为安全,且对居民生活影响较小。

此外,选择电梯公司,后期的维保工作也十分重要。近日就有小区业主被困电梯,而电梯公司却因人手不在城区,指派无证维保人员前去救援,影响了救援效率。“最好是到选择的电梯公司现场考察,看公司规模和资质与维保人员是否相符,毕竟选择的公司将承担后期的生命安全和生活品质。”朱丹介绍,按照法规,如拥有B级资质的电梯公司,仅维保人员就要在30人以上。

业内声音:希望出台旧楼加装电梯实施细则

旧楼加装电梯如何操作也是市民关注的问题。《十堰城区老旧住宅加装电梯的实施意见》对旧楼加装电梯的申请条件、办法等做了要求,如老旧住宅加装电梯应委托具备相应资质的建筑设计单位进行专项设计,加装电梯前要对是否能够满足消防、建筑结构安全和主要使用功能需求进行综合评估等。

曹爱胜告诉记者,根据该意见,加装电梯申报有申报人申请、居委会审核、设计院设计、规划局审批、施工招投标、质监局办施工许可、施工监理确认、特检院验收、申请政府补助金等环节,各个环节也有相应的部门负责,如住建部门负责全市增设电梯工作土建工程质量、安全监督和验收工作等。

据了解,旧楼加装电梯遵循自愿原则,业主签字同意这一环节,电梯加装企业不能介入。目前,我市加装电梯的小区,一般采取业主一致同意安装后,由电梯加装公司代跑手续。

“手续涉及的部门不多,但实际操作起来却很复杂。”曹爱胜表示,比如报规划部门要设计图纸、测绘图,由谁来牵头没有明确。施工过程中,监理也是重要的组成部分,由谁来请监理单位对施工过程进行监督,也没有明确,且这都涉及经费支出问题。

曹爱胜还表示,旧楼加装电梯还需要质监部门和规划部门的相互配合,比如在井道结构上,质监部门要求井道结构为玻璃幕墙,而规划部门则只要设计许可就可以,出现了一些不统一的情况,让加装方跑了一些冤枉路。基于上述情况,我市还需细化老旧住宅加装电梯的相关办法,为需求群体提供更为便捷的“绿色通道”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110