堵河源头致富有道

——柳林乡服装加工作坊带动村民脱贫纪略

时间:2018-04-11 09:17 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网(十堰日报)通讯员 卢波 冉景源

春日的竹山,柳绿花红,莺歌燕舞。在堵河源头竹山县柳林乡一个300余平方米的车间里,40多名农村妇女正脚踏五代全自动电脑平车加工服装。

为加快精准脱贫进度,今年,柳林乡党委政府招商引进福建石狮市君浮商贸有限公司,到该乡洪坪村建立服装加工作坊,引导农村妇女就业增收。

车间搬到大山

“洪坪村村民梅贤珍是我同学,在与她聊天过程中,我了解到家乡有许多留守妇女,就专程回来考察项目。”谈及到柳林乡投资创业,洪坪村脱贫攻坚合作社负责人、君浮商贸有限公司负责人刘育春说。

为了引进产业,该乡高度重视,积极支持该公司到洪坪村投资,并组织镇、村干部走访留守农村妇女,解决该公司招聘员工的难题。从考察到招聘,再到公司投产……两个月时间,君浮商贸有限公司顺利在洪坪村建成服装加工车间。

农妇变身工人

“塞棉的时候不要着急,一步一步来,熟能生巧” “商标缝纫的时候要对齐”……公司总经理吴守铨一边示范,一边向员工们解答操作难题。

一直在家务农的胡显美第一次当上“产业工人”,经过一个多月的学习,技术越来越熟练。 “结婚后,一直在家中照顾小孩,现在来这里上班,既能顾家,又可挣钱。”胡显美高兴地说。

除了年轻的农村妇女,还有一部分老年妇女也加入了家庭作坊。 “我的主要工作是在布料上划线,工作很轻松。”该村2组老年妇女彭玉莲说。

该公司采取 “公司+合作社+农户”的模式,面向广大农村妇女招工。目前,合作社共有员工40余人,就业人员覆盖柳林乡6个行政村。

脱贫致富有良方

“我家6口人,负担非常重。”洪坪村2组贫困户李小芳说, “在这里务工,每月可拿到工资2500元,顾家挣钱一举两得。”

“我老公在外地打工,我在家也尽自己的力量,努力工作增加收入,生活会越来越好。”看着一台台机器快速运转,一件件衣服缝制完成,洪坪村2组贫困户龚道英对未来生活充满信心。

该乡在推进精准脱贫工作中,以产业扶贫为重点,因地制宜发展特色产业,鼓励有条件的企业、能人大户回乡发展产业,让贫困人口靠自己的双手挣钱致富。

今后,该乡将依托本地龙头企业,大力培育家庭作坊,为广大农村妇女提供一个既能就业致富,又能顾家养家的途径。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110