三位新疆教师到广东路小学“取经”

时间:2018-04-10 10:51 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

市广东路小学少先队员将自己亲手做的纪念品送给阿拉山口市中学的老师们。

市广东路小学开展“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题队会活动。

市广东路小学援疆教师刘勇(左一)、阿拉山口市中学的老师们和孩子们一起参加队会。

市广东路小学教师谭鸳鸳在上示范课。

4月2日上午,市广东路小学迎来了3位尊贵的客人,她们是新疆阿拉山口市中学语文教师李世云、杨文丽和陈静。在随后两天的教学研讨活动中,3位老师对市广东路小学在教育教学改革、“智慧课堂”、班级民主化管理、社团活动等方面取得的成绩赞不绝口。

“感谢这里的领导和老师对我们真诚的帮助和指导,我们一定将这里先进的教学思想、创新的管理经验带回去。”阿拉山口市中学语文教研组组长李世云深有感触地说。

市广东路小学地处秦巴山区,缘何会吸引千里之外的阿拉山口市的老师前来取经学习?这与援疆教师刘勇的“牵线搭桥”密不可分。去年8月,市广东路小学教务处主任刘勇被委派到新疆阿拉山口市中学支教,正是在这位“教育使者”的影响下,才有了今天两地的教育教学交流活动。

■文、图/记者 钟久山 通讯员 杨静

两地少年同心共筑中国梦

4月2日上午9点,3位阿拉山口市中学老师、援疆教师刘勇和市广东路小学七色花中队一起,参加了“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题队会活动。“奋进的广小让我学会了自主自信,巍峨的武当山让我懂得了厚积薄发,教我奉献的是丹江口库区的水源,教我淳朴的是东风车的内涵。”活动现场,广东路小学的少先队员们载歌载舞,将十堰“仙山、秀水、汽车城”的特色文化展示给了现场的观众。

期间,学生们通过视频对新疆的风土人情以及当地学生的生活有了更深的认识和了解。“这次队会让我深刻感受到,党的恩泽无处不在,两地小朋友都很幸福。”七色花中队长杨钰婷说。

最后,队员们还将自己亲手做的草莓、剪纸、风铃、相册等纪念品送给了阿拉山口市中学的3位老师和刘勇。“今天我们很荣幸能参加学校的队会,孩子们多才多艺,让我们大开眼界。”阿拉山口市中学青年教师陈静说。

少先队活动能赢得阿拉山口市中学老师们的一致肯定,得益于市广东路小学对少先队工作的高度重视。近年来,学校把“思想引领”作为少先队教育的灵魂与主线,以中国梦和社会主义核心价值观教育为重点,生动活泼、创造性地开展活动。去年,学校还积极开展十堰与新疆两地跨省少年儿童“手拉手·心连心书信交往活动”,参与人数达500余人,巩固和发展了爱国统一战线,深化了民族团结进步的德育目标,引导十堰与新疆两地少年牢固树立正确的国家观、民族观。

专业素养令来宾举手称赞

在两天的教育教学交流活动中,3位阿拉山口市中学的老师们除了参观市广东路小学的“智慧课堂”,还着重聆听了该校两位教师的展示课。

市广东路小学教师谭鸳鸳、余悦分别示范了语文课《绘本写话——我爸爸》和《寒号鸟》。教学理念先进,方法灵活,教学设计新颖,课堂评价有效,这是李世云对她们的评价。“真正难能可贵的是她们从骨子里散发出对教育的热爱。‘工匠精神’所追求尽善尽美的职业责任和精益求精的专业水准在她们的课堂中体现得淋漓尽致。”李世云说。

市广东路小学两位老师课堂上的精彩展示,离不开她们平时在教学活动中的历练和努力。近年来,市广东路小学紧紧围绕提高课堂教学效率这一根本目标,通过形式多样的教学活动,引领教师不断更新教学理念,优化教学行为,着力提升教师专业素养,悉心打造教师成长平台。

为上好一节课,老师们反复锤炼,“让过关课成为优质课,让优质课成为家常课”已成为学科教师们孜孜以求的目标。2017年下半年,在“过关课”活动中,学校各学科教师共计听评课122节,累计听课近500人次,学科教师撰写教学设计及反思58篇,撰写评课稿237篇。

去年,市广东路小学还建立了语文、数学、体音美、综合学科四个网络工作室。学科教学工作室的建设,拓展了学校教学研究工作的广度与深度,同时增强了学校教学工作的对外宣传力度,得到了上级教育主管部门和社会各界的充分肯定与高度认可。

在市广东路小学全体教职工的共同努力下,学校的教育教学工作硕果累累。仅2017年,学校在各级各类教学竞赛中,各学科累计获奖90人次,其中,国家级奖项7人次,省级奖项33人次,市级奖项50人次。学校还通过“走出去、请进来”的方式,加强教师业务培训,仅去年学校就安排国培5人、省培18人,参加市内各项交流学习活动56人。

此外,3位阿拉山口市中学的老师还深入了解市广东路小学近年来推行的“班级民主化管理”和社团开展情况。班级“民主化管理”是广东路小学德育的一大特色,《民主管理在班级》德育案例曾被教育部基础教育司评为优秀德育课例案例。宽松融洽、和谐民主的班级管理模式令人耳目一新。在参观学校丰富多彩的社团活动时,3位老师还饶有兴致地和孩子们互动交流。

给予援疆教师无微不至的关怀

2017年8月,市广东路小学青年教师刘勇远赴新疆阿拉山口市中学开展为期3年的援疆工作。

在阿拉山口市中学,除了担任四(2)班语文教学工作外,刘勇主要负责学校文科组及体艺组学科教师的教学教研工作,同时还指导学校教务副主任开展教学教务工作。

刘勇此次援疆支教3年,时间长、任务重,为了让他安心定神工作,市广东路小学一直从思想、工作、学习、身体健康等方面给予他无微不至的关怀。

市广东路小学校领导定期通过电话、QQ、微信等与刘勇谈心谈话,希望他不断加强党性锤炼,保持对党的绝对忠诚,通过三年的援疆工作磨砺自己、丰富自己。在援疆工作期间,学校领导还要求刘勇关心学校党支部QQ群工作信息,积极主动参与学校党支部的党课宣讲、光荣传统教育、学习英模事迹等活动,主动向校领导汇报在疆组织生活和民主生活会情况。通过互动交流,提振精气神,激励他以更加积极向上、乐观自信的心态出色完成各项援疆工作。

市广东路小学领导班子还非常关注刘勇的家庭状况,及时跟进了解。春节前夕,学校领导上门家访,对刘勇在工作中的奉献精神及爱人的支持理解予以高度赞誉。春节休假期间,学校又积极安排刘勇进行全面体检,掌握了解其身体状况,保障其身心健康。“希望你在援疆工作中不负嘱托,不辱使命,继续挥洒青春与热血,在援疆工作中奋发有为,谱写光辉的援疆教育篇章。”教育教学交流结束后,市广东路小学校长胡波握着刘勇的手殷殷嘱咐。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张小沐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110