市教育局组织机关党员干部开展“缅怀先烈”活动

时间:2018-04-10 08:55 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

4月3日上午11时许,茅箭区文锦学校100多名师生和家长,乘车来到武当山特区老营革命烈士陵园,列队为烈士献花,祭扫烈士墓,缅怀烈士的丰功伟绩,寄托哀思。 图/通讯员 郑雄 

4月2日下午,丹江口市思源实验学校部分班级及教师共200多人,集中到丹江口市金岗山革命烈士陵园开展“我们的节日·清明节”祭英烈活动。 图/通讯员 胡光泉 

郧阳区实验学校师生向革命烈士默哀。

■通讯员 易淑润

本报讯 4月3日上午,市教育局组织局机关党员干部深入茅箭区茅塔乡东沟红色教育基地开展学习教育活动。

在中原突围鄂西北历史纪念馆,该局党员干部认真观看图片,仔细阅读一段段文字,参观了革命先辈们曾用过的武器及日常生活用品,重温革命年代烽火连天岁月,感悟今天幸福生活来之不易。

随后,他们来到革命烈士陵园开展了缅怀先烈活动,向长眠于东沟的革命先烈鞠躬致敬,追思凭吊革命先烈事迹,学习革命先烈信仰坚定、不屈不挠、不怕牺牲、忠贞不渝的精神。最后,开展了“戴党徽、重温入党誓词、诵党章”活动。

·清明节

清明祭英烈 感恩新生活

——我市各中小学开展清明节主题教育系列活动

郧阳区茶店小学

本报讯 “今天美好的生活都是无数革命先烈用鲜血铸就而成的,我将不辜负革命先烈的殷切期望,发愤学习,为实现伟大的中国梦做出积极的贡献。”4月3日,郧阳区茶店小学三(2)班的王天赐同学在中国文明网“网上祭英烈”活动中写下了自己的心愿。

清明节期间,茶店小学开展了“清明祭英烈”主题教育活动。该校以班级为单位,召开以“清明”为主题的班队会活动,重温入队誓词,组织学生观看爱国主义教育影片,宣讲革命英烈的故事,了解清明的来历及习俗。同时,利用微机课时间组织学生登录中国文明网,参加“网上祭英烈”活动,向革命先烈“鞠躬”、“献花”、“默哀”,认真填写寄语。

据了解,该校还通过微信、QQ群、小手拉大手等形式,积极发动学生家长参与在中国文明网开展的“网上祭英烈”活动。 张登卿 王伟

市重庆路小学

本报讯 4月2日,市重庆路小学组织开展了“缅怀革命先烈,弘扬传统文化”主题教育系列活动。

学校利用升旗仪式、校园广播、宣传橱窗等宣传途径和方式,向同学们介绍清明节的来历及传统习俗,宣传革命先烈的感人事迹,倡导低碳、环保、文明祭祭扫的新文化,让同学们了解清明节的相关知识,懂得传承中华民族优秀历史文化的重要性;各班组织召开“缅怀革命先烈,弘扬传统文化”的主题班会,让学生了解清明的文化习俗,革命先辈的感人故事,从中感受中华民族文化的魅力与丰富内涵。通过祭奠先烈、先贤、先人,组织经典诵读等,以“六个一”的活动形式,即开展一次国旗下讲话、一次志愿宣传、一场先烈祭扫、一场诵读传唱、一篇追忆征文、一次主题班会,广泛开展清明节主题活动,引导学生在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,在参与活动过程中受到熏陶、受到启发、受到教育。 周琰净化社会文化环境

加强未成年人思想道德建设

郧阳区实验学校

本报讯 4月3日,郧阳区实验中学七年级600多名师生拿着自制的花圈和小白花,排着整齐的队伍,来到郧阳区革命烈士陵园开展“缅怀革命先烈,感恩幸福生活”清明节主题活动。

活动在庄严、肃穆的氛围中进行。首先烈士陵园管理处管理员向同学们介绍了革命烈士光荣事迹,同学们怀着崇敬的心情默哀3分钟。接着德育处主任潘丽代表七年级全体师生向烈士致辞,她带领大家一起回忆了那段血雨腥风的战争岁月,追忆烈士们为全民族的解放事业,抛头颅、洒热血的感人事迹,教育学生们要铭记历史,继承先烈遗志,感恩并珍惜今天的幸福生活。七(5)班学生代表杨郧智结合先烈事迹作激情演讲,铿锵有力的话语、激情澎湃的演讲感染了在场的每一名师生。最后,学生们向烈士敬献小白花,表达哀思。

清明祭英烈活动,不仅增进了学生对革命先烈的了解,而且在学生心中播下了感恩的种子,让这些从小生活在甜蜜幸福中的学生们懂得要珍惜如今的美好生活。 孙玉霞

茅箭区实验学校

本报讯 4月3日上午,茅箭区实验学校团委组织党、团员教师24人到郧阳革命烈士陵园,举行“扬先烈精神,颂爱国情怀”清明祭扫活动,祭奠长眠在这里的先烈英灵。

首先,满怀爱国激情的老师们在烈士碑下唱起了《中华人民共和国国歌》。接着,教师代表向烈士敬献花篮,表达对革命烈士们的深切悼念之情。在低沉的哀乐声中,大家肃立向革命烈士默哀致敬。青年教师代表付珂鹏程发言,追忆为国献身的铮铮烈骨,赞美革命烈士的英勇事迹,表示一定不辜负烈士们的遗愿,继承先烈的遗志,踏着英烈们的足迹奋勇向前。参与活动的党团员代表重温了入党、入团誓词,“革命烈士永垂不朽”的呼号在苍松翠柏上空回荡,激励着每一位教师。

靳书敏

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110