十堰百岁老太的“小脚”生活

时间:2018-04-09 09:47 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

4月1日,在老家刘洞镇,家人为老太太庆祝100岁生日。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吕世银 报道:“我今年100岁了。”4月1日,百岁老太孔凡梅红光满面,思路清晰,双目有神,说话声音响亮。因为一双“小脚”,孔凡梅也算是村里的名人。四方乡邻都知道孔沟村里有个乐观开朗的“小脚”老太太。

百岁老太孔凡梅如今已是五世同堂。

1918年,孔凡梅出生在郧阳区刘洞镇孔沟村。谈起当年缠脚的经历,孔凡梅老人说:“4岁我就开始裹脚,是母亲亲自给缠的。刚开始缠脚时,要用布将脚使劲裹紧,不能留一丝缝隙。”在封建时代,大脚女人都遭人嫌弃,孔凡梅也只能遵从当时的社会风俗,即使痛苦不堪也只能忍受着。孔凡梅5岁时,母亲便去世了,家中长姐就接替母亲继续为她裹脚,一直到17岁嫁人,便没有再缠。不过,时间久了,也逐渐麻木了。就这样,踩着一双“小脚”过了一辈子。

重孙儿和重孙媳为太奶奶洗脚,老人开心得合不拢嘴。

“现在虽然已经不绑了,但脚已经被缠坏了。”说着,老人脱下脚上的鞋袜,只见一双小脚约有14厘米长,除了大拇指还正常以外,其他四根指头都已裹进了脚掌里。老人说,脚上经常会长出厚厚的老茧,走路有时都硌得脚疼。

老太太生活十分讲究,每天起床后都会仔细梳洗。

孔凡梅当了一辈子家庭妇女,从没有外出工作过,也不认识字。但身体一直挺好,从没得过大病,偶尔感冒咳嗽,吃点药就好了,基本没上过医院。记者在老人家中看到,在砖木搭建的老房子里,每个房间虽然简陋却非常干净,尤其是老人的卧室,被子、衣服等都整整齐齐地叠放着。

今年55岁的孙子握着奶奶的手一起切开生日蛋糕,其乐融融。

安逸的生活环境和有规律的生活,再加上儿女们照顾周到,老太太的身体很健康,如今虽然已是百岁,眼睛也不花,除了有些耳背之外,身体各项功能都很好。平时老人的儿女、孙子和重孙儿们也常常上门给老人洗脚、按摩,帮老人修剪指甲,舒缓疼痛。看着孩子们这么孝顺,老人觉得很幸福。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110