2.5万里!女子板车拉母游全国 “中国好人”来十堰宣讲孝道

时间:2018-04-05 10:31 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

谢淑华拉着母亲游全国。(资料图片)

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 通讯员 曹翔 报道:3月31日,在免费素食餐厅十堰雨花斋一周年庆暨“孝泽千秋 德润茅箭”好家风公益宣讲活动中,一位特殊的嘉宾来到现场,讲述了自己用板车拉着母亲游全国的故事。“中国好人”谢淑华动情的讲述,催人泪下,给470多名家长和孩子带来了一场生动的孝道课。演讲结束后,谢淑华接受了本报记者的专访。

“拉着母亲走了25000里,可行程还不及母亲送我上学路程的一半”

“今天是我母亲入土为安的第四天,我再也见不到我的母亲了。”谢淑华登台刚说出第一句话,眼泪就涌了出来。她身后的大屏幕里,正播放着母亲接受电视台采访的画面。母亲和主持人聊着一路旅游的感受,满脸笑容。“母亲的去世,让我更加明白‘子欲养而亲不待’的含义,所以我今天来到十堰宣讲,就是希望每个人明白,尽孝不能等啊。”谢淑华说。

时间回到2013年。此时的谢淑华已经退休,家境殷实,所以她时常可以去处游玩。这年3月底的一天,谢淑华91岁的母亲随口发出一句感叹,“你们都有机会出去旅游,我一辈子就是锅台前转到锅台后。”谢淑华把这句话记在了心里。两天后,谢淑华结识了来徐州演讲孝道文化的王锐老师,得知他要组织一个“人力房车”队,拉着父母周游中国,谢淑华当场就报名参加了。

回到家里和儿女们一商量,孩子们都不答应。“母亲想出去走走,我就要带她出去看看,孝心不能等。”谢淑华想起了母亲的苦难身世:13岁时,母亲一家人从山东要饭,一路要到了江苏。两年后,15岁的母亲被丢下,成为童养媳。之后,母亲又含辛茹苦拉扯6个孩子长大,并且把谢淑华培养成新中国成立后村里第一个大学生。

谢淑华讲述了自己上学时的情景。当年,家里穷得揭不开锅,可母亲却支持她去上学。村里有人还取笑母亲:“穷成那样还让孩子读书,我们家比你家好多了,我们孩子都不读书。”可就是在村里人异样的目光中,母亲鼓励孩子:“再苦再难也要去读书。只要饿不死,就要去上学,必须有文化,才能有出息。”当年,谢淑华家离学校6里多路,母亲担心孩子安全,每天早上送到学校去。那时候没有手表,完全是看天估摸时间。有一次下大雪,妈妈以为天亮了,就喊她起床,急匆匆赶往学校。寒冷的冬夜,大雪有一尺多厚。等到了校门口,发现校门紧闭,两人在大门外等了好久才听见校园内的钟声敲了两下,这时才知道是凌晨两点钟。妈妈用大襟棉袄把她紧紧裹在怀里,在雪地里站了整整四个小时,直到学校打开了校门。

儿女们担心的是,谢淑华60多岁了,带着91岁的老人出远门,多让人不放心啊。最终,儿女们被说服了。2013年4月22日,谢淑华拉着母亲,从上海出发,6月3日走到北京;9月17日从北京出发走到海南,又从海南返回江苏丰县。两次总行程近25000里,往返20多个省市,途经560多个城镇。

“我算了一下,母亲送我上学,6年走了5万公路。而我一共才拉了母亲近25000里,还不到一半。母亲的恩情永远报不完啊。”谢淑华说。

“母亲说她是世界上最幸福的老人,我付出的一切都值了”

一辆板车,拉着母亲去旅行。这是艰辛之旅,脚上的血泡磨了一层又一层,走坏了6双鞋。这也是感恩之旅,一路上传播孝道,也收获了无数的感动。

因为母亲晕车,只能坐板车。谢淑华第一次带母亲出发时,板车是上海一家爱心企业捐赠的特制房车,紫红的车顶,带窗的车身,里面放着被褥、简易炉灶、修车工具,还有老人爱吃的面条、煎饼、肉酱。没有GPS导航,谢淑华用肩背着纤绳,双手拉着车载着妈妈,靠一本地图册和沿路问人,以每天80里的速度行走。上海东方明珠塔、江苏玄武湖、河南少林寺,每到一处,老人总是笑呵呵的,十分开心。看着母亲高兴的样子,谢淑华觉得自己的选择是对的。

可这时的谢淑华,脚和腿是钻心的疼。特别是脚,全是泡。她只好把脚弓起来,用脚趾落地走路,等整只脚都疼得麻木了,才平着脚走路。在从河北往北京去的路上,母亲看到谢淑华两只脚底的血泡,坐在车里不肯吃饭,嘴里念叨说:“不走了,不能把你累坏了。”谢淑华扑通一下跪在了母亲的面前,“妈啊,您吃树皮把我们拉扯大,吃了那么多苦。只要您愿意出来走走,我就愿意拉着您。”

2013年6月,谢淑华拉着母亲到了北京。当年9月17日,谢淑华再出发,带着妈妈南下,目的地是海南。2014年1月18日,谢淑华拉着妈妈终于踏上了海南岛。马年春节,两人就在海边过年。

一路人,无数的人们被谢淑华感动了:在南京,一个饭店的老板和老板娘免费请谢淑华吃饭,他们说,我们的老人都不在身边,我们来给老人尽个孝;在石家庄,28位母亲和小孩,陪着谢淑华一起走了120里路;在河北,一位男子开着豪车跟着谢淑华走了好远,男子说,“你母亲在板车里笑得那么开心,而我3年没有给母亲打过一次电话,我的良心去哪里了......”

一路上,谢淑华应邀到学校、机关做报告超过100场,传播孝道,感染了很多人。两次出游,谢淑华惊喜地看到,母亲第一次出门时,满头白发。而第二次回到家里时,竟然生出了很多黑发。当地的医生说,这是因为老人心情舒畅,心里高兴。

2014年9月23日,谢淑华和母亲应邀前往韩国传播孝道,韩国国家广播电视台KBS对谢淑华母女在韩国的重要活动进行全程跟踪报道。“在韩国的时候,母亲对我说,女儿啊,我觉得我是世界上最幸福的老人。我去了那么多地方,还到了国外,吃了那么多好吃的东西。我一辈子都满足了。”听母亲这样说,谢淑华顿时泪流满面,觉得自己所做的一切都值了。

“我要把孝敬母亲的小爱转变为孝敬天下的大爱”

谢淑华接受本报记者专访。

榜样的力量无穷大。

谢淑华板车拉着母亲游全国的事迹传播开来,她先后被评为“中国好人”“中国十大孝子”,荣获第五届全国道德模范提名奖。从2014年至今,谢淑华在全国各地讲了500多堂课。这次来十堰,她3月31日演讲后当日晚上就要赶去河南,还有两场早已定下的演讲等着她。

“每到一处,我讲我自己的故事,台下很多人都在哭。”谢淑华说,有一次演讲结束,有兄弟俩找到她,痛哭流涕,“我们两个人都盼着父母早点走,我们好分遗产。听了你的故事,觉得自己真不是人啊。”兄弟俩表示,以后一定好好对待父母。还有人请她留下来多住几天,“我们那里有几个不孝顺父母的,请他们也来听听你的故事。”

除了演讲和做报告,谢淑华还成立了宣讲团,组织了27个工作室,宣讲孝道。“我们组织的活动,给20对金婚老人补拍婚纱照。老人们的孩子们都感动哭了,因为他们都没有想到给父母这样做。”此外,谢淑华还组织活动,让孩子们给父母洗脚,很多人踊跃参与。“每到一个演讲,很多人听了我的故事,亲切地喊我‘干妈’,说以后一定会好好对待父母,感谢我让他们的心灵受到了洗礼。”

谢淑华和她的团队书写着大爱。她们一共资助了125名孤儿,谢淑华一个人就资助了7名孤儿。在她的影响下,丰县敬老爱老助人为乐成风。

好品质也成就了好家风。谢淑华兄弟姊妹6人,家族人多,晚辈都很孝顺父母。大家和睦相处,温和待人,和气温馨。“这也是受我母亲的影响,我母亲乐于帮助人,孝顺。”谢淑华说,母亲去世时96岁,无疾而终,也没留下遗言。“母亲很满足,她没有什么遗憾,走的时候很安详。”

母亲的离世,让谢淑华更加明白,孝心不能等待,不能让更多的人体会“子欲养而亲不待”的痛苦。所以,她觉得自己身上的担子更重了,因此得抓紧时间宣传孝道。“我要把孝敬母亲的小爱转变为孝敬天下的大爱,遗憾继续在全国宣讲孝道。”谢淑华说,她不仅讲孝道,还要唱孝道,以歌舞等艺术手段,让更多人知孝懂孝。

尽管在十堰停留的时间很短,但谢淑华对此行感到满意。“我讲故事的时候,看到很多人都在抹眼泪,这说明我的演讲触到了他们的内心深处。我感动了他们,他们就会以自己的行动去感动别人,去孝顺父母帮忙他人,在全社会营造关爱他人的好风尚。”谢淑华说。

人物介绍

谢淑华,出生于1951年,江苏省丰县商业职工学校退休老师。2013年,为圆母亲的“旅游梦”,62岁的谢淑华用板车拉着91岁的母亲去旅行,往返20多个省市,徒步2万余里路。2013年9月17日,她又带着母亲从北京出发,沿107国道一路向南,最后到达海南,徒步完成了这趟千里之行。2014年,谢淑华应邀赴韩国传扬孝道。先后被评为“中国好人”“中国十大孝子”,荣获第五届全国道德模范提名奖。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110