占地总面积相当于13个六堰人民广场,一期工程水街目前基本完工

郧阳印象·袁家村明年五一开街

时间:2018-04-05 10:12 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

郧阳印象·袁家村水街效果图。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 冰客 特约记者 姬廷顺 通讯员 秦秋红 图/记者 吕世银 报道:3日,位于子胥湖生态新区核心区郧阳区城关镇堰河村的郧阳印象·袁家村民俗文化产业项目建设现场一片繁忙,匠人们正在精心雕刻木料及云凳,施工人员正在紧张施工。据郧阳印象·袁家村项目工程部负责人黄天伟介绍,目前该项目一期水街主体工程已基本完工,下一步将建设汉街,整个项目主体工程计划今年年底全部完工,明年五一正式开街。

打造升级版“袁家村”

据黄天伟介绍,郧阳印象·袁家村民俗文化项目由湖北子胥湖集团与陕西袁家村合作建设,项目规划总用地面积457亩,相当于13个六堰人民广场那么大。一期概算投资4.5亿元,将建设商街、民宿3.3万平方米。

“该项目的规划建设理念是,借鉴陕西袁家村模式,融合鄂、豫、陕、渝等地民俗文化精髓,整合区域生态农业、民族文化资源,打造鄂豫陕渝四省交界区域集休闲度假、生态体验、乡村养生为一体的新乡居生活体验地、田园生活综合体,打造民俗文化的体验、展示区。”黄天伟介绍说。

据有关资料显示,近年来,陕西袁家村已成为全国乡村旅游发展的典范,一个土地不足千亩、人口不足300人的关中农村,年旅游收入达到13亿元,并拥有国家4A级旅游景区、中国十大最美乡村、全国乡村旅游示范村、国家特色景观旅游名村、中国十佳小康村、中国最有魅力休闲乡村、全国一村一品示范村、中国传统村落、全国生态示范村、中国乡村旅游创客示范基地等殊荣,2017年全村共接待游客600万人次,村民人均纯收入7.6万元,目前在袁家村创业就业的己超过3000人,带动周边从业人员近万人。

从陕西袁家村现有的商业模式看,袁家村已经成为农副产品生产、加工、销售的平台,农副产品附加了文化旅游价值,粉条、豆制品、酸奶、辣椒粉、羊肉、土猪肉、油坊等农副产品销售达13亿元,其产品链延伸至农副产业的养殖、生产、加工包装等领域,产品生产端直达农户。

“郧阳印象·袁家村项目的商业模式是,以民俗文化小镇为龙头,以300多家商铺为平台,以洞耳河村青蛙乐园、桃花沟村扶贫基地为农副产品生产加工基地,主要产品为红薯粉条、地方黄酒、豆制品、辣椒粉、黑土猪肉、奶牛养殖、酸奶、羊奶、油坊、果蔬等,力争通过文化旅游平台年销售农副产品5亿元以上,实现农业种植、畜禽养殖、农副产品生产加工包装、文化旅游康养现代服务业一二三产业的融合。”黄天伟介绍说。

生产终端延伸至农户,子胥湖生态新区洞耳河、桃花沟、翻山堰、桑树垭等9个建档立卡深度贫困村,建档立卡贫困户4500多人,至少带动300户以上的贫困户致富脱贫,产业辐射能使更多的贫困户受益,是典型的产业扶贫示范。

“郧阳印象·袁家村项目后期将全部由陕西袁家村营运,争取打造成一个升级版的‘袁家村’。” 黄天伟表示。

以“郧阳府记忆”为文化元素符号

水街的主体工程已基本完工。

据悉,郧阳印象·袁家村位于子胥湖生态新区核心区——郧阳区城关镇堰河村三组,占地面积457亩,项目主要借鉴陕西袁家村模式,融合郧阳地区民俗文化精髓,通过挖掘郧阳文化,打造郧阳版的印象袁家村文化旅游胜地。

据黄天伟介绍,该项目共分为六大空间板块,分别是子胥水街、郧关老街、平理巷、迎熏巷、宣和巷、农家乐及精品民宿。其中,水街多为沿街商铺,将水库流水引入到街巷中,使街道更具灵动性,主要涵盖客栈、茶馆等商业建筑。值得一提的是,该项目会对老码头按原貌进行复建。郧关老街板块着重突出乡愁,老字号、老作坊、老手工均在其中展现。人们熟悉的郧阳王氏三合汤、老黄酒、板桥豆腐干等特色美食都会汇聚在这里。手工挂面、石磨辣子、农家红薯粉这些老作坊也都在其中,还能看到手工皮纸、烧制土窑等工艺。项目包含衣食住行,还有酒吧街、文化创意中心、休闲会馆等。这里文化气息浓厚,古风建筑与新型业态相碰撞,别有情趣。

据介绍,作为项目一期工程的水街,目前主体工程已基本完工。水街以新型业态为主,包括客栈、酒吧、咖啡馆等一些年轻化的商业模式。二期工程汉街计划近期开建,它与水街相隔一条水系,在不破坏地形地貌的情况下,依山就势而建,同时将山陕会馆复制重建,还规划有朱公祠、杨泗庙、五谷仓等仿古建筑。此外,老郧阳的一些传统手工艺,诸如葫芦烫画、织布机、纺绳车、剪纸、皮影戏、皮纸术,以及一些其他非遗项目都将引进到这里来。

为了使建成以后的建筑风格更具有历史感,保持仿古建筑的古朴,所有建筑的外墙均采用从陕西袁家村运来的青灰色的仿古青水砖建成,建筑外观全部是马头墙,木料用的是东北落叶松,连麦秸杆都是从陕西购进的。施工人员则请的是陕西袁家村的老匠人,旨在将所有老郧阳府淹没的古建筑复建。记者在项目施工现场看到,水街房屋主体工程基本成型,木梁结构极具古风古韵。

记者了解到,这些仿古建筑用的都是排架砖木结构,在檩条上面铺设木板,再铺防水布,然后扎钢丝网,浇铸5厘米的混凝土,上面再糊泥巴,最后才缮瓦,达到牢固安全和古朴厚重的效果。“这些瓦都是从陕西袁家村运来的,一些老房子用的旧瓦。”黄天伟说。水街建筑面积共有5000平方米,汉街规划建设2.8万平方米。规划设计按照古朴厚重的“郧阳府记忆”为文化元素符号,将建设商街、民宿3.3万平方米。

“古城郧阳依山傍水,此次郧阳印象·袁家村民俗文化产业项目依势而建,恢复老街巷,相信能够唤起不少老郧阳人的记忆,找到乡愁情怀。”黄天伟说。

预计明年五一正式开街

匠人们正在精心使用木料。

在施工现场,项目建设如火如荼,临江已建成20栋仿古建筑。“这就是郧阳印象·袁家村项目一期工程水街,将建设古代邮局、船帮会所、咖啡厅、酒吧、客栈及农家乐等业态。在水街与汉街之间,再建设一条宽3米、深3米的水系景观,让游客可以通过这条水系穿行在水街上游乐,俨然一幅江南水乡的画卷。”黄天伟说。

“这里三面环水,四面环山,地理位置优势突显。整个工程共有15种不同房型,根据地形进行错落有致地组合分布。”黄天伟说:“目前汉街的路网、管网图纸已经设计好了,近期将开始清表、场平施工,进行二期工程汉街的建设。”

记者采访得知,郧阳印象·袁家村项目于去年10月开建,共分为两个工期。目前一期工程水街已基本完工,整个主体工程计划于今年年底完工,经过装修后,预计将于明年五一正式开街迎宾。建成后不仅能为市民提供新的休闲娱乐场所,还能辐射周边9个建档立卡深度贫困村,带动贫困户致富脱贫。

黄天伟说,郧阳印象·袁家村文化产业项目的实施,将为项目地三产融合、乡村振兴提供良好的基础和项目支撑,带动项目地由单一传统农业向现代农业、现代服务业、乡村旅游业等复合产业转型发展,形成餐饮、零售、住宿、产品销售、互联网等产业聚合效应,可以系统解决三农问题,一是村(居)民能够充分就业,二是村(居)民既是经营者,又是合伙人,三是果蔬、酒坊、粉条坊、奶坊、豆腐坊、醋坊等依托当地资源建立基地,以项目为平台,使周边农副产品直接转化为旅游商品,村(居)民直接生产、加工、销售,将直接带动和辐射带动旅游综合收入约5亿元。

“项目投入运营后,预计每年会吸纳500万游客,给周边的村民以及贫困户提供6000个左右的就业岗位。”黄天伟说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110