月嫂“张妈妈”:很累很快乐

时间:2018-04-04 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

中午吃饭时,张新爱抱着宝宝让产妇先吃,等产妇和宝宝都吃饱以后,她才开始吃饭。

每次给宝宝换尿片,张新爱都会一边用温柔的话语安抚宝宝,一边轻柔地擦洗。

张新爱会不断跟宝宝聊天,这看似毫无意义的“尬聊”,其实是在刺激孩子的语言潜能,对他们以后的发育有帮助。

除了照顾宝宝和产妇,月嫂还要负责洗衣、做饭、收拾家务。

吃完午饭稍事休息后,就要给宝宝洗澡了。倒洗澡水前,要先把房间里的暖气开到最大,以防宝宝着凉。

洗完澡后,张新爱会给孩子做几分钟的抚触和按摩,涂上精油和霜,然后再穿上衣服。

张新爱跟产妇和宝宝处成了家人,他们会亲切地称呼她为“张妈妈”。

对于宝宝来说,月嫂就像是他们的贴身看护员,没一会儿,宝宝就在张新爱怀里熟睡了。

趁宝宝在睡觉的时候,张新爱就抓紧时间为产妇准备月子餐。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 袁伊璇 图/记者 吕世银

今年40岁的张新爱是十堰一家月嫂公司的金牌月嫂,她有着两年多的月嫂经验,前前后后带过十余个刚出生的婴儿,是雇主最想请的月嫂之一。月薪破万的张姐从第一次接触宝宝开始就不会再让宝宝离开她的视线,如果说这世上还有24小时制的工作,月嫂绝对能纳入其中。

对于月嫂来说,新生儿护理不只是喂奶洗澡,还包括抚触、按摩、做操、常见病观察与护理、培养孩子生活习惯和作息时间等内容。不仅是孩子,宝妈的身体也需要月嫂调养,无论凌晨被宝宝闹醒多少次,早上六点左右,张新爱都会起床为宝妈做早饭。一碗稀饭、一个鸡蛋、一杯奶昔、一份面点属于标配,有时还要根据宝妈的不同情况调整食谱。她每天都要在厨房给宝妈准备一日六餐,保证宝妈的身体恢复,也要在卧室里照顾宝宝,给宝宝保驾护航,这两件事儿几乎占据了一整天的时间。

除了日常的工作,休息时间的张姐会拿起笔和两个笔记本,一边思索、一边记录,一本是宝妈日志、另一本是宝宝日志,两本日志一起将每一天的工作从早上记载到晚上,几乎涵盖24小时。在两本日志下面还压着一本育儿百科,张姐说学无止境,育儿的方法也在更新,自己不能落后了。

“虽然辛苦,但是很有成就感,心中也暖暖的。”这是张姐对月嫂这份工作的总结。经历一个新生命的诞生,看着他慢慢成长,陪伴他人生最初的那段日子,虽然辛苦,但这中间的快乐都藏在张姐和蔼的笑脸中。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110