第四套人民币退市前热度不减

业内人士:收藏机遇与风险并存

时间:2018-04-04 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

上月,央行发布公告,决定自5月1日起停止第四套人民币(简称四版币)部分券别在市场上流通,持有者可以去银行网点兑换。消息一出,一石激起千层浪,这套人民币在收藏市场上的身价应声大涨。不过,业内人士则提醒,机遇与风险并存。

这是第四套人民币大全套。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊

今年五一停止流通

根据中国人民银行官网站消息,中国人民银行决定自2018年5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币在市场上流通。四套人民币部分券别的集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日。在此期间,其持有者可到各银行业金融机构营业网点办理兑换。集中兑换期结束后,第四套人民币部分券别持有者可到中国人民银行分支机构选定的银行业金融机构办理兑换。

据悉,四版币从1987年4月27日开始发行,到1997年4月1日为止,共发行9种面额、14种票券。

提到退市,有业内人士解读,主要因为这套人民币存在旧币磨损、票样形式过时等原因,同时在防伪功能上也比较落后。

几天前,提到第四套人民币将要退市的消息,市民王先生表示惊讶。看到四版币退市消息后,他一直在关注1990年的50元钱币的变化。仅仅是几天时间,价格变化之快让人咂舌。

“没有发布这个退市公告之前,每张价格达到了160元,当天就冲高到180元,第二天210元。”王先生说,再后来,出现小幅度上涨,最高到了260元。

而第四套人民币大全套全品原版(14张),全套价格达到了6000元左右。

收藏机遇与风险并存

第一时间获知四版币要退市的消息后,市民李先生发现,家里好像有几张1990年的50元人民币,在一本旧书里,他果真找到这些被遗忘的钱,“退市后,肯定会有很好的表现,毕竟现在已经很难再看到了。再说,我也不差那点钱,不打算去兑换,自己留着作纪念。”

记者走访我市钱币收藏市场发现,不仅是藏友,许多人都知道四版币退市的消息。采访中,不少市民手上都有2角、1元、2元、10元等不同币值,也并不打算去兑换,打算留作纪念。有市民表示,自己会收藏几张放在家里,比如1980年版的100元的钱,如今已经很少见到了,现在看到它很有感情。

对于四版币收藏价值被广泛关注,成都钱币十堰经营部负责人许向东分析,相对于其他收藏,这种收藏具有广泛性,几乎所有人都用过第四套人民币。此外,退市消息给收藏市场带来利好,“四版币的群众基础非常广泛,市场认可度高,又有面临退市的重大预期,基于这些原因,很多人都看好它。一旦正式退市,就变成商品,因此值得收藏。”

他还表示,收藏市场机遇与风险并存。的确,这一提醒也得到了验证,50元人民币在冲高后出现回落。

不建议盲目跟风收藏

对于四版币退市,许向东打了个恰当的比喻,通俗地讲,退市之后的四版人民币,犹如拿到了尚方宝剑。要知道,流通中的四版币是不允许交易买卖的,退市之后就不同了。对于收藏者而言,当第四套人民币完全退出流通领域变成商品时,收藏价值才能凸显出现。

央行的公告意味着这套人民币要退出历史舞台,持有者可以去银行兑换新版人民币,也可以选择收藏。

不过他也提醒,其实并不是所有第四套人民币都有升值空间,品相太差的就没有太大收藏价值。在他看来,与其收藏品相一般的全套币,不如收藏一些“珍品”。

许向东还提醒,作为不是藏友的普通市民,大家没有必要对这套钱币跟风,更不要盲目听信他人的谣传。实际上,这套人民币中的几种发行及存世量还是相当大的。

温馨提示:目前第四套人民币还在流通中,《中华人民共和国人民币管理条例》第二十五条明确规定,禁止非法买卖流通人民币,也就是说只有停止流通的人民币才可以进入收藏投资市场。业内人士也提醒,5月1日之前,第四套人民币目前仍然代表货币价值,如果将它当成商品进行交易,会承担违法风险。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110