丹江口水库坝上水质从二类上升到一类

时间:2018-04-03 10:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 特约记者 叶相成 报道:记者昨日获悉,在省十三届人大常委会第二次会议上,《省政府关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》提请审议。报告显示,汉江干流丹江口水库坝上水质从二类上升到一类。

这是十堰多年持续保水护水的结果。

2011年,在汇入丹江口库区的12条河流中,十堰境内有神定河、泗河、剑河、犟河、官山河五条河流水质不达标。

为啃下这一“硬骨头”,2012年底以来,十堰市不等不靠,编制出5条不达标河流治理方案,建立“河长制”,由市政府主要负责人任“河长”,重点围绕5河流域沿线“百沟千口”,即80多条支沟近千个排污口等进行大规模整治。

截至目前,十堰累计投入资金18亿元,大力实施截污、控污、清污、减污、治污五大工程,清除污泥和垃圾561万吨,清整治排污口590个,完成河道清淤138公里;建成生态跌水坝16座,建设生态河道130公里;建成清污分流管网1200多公里。

在此基础上,十堰累计完成禁养区内134家规模化畜禽养殖场(小区)的关闭和搬迁;拆除库区养殖网箱18万余只,完成6座污水处理厂一级A提标改造;完成67个加油站地下油罐防渗改造等。

通过治理,十堰5条不达标河流逐年持续改善,目前已有3条达到考核要求,另两条河流污染物浓度大幅下降。

为进一步扩大“河长制”战果,去年十堰全面推行“河长制”,建立市、县(市、区)、乡(镇、街办)、村(社区)四级“河长制”责任体系,全市153条河流纳入其中,逐步达到河畅、水清、岸绿、景美效果。

监测数据显示,2017年全市地表水环境质量总体为优,水质达标率94.3%,35个地表水断面水质Ⅰ—Ⅲ类断面32个,占91.4%。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110