“打造东风教育品牌,办好人民满意教育”系列报道④

缤纷课程 点亮童年

——东风51小学“新文化”引领多彩课程发展侧记

时间:2018-04-02 16:55 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

学校校门口

在东风51小学大门口,“新的一天从此开始”的校训赫然在目。这其中的“新”字意义非凡:十堰市首个“新教育”实验学校;形容崭新、焕然一新,寓意美好、进步教育;东风51小学人创新、知新、求新、革新的精神。

近年来,东风51小学围绕新教育的幸福、完整、自由三个关键词,提炼了博、体、雅、趣、情五条主线,进行文化课程、活动课程、社团课程的设计与开发。通过“知新、体新、拓新”三条途径,整合、开发、挖掘,打造新的课程体系,深入推进课程改革,努力做到有人性、有温度、有故事、有美感。

手工课

秦楚网讯(十堰晚报)记者 宋雅璐 通讯员 刘红霞 刘清菊 报道:

精心筹划——

让校本课程焕发光彩

3月28日,周三。下午第一节刚刚下课,东风51小学的校园立刻欢腾起来,孩子们纷纷背起书包,迫不及待地飞奔出教室。他们有的走进别的班级、有的来到操场、有的赶往各专用教室……笑容洋溢在每一个孩子的脸上,幸福充盈在每一个孩子的心间。

这是东风51小学校本课程开课以来,出现在每周三下午的景象。“自由选择”、“走班上课”,这样的字眼在这里变成了现实。“缤纷星期三”校本课程,让孩子们的童年焕发出无限光彩。

东风51小学的校本课程开发经历了由零碎走向系统、由师本走向生本、由摸索走向科学的过程。去年,在调查学生需求以及现有师资的基础上,经过反复学习探索,东风51小学找到了将国家课程校本化这条路子,如语文校本课程拓展出朗诵、书法、阅读、课本剧、影视欣赏等课程;数学校本课程拓展出生活实践、数学思维游戏、珠心算等课程;英语课程拓展出英语演讲、英语趣配音等;体育课程拓展出足球、篮球、乒乓球、羽毛球、健美操等;美术课程拓展出漫画创作、线描、手工剪纸等;音乐课程拓展出合唱、舞蹈等。另外还有像手工编织、科学小实验、财商培塑、烹饪、烘焙等综合类课程。校本课程充分整合了校内教育资源,考虑了学生需要,解决了校本课程的师资和内容问题,节省了开发成本,收到了良好效果。

学校把700余个学位按照年段、科目平均分到各班,尽量做到多样、均衡、可选择;然后再由班主任组织学生选课,使绝大部分学生都选到了自己心仪的课程。在考虑本校师资的基础上,安排了30余名老师成为校本课程的任课教师,他们根据自己所授的课程内容,自由选择教材、教具,由学校安排统一购买、按需分配,保证了课程实施的基础条件。学校的校本课程选课采用“选修”的模式。将教师开发、开设校本课程的情况和效果纳入奖励性项目和绩效考核项目,做到有劳有得,多劳多得。

科学实验课

全员参与——

乐享校园足球盛宴

“新苗”足球节是东风51小学的固定活动,也是活动课程的一部分。每年5月初开幕,“六一”闭幕。足球节已经成为东风51小学学生期待的品牌活动。

每年“新苗”足球节,足球健儿们在场上意气风发,斗志昂扬,演绎了现代足球的风采。他们精湛的脚法,精彩的配合,巧妙的过人,犀利的射门,不时会引来在场观众的呐喊、欢呼。孩子们坚韧的精神打动了观众,富有创造性和艺术性的动作,更是让全校师生享受了一次视觉盛宴。

除了足球比赛,学校还专门为一、二年级学生开设足球绘画、足球运球绕杆迎面接力比赛;为3至6年级开设了足球手抄报、班级足球联赛;1至6年级各班均参与了足球文化黑板报比赛。

东风51小学的足球发展离不开优秀的体育老师。张杰,东风51小学资深体育教师,也是一位优秀的组织者、教练员,被师生们尊称为校园足球的“张总教头”。学校足球教学以张杰为首,为了让孩子们尽快掌握足球基本要领,在课堂教学中,张杰及其团队自编自创,将颠球、踩球、控球、传接球、运球射门等基本动作包蕴在节奏鲜明、简洁易学的足球操中,真正做到寓教于乐。

丰富多彩的校园足球活动让东风51小学声名鹊起,2015年5月被评为“全国足球特色学校”。2016年暑期,湖北省青少年女子足球选拔赛暨训练营(05-06年龄组)在武汉举行,东风51小学女子足球队获第四名;湖北省青少年足球(U13组)锦标赛中,东风51小学女子足球队获第八名。2017年4月,在十堰市2017年青少年足球比赛中,东风51小学女队获得亚军称号。2017年8月,在湖北省青少年足球锦标赛(女子U-14组)中,东风51小学女子足球队获第八名。

“新秀杯”青年教师素养大赛之演讲比赛

教师成长——

为多彩课堂提供保障

学校每一次的升旗仪式生动、庄严,校长讲故事娓娓道来;毕业典礼,难忘师恩,情深意长;学校的新意感恩节,爸爸妈妈重拾写信慢时光,让孩子体验“见字如面”,很多学生感动落泪;新知读书节,师生共读经典,书香充盈整个校园;新苗足球节、新芽体育节,让学生在运动中体会精彩;“新之韵艺术节”课本剧展演,小红帽、白雪公主、西门豹……一个个栩栩如生的形象展现在师生眼前,赢得阵阵掌声和喝彩……学校以“四式、五礼、六节”为主线,每月安排一次主题活动:二月开学礼拜师仪式、三月新意感恩节、四月新知读书节、五月新苗足球节、六月入队仪式、七月毕业礼;下半年,九月入学礼、新芽体育节、十月成长礼、十一月劳动节、十二月艺术节……月月有新意,呵护花朵童心,润物无声但有心。

学校按照国家教育部颁发的课程计划,开齐开足各类课程。在先进理论的指引下,东风51小学启用“三研”教学管理模式,以“调研”规范教学常规;以“教研”提升教学质量;以“科研”引领教学创新,为常规教育教学的正常开展提供保障。东风51小学的教师们深知“授人以鱼不如授之以渔”的精髓,把课堂交给了学生,化身为课堂上睿智的引领者。自课改以来,在全校推广“三阶段五环节一贯穿”的“理想课堂”教学模式,以学生作为教学主体,引导他们定标自学、合作探究、精讲点拨、归纳整理、巩固应用、交流展示,真正做到分学科的分层教学,落实因材施教。自主学习,合作知新,东风51小学的课堂生机勃勃,异彩纷呈。

“学会感恩 收获幸福”大型德育活动

东风51小学校长曾辉介绍,学校立足教师的终身发展,做好教师的文化引领。学校尤其重视教师读书活动:在4月的读书节活动中,倡议老师博学广读,坚持阅读分享,“品茗常常因自含香”读书交流群活跃着教师们的精彩点评。在每年的寒暑假,为每一位教师送上一本教育教学经典名著,写读书笔记,开展读书交流会,让思维跳跃智慧的火花。借助职工之家读书吧、青年教师读书社团等平台引导教师读书,同时进行阅读分享,享受阅读的幸福,建设属于自己的精神家园。

学校长期坚持为教师搭建成长的平台。在师德建设方面,定期组织教师开展大讨论,邀请分局师德宣讲团进行演讲,积极引导和激励广大教职工“向身边的师德楷模”学习。在教育教学方面,坚持进行师徒结对,促进专业成长。近年来,学校还先后派出老师前往太原、北京、武汉等地参加“国培”。外出参加培训的老师回校后和老师们分享学习所得,达到“一人学习,人人受益”的目的。此外,学校还坚持每年开展“新秀杯”青年教师素养大赛,让青年教师迅速成长起来。“新的一天,再谱华章!”沐浴着新教育的霞光,东风51小学正载着希望的方舟,指引莘莘学子踏歌而行。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110