房县城关镇:特色产业挑大梁 脱贫致富有底气

时间:2018-04-02 08:52 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 通讯员 柯勇 王艳 报道:“发展特色产业有前途啊,我们收入越来越高,生活越来越好!”3月28日上午,笔者来到房县城关镇八里村村民冯家伟的樱桃园,冯家伟乐呵呵地说。

按去年的市场行情,樱桃均价20元一公斤,一棵樱桃树可产樱桃50公斤左右,收入可达1000元。冯家伟种了150棵樱桃树,其中30棵已挂果,收入可达3万多元。

近年来,房县城关镇大力发展特色产业,建成了以樱桃为主的特色产业观光园,面积达5000余亩。先后成立庐陵王、八里望樱桃种植专业合作社,形成 “合作社+贫困户+基地”的产业发展模式,带动了贫困群众增收。

樱桃花开时节,众多游客到樱桃生态园观光。樱桃熟时,满园果香惹人醉。随着农业与旅游业深度融合,该镇农家乐如雨后春笋般冒出,累计建成农家乐80余家。

不只是樱桃产业,该镇黄酒产业也发展得越来越好。目前,该镇2000余农户酿制黄酒,年销售黄酒1000余吨,销售收入达1600余万元。

要想黄酒口感好,酒粬是关键。蓼子花是做酒粬主要原料之一。随着黄酒产业发展壮大,野生蓼子花明显供给不足。为解决这一问题,该镇在三海村建设10亩蓼子基地,年产鲜蓼子花3000公斤左右,可制作优质酒粬5000公斤。

因酒质好、口感独特,该镇黄酒远销北京、广东、上海等地。越飘越远的酒香醉了远方的客人,也让村民的日子越来越甜。

三海村村民谭学云原本是贫困户,她靠酿制黄酒成功脱贫。在她的黄酒作坊,地上摆满了酒缸,空气中弥漫着一股浓浓的酒香。储物间里,各式各样、大大小小的酒壶、酒坛琳琅满目。

2018年春节期间,谭学云忙得不亦乐乎,每天都有游客慕名前来品尝她酿制的黄酒。看着一壶壶黄酒被游客装车带走,她心里美滋滋的。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110