文明祭扫倡议书

时间:2018-03-31 10:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

广大市民朋友:

一年一度的传统节日清明节即将来临,为在全市营造“移风易俗、文明祭祀、绿色清明”的优良环境,市文明办向全体市民发出倡议:改变传统祭奠方式,以健康文明、绿色环保的方式告慰先辈先贤,争做文明市民,共创美好家园。

一、摒弃陈规陋习,文明环保祭扫。清明扫墓是对先辈的追思和悼念,更是对生者的启迪与激励,重在感情,贵在真诚。思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先辈。我们要摒弃随意烧纸钱、撒冥币的旧习,提倡种一棵树、献一束花、鞠一个躬等文明祭扫形式,在健康文明的祭扫活动中学习感恩,做到“祭扫讲环保,绿色伴我行”。

二、采取避峰出行,远离安全隐患。祭扫时市民尽量选择公共交通,少驾或不驾私车前往祭扫点,并合理安排祭扫时间,避开祭扫高峰,避免交通堵塞,影响出行安全;祭扫时服从相关管理部门的指挥与管理,切实遵守祭扫有关规定,防止各类安全事故的发生。

三、倡导厚养薄葬,反对铺张浪费。弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养薄葬、慎终追远等思想文化,崇尚社会公德、家庭美德,培育现代殡葬新理念新风尚;提倡老人去世前,多关心,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,倡导从俭办丧,不铺张浪费。

四、推广绿色殡葬,共建美好家园。但存方寸地,留与子孙耕。我们要积极树立绿色殡葬新风尚,更新传统的骨灰安葬观念,采用海葬、树葬、可降解葬等不占土地或少占土地的新型骨灰安葬方式,节约土地资源,保护生态环境,给后代留下更广阔的发展空间。

五、祭奠革命先烈,学习英雄事迹。祭奠革命先烈,学习英雄事迹。市民可前往烈士陵园、烈士墓地为革命先烈献花,或通过网上祭英烈等方式,学习革命先烈的优良品德和英雄事迹,用文明、健康、和谐的生活方式度过清明假期。

六、党员干部带头,推动文明祭扫。落实中央八项规定精神和党员干部带头推动殡葬改革的要求,发挥表率作用,积极主动宣传殡葬改革,加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,共同推进全国文明城市创建,争当移风易俗的践行者。

十堰市精神文明建设委员会办公室

2018年3月30日

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110