田杰:点亮“渔家灯火”

时间:2018-03-31 08:53 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

◆田杰为贫困户制定2018年脱贫计划

▲二道河村全景

▲田杰为游客端上古均州名菜八大碗

田杰在贫困户门前察看垃圾分类情况 

田杰询问村民收入情况 

二道河村实施河长制,田杰和其他村干部下水巡查。

秦楚网讯(十堰日报)文/图 记 者全正 通讯员 贺虹乔 报道:3月25日,在丹江口市丁家营镇二道河村广场,一场 “饕餮盛宴”正在进行,几十名来自周边的游客正在这里参加 “赏二道河风光,品古均州美食”活动。活动策划者、二道河村党支部书记田杰告诉记者: “我们村地处汉江南岸,以前村民靠水吃水,发展水产养殖经济收入稳定,现在这里是南水北调中线工程水源保护区,我们必须转型发展,利用得天独厚的优势全方位开发包装桃花岛采摘园、 ‘均州八大碗’传统美食等乡村游项目,建成渔家灯火二道河特色旅游区,加快贫困户脱贫步伐,带领全村老百姓致富。”

谁也想不到,制定出如此 “高大上”村级发展计划的田杰今年只有29岁。2012年,田杰作为大学生村官被选派到二道河村。到村任职的第一个星期,恰逢 “8·5”洪灾刚过,他还没来得及认识几个老百姓,就被派往丹江口市受灾更严重的乡镇支援灾后重建工作,面对群众殷切的眼神,田杰愈发感受到自己责任重大。从那时起,他就下定决心,一定要迅速适应基层环境,为老百姓们办实事。

由于工作能力突出,2017年7月,田杰被任命为二道河村党支部书记。当前精准扶贫工作是各项工作的重中之重,为了更好地掌握扶贫工作方法,带领全村贫困户脱贫,他挨家走访贫困户核对,为学习掌握扶贫政策经常加班到凌晨。通过入户走访,田杰了解到村里存在的共性问题:家园建设得这么漂亮,村民却没有稳定的收入来源。二道河村今后如何发展?老百姓如何致富?面对这些问题,田杰陷入了深深的思考。

二道河村临近丹江口库区,耕地少,传统种植养殖产业受限。何不利用美丽山水做文章,发展生态乡村旅游呢?这个想法在田杰脑中出现。说干就干,田杰通过争取精准扶贫政策,进一步完善了村里的基础设施建设,加大村庄环境整治力度,建立垃圾分类回收长效机制,大大改善了村容村貌,为旅游产业发展奠定了基础。2017年,村里引进专业种植合作社,开发桃花岛旅游项目,积极争取将贫困户以“义务工”入股的方式全部加入合作社。通过协助启动“均州八大碗”项目,吸引游客到村内观光旅游,引导村民开办农家乐和农家旅馆,壮大第三产业规模,实现全村百姓稳定增收。

二道河村共有贫困户47户113人,截至目前,通过参与合作社、开办农家乐等方式,全村已脱贫25户84人。田杰满怀信心地说:“下一步,我们将继续扩大开发全村旅游资源,点亮二道河村的‘渔家灯火’,带领全村贫困户脱贫致富。”

记者手记

旅游发展促脱贫

二道河村利用自身优势,发展乡村旅游产业,助推精准扶贫工作取得实效。目前,尽管我市乡村旅游发展亮点纷呈,但乡村旅游资源开发利用总体上仍处于较低层次,存在经营管理服务粗放等问题。针对这些问题,下一步我们应该推动乡村旅游从农户和景区为主向全域发展、从观光产品为主向“观光+休闲+度假”融合发展、由一般性脱贫致富向更加精准扶贫发展,必须在优化供给、提升品质上下工夫来助力全市乡村旅游转型升级,为贫困人口创业、就业、增收提供平台,使旅游产业成为我市脱贫致富的朝阳产业。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110