房县军店镇:靠实干奔小康

时间:2018-03-29 09:48 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网(十堰日报)通讯员 薛辉 孔凡浩 吴晓月 杨义德

如何增强贫困群众兴业致富奔小康的紧迫感?房县军店镇党委政府用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、群众头脑,组织党员干部、创业能手组成宣讲帮扶工作队,入村到院进户,当好扶贫脱贫政策宣传员、访贫帮困服务员、科技产业辅导员、邻里纠纷调解员、维稳安全信息员,激发广大群众谋发展、兴项目、增收入、奔富路的内生动力,贫困户由等“输血”变为主动兴业增收的“造血人”,全力以赴奔小康。

“只有干,财神才能进家来”

3月2日(农历正月十五)上午,天空下着小雨。房县军店镇何家村4组村民何国庆带领该村5户贫困村民在9.2亩桃园基地里冒雨抢栽冬桃树苗。何国庆的母亲打着伞来到基地劝儿子:“过着节呢,忙啥,歇两天再干。”“新时代,全国都在奔小康,我不能坐在麻将馆里‘码长城’,只有干,财神才能进家来。”何国庆说。在大家的共同努力下,截至正月十六,600多棵冬桃树苗全部栽完。

据悉,今年2月中旬以来,军店镇发动村民抢抓有利时机,栽种各种果树25000株,种植魔芋750亩、中药材410亩。

“艰苦奋斗,才有幸福生活”

2014年至2017年,军店镇共脱贫784户2452人。在党和政府持续帮助下,该镇村民在致富路上不停步,户户比着奔小康。

该镇中村村7组贫困户吴德胜于2017年创办养殖场,养猪33头,当年收入达95000元,家庭人均纯收入达15000元,成功脱贫。今年3月5日,吴德胜驾着三轮车来到军店镇政府,对结对帮扶他的镇党委书记操航说:“2017年我脱贫了,2018年我要奔小康,力争全家人均纯收入达到两万元。”

3月7日,笔者来到吴德胜家,在交谈中了解到,吴德胜今年饲养母猪5头、肉猪26头,1至3月通过出售猪崽和肉猪,实现收入35000元。此外,吴德胜还利用房前屋后坡地种魔芋并套种玉米,养殖土鸡210只。“越有,越要干,奋斗才有幸福生活。”吴德胜说。

据了解,中村村有9户贫困户以吴德胜为榜样,家家有增收项目,人均纯收入过万元。

“越干,越有财”

军店镇指北村2组村民陈士华,前些年“冬天围着火炉转,春天靠墙晒太阳”,是村里的贫困户。在驻村精准扶贫工作队的帮扶下,陈士华积极转变观念,种了1亩魔芋、1亩中药材,还养了两头猪、15只鸡。该村贫困户绳家发在陈士华的影响下,种植了魔芋5亩、中药材1亩,还养了两头猪、两头牛、15只羊、10只鸡。陈士华对驻村精准扶贫工作队队长说:“人,有志气,穷变富。越干,越有财。”

今年1至3月,指北村贫困户争着兴业致富,在房前屋后、坡地共种植魔芋42亩、中药材105亩,养猪180头、牛50头、羊65只、鸡250只,发展各种特色经济产业150亩。

据了解,2018年,军店镇将有692户1950人通过发展产业实现脱贫致富。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110