解读2018十堰重点项目布局系列报道①:做强做大“铁公机”

时间:2018-03-28 09:54 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

十堰大发展,离不开项目大建设。因为它具有“定海神针”作用,能为长远发展和转型升级谋势蓄力。

2018年,全市储备亿元以上重大项目1124个,总投资5547亿元。其中,10亿元以上的重大项目92个,总投资达3500多亿元。150多个市级引领工程,总投资2400多亿。这些储备项目与2017年同期相比,仅投资就增加了900亿元,奠定了十堰高质量发展的大格局。

这些大项目布局在产业、基础设施、生态和民生四个方面。这样布局的深意是什么?今后,随着这些项目的落成,十堰又将发生哪些变化?今起,本报陆续推出解读“2018全市重点项目布局”系列报道。

汉十高铁重点控制性工程之一官山河特大桥桥墩已全部完成,正在进行桥梁铺设。

要想富,先修路;要想强,上民航。

这些年,十堰持续不断地大抓交通项目建设,修高速、修机场、修高铁,制约十堰经济发展的交通瓶颈正在打破。

“变化固然可喜,但短板还没补齐,发力还得继续,我们要让十堰这只‘铁公机’强起来、大起来,飞得更远,跑得更快。因为市委、市政府着眼于构建立体交通大格局,要把十堰建成‘外联内畅’的区域性立体交通枢纽。”市发改委副主任严勇说。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 徐正国 特约记者 刘荣刚 图/记者 张启国

铁路:十西高铁今年开建,汉十高铁明年通车

经过两年多的建设,全长399公里的汉十高铁“线型”初露。家住丹江口市丁家营镇的居民李勇,看着家门口的高铁“越来越像样了”,欣喜之情溢于言表:“看来离坐高铁上十堰下武汉的时间不远了。”

如今,汉十高铁建设如火如荼。十堰境内长达75公里的建设现场,桥梁、隧道、路基等控制性工程建设已进入冲剌阶段。

记者从市发改委了解到,目前,汉十高铁建设进展非常顺利。截至目前,汉十高铁重点控制性工程之一官山河特大桥桥墩已全部完成,正在进行桥梁铺设。汉十高铁最长隧道余家山隧道两个斜井全部完成,正洞已开挖2500米。寨沟隧道、彭家湾隧道和江家沟隧道已经贯通。此外,丁家营跨襄渝铁路特大桥、四方山隧道、肖家沟隧道、浪河特大桥等控制性工程推进顺利。与此同时,汉十高铁十堰北站广场、武当山西站高铁小镇、丹江口南站高铁小镇也在加快建设。

按照建设计划,汉十高铁将在2019年底实现竣工通车。到那时,汉十高铁将武当山、古隆中、炎帝神农故里、黄鹤楼等著名风景名胜区一线串珠,成为湖北最美的高铁线路。

市发改委副主任严勇说, 汉十高铁是《国家中长期铁路网规划》中高等级铁路福银高铁的组成部分,也是武汉至西安国家高速铁路的重要组成部分,不仅是省内连通武汉、襄阳、十堰、随州的重要区域性快速铁路,也将是沟通华中与西北地区、东南沿海地区的国家战略大通道。建成后,从武汉到十堰的时间缩短至2小时以内、到襄阳1小时、到随州仅半小时,实现“武汉城市圈”与“襄十随城市群”的对接。远期实现从武汉乘坐高铁到西安,无需再绕道郑州,路线裁弯取直,向武汉西北方经汉十线延伸直抵西安,时间也将缩短。

远期目标也越来越近。前不久,经省、市发改委积极争取,西安至十堰高铁被中国铁路总公司纳入今年储备开工计划。

该线路自汉十高铁十堰北站引出,途经郧西、山阳、商洛至西安,全线共设车站7座,速度目标值350公里/小时。线路全长约253公里,投资估算总额约581.5亿元,其中十堰境内约87公里,投资估算约146亿元。目前,已完成项目可研评审,正加快办理各项审批前置要件。

十西高铁建成后,武汉至西安仅需两个多小时,真正构筑起我省与西北地区高速铁路通道,十堰承东启西的区位优势将进一步凸显。

公路:加速构建“两小时交通圈”和“15分钟生活圈”

今年,全市公路建设美好蓝图绘就。

在城区以外公路建设上,市交通运输局开出的建设清单是:今年计划投资135亿元,重点实施高速公路、一级公路等多个项目。

在高速公路方面,续建十巫高速中段(郧阳区鲍峡镇至竹山县溢水镇段)、十淅高速公路、汉十高速武当山互通项目,新建十巫高速北段(郧西至郧阳区鲍峡镇段)、郧十高速郧阳北互通项目。

一级公路重点推进十堰生态滨江新区至武当山一级公路、209国道十堰城区垭子至大川一级公路等项目建设;二级公路重点推进306省道郧西县六郎乡至大坝口段改扩建、283省道房县九道乡至义渡段等项目建设;新改建县乡公路1200公里;重点实施武西高铁十堰北站广场二期工程、十堰客运换乘中心等项目。

市交通运输局总工程师余世根说,十堰正通过完善国、省、县、乡及通村公路建设,构建“两小时交通圈”,即县城两小时内到市区、乡镇两小时内到县城。

在城区市政道路建设上,市住建委端出的“套餐”也很诱人:今年计划投资28亿元,续建武当路复线及三峡路、航空路、火箭路、京东路延长线、江苏路延长线等项目。目前,这些项目建设现场一派繁忙,变化日新月异。

市住建委党组书记、主任张清甫说,快捷出行,通畅为先。加快重大市政道路建设和进一步打通更多微循环是构建城区“15分钟生活圈”的应尽之责。这些市政道路建成后,十堰城区的交通条件必将大为改善,市民的生活环境将会更加舒适。

机场:正在紧张扩建,新增机位即将投入使用

10万、50万、过百万……一路飙升的旅客数据,见证着武当山机场自2016年2月5日通航以后的飞速发展。

这种局面,令武当机场方面既欣慰又苦恼。

欣慰是必然的:武当山机场跻身全国百强机场行列!今年3月8日,民航局发布的《2017年民航机场生产统计公报》显示:武当山机场全年旅客吞吐量869780人次,同比增长123.6%,全国排名中位列第91位,增速在全国排名第14位。航班起降9905架次,排名第109名,同比增长109.6%。

苦恼也是甜蜜的:武当山机场这种发展速度超出了预期! 去年五一、十一和今年春节,武当山机场原有的5个停机位每天紧张运行,一位难求,导致一些临时包机和私人飞机停放业务无法承接。

武当山机场机坪改扩建势在必行。去年5月,武当山机场机坪改扩建工程立项申报报告获得民航中南局批复,获准扩建。同年10月,扩建工程动工,在现有站坪东侧扩建2个C类机位、2个组合机位(兼顾4个B类机位)及1条B类飞机自滑进出通道,新建2个直升机位;新建特种车库,配套建设给排水、消防救援、供配电等设施设备。

经过几个月的紧张施工,场坪平整硬化已接近尾声,轮廓初现。北京中航空港建设工程有限公司项目负责人李习祥说,该项目计划在今年五一前完成施工,交付使用。

此外,《武当山机场13号跑道场地保护评估报告》3月13日在十堰通过专家评审,这标志着前期准备工作基本完成。该项目建成后,对提高武当山机场飞行标准的安全裕度,优化飞行程序,提高空域利用率,提升恶劣天气下航班正常率,确保机场运行安全稳定有着极其重要的意义。

市民航局副局长孟辉说,武当山机场改扩建的重要意义还在于为十堰即将建设的通用航空机场提供广阔舞台,为十堰经济快速发展打造强大引擎。

格局:十堰进入“高飞高速高铁”时代,立体交通格局正在形成

观察武当山机场的航班线路图,你会惊喜地发现,十堰进入了“高飞”时代!

从这里出发,可通达北京、上海、广州、深圳、天津、武汉、西安、重庆等19个国内一线城市及重点旅游城市。下一步,武当山机场将逐步开通南京、烟台、贵阳、青岛等航线,并对现有航线继续优化。

再摊开十堰的交通地图,你会发现,十堰早已进入了“高速”时代。汉十高速、十天高速、十房高速、郧十高速、谷竹高速……目前,十堰境内县县通高速,高速公路里程已达到522公里,“一纵三横”高速公路网络基本形成。

进入“十三五”, 十堰正在全面完善连南接北、承东启西的对外高速大通道:全长180公里的十巫高速公路中段(郧阳区鲍峡镇至竹山县溢水镇段)已于去年7月开工建设,北段(郧西至郧阳区鲍峡镇段)、南段(竹山县溢水镇至鄂陕界段)正加快推进前期工作;全长42.5公里的十淅高速公路已于去年12月开工建设。

由此可见,快进快出的高速公路格局,已让十堰经济社会发展搭上高速快车。

汉十高铁建设正加速推进,十西铁路今年开工,十堰即将迎来“高铁”时代。

如今的十堰,正昂首迈入“高飞”“高速”“高铁”时代,到各县市城区只需两小时以内,一小时到达武汉、郑州、西安、重庆,3小时到达北上广深,交通瓶颈制约正在逐步打破,一个现代化的区域综合立体交通体系正在形成。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110