【我的脱贫故事】身残志坚奔富路

时间:2018-03-28 08:55 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫陈双,32岁,房县五台乡龙潭峪村人。2011年底,我因车祸导致小腿截肢,丧失正常行走能力。我没有向困难低头,积极考察致富项目。2015年,我在村里新建养鸡场,从安徽引进1000只淮南王中号鸡苗,开始发展养殖业。创业初期,我既缺资金,又缺养殖经验。养鸡2年后,我负债3万多元。

正当我心灰意冷、准备再次外出打工时,村里传来消息:通过民主票选,我被评为贫困户,能领取低保金。

人穷志不穷。我首次领到低保金时就暗暗发誓,必须活出个人样儿来,尽早摘掉贫困“帽子”。

2017年,我享受到了“扶上马、送一程”的扶贫政策,在乡政府和扶贫工作队的帮助下,修建三间猪圈,饲养30头高山黑猪。在县残联的支持下,我散养8000只淮南王土鸡。所养土鸡2017年底全部出栏,增收6万元。

生活好转了,我和妻子商议,必须主动摘掉贫困“帽子”。我找到村干部申请退出低保。看到我现在日子越过越好,村干部批准了我的申请。

我认为,党和政府引领我走上了致富路,在力所能及的范围内,我必须帮助更多的人。当听说王仁汉、王卜林、杨成林等10户贫困户没有资金发展产业,我向他们无偿提供鸡苗、黑猪崽,黑猪年底按每公斤24元的保底价回收,销售黑猪肉的收益全部归他们。我还免费为村民提供养殖技术指导,解决他们遇到的难题。今年以来,我已经无偿向贫困户提供30多头黑猪崽、2万余只鸡苗。

如今,我成为村里养殖业的带头人。我深深体会到,脱贫致富绝不是通过等、靠、要能实现的,而是要借助党的好政策自主脱贫。

年初,我正式向党组织递交了入党申请书。我立志做一名有理想、有目标、有志气的新时代农民,为脱贫攻坚贡献力量。

(陈双 口述 通讯员 毛俊杰 况建强 整理)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 夜宿农家话脱贫| 房县:酿黄酒脱贫的“探花郎”

    2015年,瞿万江一家为脱贫酿1万斤酒,起初很担心卖不出去;今年已酿4万斤,不愁销。凭啥?他有3个“全村第一”:全村第一个改造民居,建酿酒作坊;全村第一个网上卖酒;全村第一个用玻璃瓶、瓷瓶代替塑料瓶包装,“卖相好,价格也上去了”。

    2020-10-19 08:10

  • 脱贫故事 | 易雄伟:远近闻名的“鸡司令”

    柳陂镇梯子沟村脱贫户易雄伟,而立之年通过发展林下养鸡,实现了脱贫致富的梦想,他也因此成了远近闻名的“鸡司令”。

    2020-10-17 10:38

  • 脱贫故事|竹溪县蒿坝村烟农周从茂:“烤”得幸福来

    9月3日清晨,薄雾笼罩着天宝乡蒿坝村6组扇子坪,泛黄的烟叶一眼望不到边,8、9名烟农正忙着打烟,一名皮肤黝黑、敦厚壮实的中年人,将一捆捆绑扎结实的烟叶往三轮车上搬,他就是该村烤烟种植农户周从茂。

    2020-09-06 08:37

  • 脱贫故事 | 髽髻山下的脱贫攻坚先锋王明辉

    王明辉是十堰市招商局驻丁家营镇殷河村第一书记。自2015年驻丹江口市丁家营镇殷河村帮扶以来,王明辉严格按照“精准扶贫、不落一人”的总要求,落实“五个一批”政策,聚力打造“三三工程”,基层战斗堡垒逐步增强,脱贫产业稳步壮大,乡风民风持续改善,所驻村顺利通过各级验收,实现脱贫。王明辉先后荣获丹江口市、丁家营镇“扶贫标兵”等荣誉称号,以实际行动、辛勤的汗水助力丹江口市整体脱贫摘帽工作。

    2020-08-30 08:33

  • 脱贫故事|郧阳区刘洞镇杨河村:小石榴变身脱贫“金果果”

    近年来,刘洞镇杨河村与时俱进,引进突尼斯软籽石榴,发动村民种植,安排有劳动能力的贫困人口到石榴基地务工,带动70余人成功实现了增收脱贫。站在刘洞镇杨河村百亩石榴基地上,经过灌水、覆草、剪枝等环节后种植的石榴已结出果实,火红的果实映衬着果农们个个都红光满面。

    2020-08-19 15:56

  • 我的脱贫故事|旅游热里腊肉香

    当前正值酷暑,人们四处寻觅清凉。因河里有整块石板河床而得名的竹溪县石板河风景区,吸引了大批游客慕名前来。该县金牌导游王梅每次带团,总要向游客推荐一道当地招牌菜——辣椒炒腊肉。

    2020-08-19 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110