十堰城区拉网式整治农贸市场环境卫生

时间:2018-03-26 10:13 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 蒋辉 报道:为巩固国家卫生城市创建成果,改善城区农贸市场卫生状况,规范市场交易秩序,确保国家卫生城市复查复审顺利通过,市五创办日前印发《十堰市城区农贸市场及周边环境卫生专项整治方案》,在城市建成区所有农贸市场同时启动拉网式环境卫生整治行动。

据悉,本次专项整治,将坚持“属地管理,整体推进,突出重点,全面达标”原则,以“完善市场设施、改善市场环境、提升群众满意度”为宗旨,落实市场开办单位主体责任,将市场综合改造与市场周边环境整治相结合,市场环境卫生整治与规范化管理相结合,工商部门牵头与职能部门配合相结合,迅速解决“脏乱差”的突出问题。

整治内容包括:整治周边环境,清理市场周边道路车辆乱停乱放、经营店面出店占道经营现象;改造硬件设施,做到墙体干净无痕、地面硬化、排水顺畅,门面店铺标牌统一整洁醒目,颜色协调一致,字体规范,市场公厕达到二类标准。

落实日常保洁,市场内外地面无明显积水、废弃物,专职保洁员服装统一、有明显标志,垃圾桶外观整洁,无垃圾外溢;市场内厕所有专人保洁等;完善管理制度。市场出入口醒目位置设置有4项公示(健康教育专栏、市场功能分区平面图、农药残留公示栏、卫生管理制度);严格活禽、水产区和食品经营户管理。

市场内活禽销售、宰杀区域相对独立,水产品宰杀需设置宰杀台,废弃物(水)处置规范及时,落实定期休市和清洗消杀制度。从事食品经营的商户证照(营业执照、许可证、健康证)齐全,亮照亮证经营,“三防“设施齐全,从业人员穿戴清洁的工作衣、帽上岗,佩戴口罩,保持良好的个人卫生。

该方案要求,市工商局承担规范农贸市场管理专项行动牵头单位的组织协调,督办落实工作。市商务局、市城管综合执法局、市食品药品监督管理局、市卫计委、市公安交管局等,要根据各自职责和任务分工,成立工作专班,精心组织实施,强化工作措施,抓好工作落实,切实解决农贸市场环境差、周边停车难、活禽宰杀不规范、基础设施落后等突出问题。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110