2017年《汉江流域气候公报(降水)》显示 去年汛期十堰降雨偏多六成

时间:2018-03-24 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

昨日,市气象局在文化广场现场发放各类宣传资料,解答市民提出的问题。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 报道:昨日是世界气象日,市气象台(汉江流域气象水文中心)首次发布2017年《汉江流域气候公报(降水)》,该公报对去年汉江全年的降水特征以及汛期、秋汛期降水特征做了统计分析。公报显示,去年汉江流域降雨量1048.9毫米,较常年偏多15.9%,其中十堰至襄阳段偏多5成以上。

去年汛期我市降雨偏多六成

去年,汉江流域降水量1048.9毫米,较常年(1981-2010年)904.8毫米偏多15.9%,时空分布不均。从空间分布来看,降水中心位于重庆市城口站,达1705.2毫米,其次为陕西省汉中市镇巴站1361.5毫米;最少为河南省南阳市邓州站703.1毫米,仅为降水中心城口站的4成。与历史同期相比,汉江流域除上游西部、中游东北部、下游南部略偏少外,其它大部偏多,其中房县、襄阳市襄城为两个降水中心,偏多5成以上。

去年,汉江流域9月平均降水量为各月最多,达234.7毫米,较历史同期偏多1.3倍,其次为10月190.4毫米,偏多1.7倍。汉江上游月平均降水量9月最多,为264.8毫米,偏多1.1倍,其次为10月202.6毫米,偏多1.7倍;中游月降水量10月最多,为204.9毫米,下游9月最多,为200.7毫米。

去年,汉江流域汛期平均降水量846.9毫米,较常年偏多1.25倍,占全年总降水量的8成。降水分布不均匀,南部大于北部、西部大于东部。最大降雨量位于重庆市城口站,达1384.7毫米,最少为武汉市蔡甸站558毫米,仅为降水中心城口站的4成。与历史同期相比,汉江流域除下游南部偏少外,其余大部偏多,其中十堰市、襄阳市偏多最多,达6成以上。

秋汛强度排历史第2位

去年秋季,我市迎来持续降雨,大家一定记忆犹新。而去年8月下旬至10月中旬,汉江流域发生强秋汛气候事件,此次汉江秋汛为流域性秋汛,范围广,降水呈东西带状分布于江汉流域。降水持续时间长,秋汛期雨日仅次于1964年,排历史第2位。

从强度来看,汉江上游秋汛为有气象记录以来最强秋汛,整个流域而言秋汛为第2强(仅次于1983年,主要是中游和下游秋汛降水量少于1983年)。汉江流域平均降水量392.8 毫米,较常年偏多1.25倍,排历史第2位(次于1983年);上游平均降水量436.1毫米,排历史第1位,较历史同期偏多1.32倍;中游平均降水量400.9毫米,排历史第2位,下游279.1毫米,排历史第2位。

强降水中心位于重庆东部至十堰和襄阳地区,中心雨量超过500 毫米,最小降水量为武汉市蔡甸站154.3毫米。2017年汉江整个流域降水偏多,汉江上游十堰地区、汉江中游襄阳地区较历史同期偏多2-3倍,为罕见秋汛的降水强中心。

持续秋汛导致丹江口水库水位高,流量大,泄洪多。汉江流域江河湖库水位大涨,带来充分的水资源,其中丹江口水库连续出现了8次涨水过程,有3次入库洪峰量级超过17000立方米每秒。

对于去年的强秋汛,专家分析,降水偏多主要原因为汉江流域上、中游处于华西秋雨的东段,8月下旬至10月中旬西太平洋副热带高压位置偏西、强度偏强,汉江流域上、中游处于西太平洋副热带高压西、北部边缘,为汉江流域带来了充沛的水汽,期间冷空气频繁南下,冷暖空气在该地区交汇,形成秋雨连绵,产生七轮集中性的罕见降水,其中又以十堰至襄阳一带降水持续时间最长,强度最大。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110