全市2018教育工作会上,市教育局长回应四大热点问题

十堰将全面整治校外培训机构 积极稳妥推进高考综合改革

时间:2018-03-23 20:03 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 张贞林 报道:23日下午,全市2018年教育工作会在市教育局召开,各县市区教育局长就学前教育、学生课业负担、校外培训机构整治、消除大班额等问题进行了座谈。会上,市教育局党组书记、局长朱华伦就这些问题一一做了回应。

学前教育是十堰教育发展中的短板,也是当前群众最关注问题之一。记者从会上获悉,今年进一步扩大学前教育资源总量,启动实施第三期学前教育“三年行动计划”。继续推动小区配套幼儿园、普惠性公益幼儿园建设。在幼儿园安全管理上,既要加强公办幼儿园管理,也要强化民办幼儿园管理,扩充幼儿园监控设施和覆盖范围,构建幼儿园、家庭、主管部门互联互通的平台,健全片区责任督学和对保教人员的巡查制度,为幼儿提供一个安全的成长环境。同时,发挥示范园的示范作用,加强对园长、保健人员的全员培训,提高办园水平和保教质量。

当下,学生课业负担过重是热点话题。“课外作业有的吃不饱,有的吃不了。作业负担重不是老师加的,而是家长的要求使然,校外培训机构是学业课业负担重的推手。”朱华伦表示,要切实减轻中小学课业负担,一是教研部门、各级学校要开展大教研、大培训活动,提高课堂教学效率;二是全面推行菜单式作业,让学生自主选择。

对校外培训机构的整治是当下群众关注的焦点。会上,朱华伦直言,校外教育培训机构存在良莠不齐、鱼龙混杂等问题。各类无序的培训班,不仅加重了中小学生学习负担,甚至扰乱了学校正常的教育教学秩序。今年,十堰将认真开展校外培训机构专项整治。记者了解到,市教育局已会同相关部门,正在制定校外培训机构专项整治方案,将建立“负面清单”制度和联合监管机制,“使其成为学校教育的有益补充者,而不是教育秩序的干扰者。”

今年,将在高一年级新生中实施新高考招生改革方案,“走班制教学”将成为新常态;学科间均衡发展将成为新挑战;分层教学将成为教学新方向;学生综合素质全面发展将成为评价新趋势;学生职业规划将成为教育关注的新热点。记者从会上获悉,十堰已成立专班,深入开展调查研究,研究实施改革细则,从推行走班制、考点考场增加的实际需要出发,协调财政、人事等部门对高中学校办学条件、师资配备进行预判,积极稳妥推进高考综合改革。

对于消除“大班额”问题,朱华伦表示,目前存在“城镇挤、乡村弱”问题,今年,将在巩固县域义务教育均衡发展成果的基础上,多管齐下,推动城乡义务教育一体化发展,首先是超前谋划城镇和乡村学校布局,解决就近入学的问题;其次是提升乡村教师待遇,减轻乡村教师工作负担,增强乡村教师职业的吸引力,整体上提升乡村学校的教育教学质量,不断缩小城乡、区域、校际间差距,让更多人的学生在家门口就近入学、上好学。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110