22日现少见短时降雨 专家:弱冷空气引起的锋面雨

时间:2018-03-23 10:28 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 章新俊 报道: “这种短时间的降雨,春天是不是很罕见呢?”22日8点半左右,天空突然飘雨,并且越下越大,不过持续时间很短。记者从市气象台获悉,这是低层弱冷空气过境引起的锋面雨,比较少见。

22日上午8点半左右,很多市民正走在户外,天空突然飘起小雨,随后雨越下越大,部分路面被全部淋湿。不过,持续降雨时间并不长,太阳迅速又从云层中钻了出来,老天爷的脾气简直是变化太快了。

不少市民还反映称,三堰没有降雨,六堰却出现,感觉比较奇怪,“预报的不是没有雨吗?怎么突然下雨了?这种情况一般不是多出现在夏天吗?”

短时降雨一般多出现在夏季,春季出现是不是很罕见呢?市气象台高级工程师沈定成表示,春季也会出现短时降雨,但比较少见,并不算罕见。从全市降雨来看,主要是以十堰城区和北三县的局部为主,分散也并不均,其中丹江口市的部分地区降雨量达到了1.1毫米。

同为短时降雨,成因却大不相同。他表示,22日的雨是低层弱冷空气过境引起的锋面雨,“和夏季的又不一样,夏季一般是强对流引起的短时降雨。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110