小个子有大能耐 1.45米的郧阳小伙酿酒种植年收入30万

时间:2018-03-23 10:27 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

原标题:身高约1.45米的他在山村酿酒、种植,每年销售收入超过30万元

小伙好赞!回乡创业带领全家致富

杜开清正在酿酒现场忙碌。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚

约1.45米的身高,不到45公斤的体重,略显稚嫩的脸庞……如果不仔细看,你会以为他是一位少年。其实,瘦小的杜开清今年已经29岁了。

言谈举止间,处处充满自信的杜开清,是郧阳区大柳乡远近闻名的创业新星。他在家乡山沟里酿酒、养牛、养猪,每年销售收入超过30万元,撑起了一个8口人的大家庭,村里人都夸他是个好小伙儿。

小个子大能耐,每年创收30多万元

近日,记者一行驱车100多公里,翻越重重大山,来到郧阳区大柳乡杠子沟1组。站在村口最高处眺望,只见眼前大片黑色石头山的包围中,一处占地1000多平方米的建筑格外引人瞩目。

门前的空地上,一股股浓郁的苞谷酒香扑面而来,氤氲的热气中,几个人正有条不紊地进行搬运、搅拌、蒸馏,现场不断有气香味醇的苞谷酒,流进事先准备好的酒缸里。

站在现场,镇定自若地“指挥”这一切的,正是穿着运动鞋、身高约1.45米的杜开清。因为忙碌,还来不及打理蓬乱的头发和身上泥土的他,整个人看起来与高中生无异。他略显羞涩地介绍,“我出生于1989年,今年已经29岁了!”

几分钟后,又一辆满载苞谷的卡车驶来,杜开清身手敏捷地爬上车,在最高处辗转腾挪,快速把一袋袋苞谷挪到家人肩上,再卸到仓储间。忙碌间隙,气喘吁吁的他用清亮的声音说,“正在酿酒的都是我们家人,我们家从去年11月开始酿酒,到现在已经用了2万斤玉米,总共能出约6000斤白酒。”

随后,在杜开清带领下,记者参观了眼前这座崭新的建筑,“两层自住的房屋有70平方米,猪圈160平方米,牛圈200多平方米,另外大部分场地用来加工、储藏玉米、秸秆。”他自豪地说,“目前已经酿造了6000斤白酒,圈里还有12头母猪、40多头牛,不出预料的话,今年毛收入将超过30万元。”

在外敢拼敢闯,为家人返乡创业

杜开清饲养的肥猪。

回忆起自己上学、创业的历程,杜开清滔滔不绝,言语间洋溢着动人的笑容。

“我们家有爷爷、奶奶、二叔、三叔,加上父母和弟弟,总共8口人,都住在一起。父亲、二叔、三叔的身体状况都不太好,家里除了18亩土地外,几乎没有其他收入来源,所以我想早点参加工作。”2006年,初中毕业后,杜开清考虑到家庭实际情况,他选择到郧阳科技学校就读,学的是电子专业。

3年后,20岁的杜开清从学校毕业,到广东一家电子厂,在流水线上从事手机配件焊接工作。“虽然身体条件不如别人,但我时时刻刻告诫自己:要珍惜这份工作,别人能做到的事情,我也要做到,并且要超过别人。”工作期间,身高不如别人的杜开清并没有觉得自己“特殊”,处处拼在前面,很快赢得了同事、领导的尊重。

后来,敢拼敢闯、头脑灵活的杜开清辗转广东多地,从事过多份工作,经历了超出常人的劳累和辛酸,不过没挣到什么钱。“我客观地分析了自身情况,干体力活儿比不过别人,又没有什么技术,光指望打工肯定不行。”

同时,家里的情况也让在外地的杜开清忧心不已,“2012年,考虑到爷爷腰间盘毛病频发,两个叔叔年龄也越来越大了,种地这样的重体力活儿让他们的身体每况愈下,我决定返乡创业。”

于是,杜开清毅然回到大柳乡杠子沟村1组。

吃尽苦头不放弃,带领全家共致富

杜开清(中)与家人合影。

“刚开始创业时,考虑到自己没有多少本钱,而我们这儿山地面积大,我就选择了养羊。”在乡亲们诧异的眼神中,杜开清果断买回40多头山羊。从此,不管天晴下雨,每天都要赶羊上山吃草,吃尽了苦头。

“刚开始时,一个人看不住40多头山羊,好多次把羊赶回家后,才发现不见了几只,然后又打着手电筒进山里寻找,摔跤、迷路都是家常便饭……”杜开清卷起裤腿,指着膝盖上一条几厘米的伤疤回忆,“那年秋天,我在山上砍竹叶喂羊,没想到正干得起劲儿,砍到了膝盖,当时血流如注,但是第二天依然还要一瘸一拐地上山。”

经过两年的风吹日晒、摸爬滚打后,杜开清拥有了200多头羊,还清了当年买羊的借款,还存下十几万元的积蓄。但是,他看到父亲与叔叔们,每天早出晚归经营18亩土地,虽然非常辛苦,但是收入却不理想。于是,他又开动了脑筋,“我们这里家家户户都有酿酒传统,酿酒剩下的酒糟还可以喂猪,如果发展酿酒、养殖的话,爷爷、叔叔们就可以在家干活儿,不用那么劳累了。”

杜开清把自己的想法和盘托出后,取得家人一致赞同。人心齐,泰山移。第二年,在当地村干部和亲戚朋友的帮助下,杜开清带领家人齐上阵,在杠子沟村3组盖起了1000多平方米的住宅和养殖场。

“平时,我主要跑销售、进货,奶奶、母亲给我们一大家人做饭,父亲和两个叔叔每天打料、喂猪、除粪,弟弟负责放牛……现在,我们一家8口人,每天在家都有事情干,钱挣得比以前多,却没有以前那么劳累了!”杜开清高兴地说。

知恩图报,他是大家公认的好小伙儿

“这几年,村干部、乡亲、同学、朋友,都给予过我很多帮助,没有他们的倾力相助,我走不到现在……”杜开清动情地说,创业过程中,村干部为他争取扶贫补助、无偿贷款,外界朋友们提供资金、帮忙销售,让他十分感恩。

“连续三年来,村里每年都帮我争取了10万元的创业贷款,截至目前,已经贷了30万。另外,村干部们隔三差五都会到我这里看看,问我有没有需要帮助的地方,并及时提供各种帮助。他们的支持,让我充满了动力和信心。”杜开清说,为了不辜负村干部的信任,每年他都及时还清了贷款。

回忆起好心人的帮助,杜开清如数家珍。“当时起步时,同学吴波借款3万元、李涛借款2万元……另外,平时我们家的白酒、牛肉,主要都靠亲戚、同学、朋友帮忙销售,因为销售量越来越大,我才敢扩大规模,越做越大。”

而这些帮助过杜开清的人告诉记者,之所以帮助他,除了被他的奋斗精神所感染,还有他身上那闪闪发光的人格魅力。

“在同学印象里,他待人热情,不管朋友遇到什么困难,他都会出手帮忙。所以,他需要的时候,我们自然也会予以支持。”杜开清的同学吴波回忆,“有一次,我在深圳市龙岗区丢了钱包,一个人举目无亲,万分焦急,他得知情况后,从南山区打车两三个小时去找我,当时看到他如同看到了救星。”

“在我们村,不管谁有需要,他都会积极地伸出援手。”杠子沟村村支书邓发青说,在杠子沟村,杜开清是公认的好小伙儿,“我们村交通不便、山路难行,他有一辆运货的卡车,平时不管谁家需要拉化肥、卖粮食,还是从县城往村里带货,他都义不容辞,无偿提供帮助,给大家帮了很多忙。很多村民提起他,都竖起大拇指夸赞连连。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 返乡创业 引领致富

    2016-12-06 08:13

  • 搭建致富棚

    2016-11-02 08:20

  • 郧阳筹资4000万扶持移民创业致富

    近年来,郧阳区紧紧围绕“一有、两不愁、三保障、四消除”工作目标和“六个精准”要求,把库区移民脱贫致富作为精准扶贫工作的重中之重,通过大中型水库移民后期扶持和精准扶贫等各项政策的叠加实施,筹集资金4250万元,扶持库区村发展产业项目65个。

    2016-08-31 08:05

  • 竹溪农民建野兔畜牧养殖基地

    去年年初,在外打工10余年的刘俊高回到家乡建起竹溪县俊高养殖专业合作社,引进良种杂交野兔进行培育,成为鄂西北第一家注册的原生态散养杂交野兔畜牧养殖基地。2015年6月,一期工程竣工并投用,300平方米的种兔室和80多个散养区兔室成了山野兔的生活“乐园”。至今,养殖场已成功培育了种兔200多只,存栏规模1000多只。

    2016-07-01 17:18

  • 回乡创业富乡邻

    提起王顺美,郧西县土门镇六官坪村许多人都会翘起大拇指说: “这个小伙子行!”他最初养殖生猪时只有十几头,现在已经发展有上千头生猪。为解决猪饲料不足的问题,他流转土地种红薯,现在不仅解决了养殖场饲料需求,还对红薯进行深加工开发,成为远近闻名的 “油坊岭”红薯粉条品牌创始人。引领乡亲从发展传统种养业转变为发展现代养殖业,带领50多户贫困家庭走上致富路。

    2016-05-11 08:45

  • 自主创业加快致富

    2016-03-16 09:00

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110