十堰改革又出新举措 五项自主权为事业单位用人“松绑”

时间:2018-03-23 10:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 郝梦 通讯员 黄榜

近日,记者从市人社局获悉,为进一步推动简政放权,建立灵活的用人机制,为人才合理流动提供良好的环境,十堰出台《十堰市事业单位岗位设置动态管理实施意见》(试行)(以下简称《意见》),下放岗位设置权限,进一步落实事业单位的用人自主权。促进事业单位加快形成自主设岗、按岗聘用的制度运行机制,为事业单位用人“松绑”。

据悉,十堰共有事业单位工作人员6万余人,此次事业单位改革方案的出台,关乎每一位事业单位工作人员的切身利益,市人社局相关负责人对此次《意见》的三大亮点进行了政策解读。

事业单位内部竞聘上岗,能上能下

根据《意见》,要通过实施岗位动态管理制度,实现事业单位在人力资源和社会保障局核准的岗位指数内,按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。

空缺岗位是事业单位招录、调动工作人员、进行岗位等级晋升的前提条件。岗位无空缺时,除政策性安置人员外,不得任命、聘用和公开招聘、调动相应岗位类别或岗位等级的工作人员,严禁无岗进人和超岗聘用(任)。

岗位出现空缺时,应根据工作需要和岗位任职要求,按照竞聘上岗的规定和程序,通过竞聘上岗,促进优秀人才脱颖而出,实现人员岗位能上能下,待遇能高能低,以岗定薪、岗变薪变的工资分配政策。

“在过去,十堰按照国家政策,实行岗位3年一评岗。改革后,将实行动态调整,只要有空岗,事业单位内部符合条件的人员就能通过竞聘直接递补。”市人社局工作人员介绍,《意见》实施以后,事业单位用人机制将更加灵活,事业单位岗位出现空缺时,可及时或定期组织具备相关资格的人员竞聘上岗。“通过竞聘上岗后,人员薪资待遇也会相应上涨。”市人社局工作人员表示,十堰率先出台岗位动态管理,意在畅通事业单位人员向上流动的渠道,提高十堰事业单位工作人员的待遇水平,调动工作人员积极性。

据悉,事业单位岗位设置方案应保持相对稳定,岗位总量、结构比例和岗位等级原则上不作调整。聘用到管理、专业技术、工勤技能三类岗位的人员,须具备各类岗位及等级的任职年限、职务(等级)资格、工作能力等基本条件,否则不能聘用到相应岗位。对原已聘用到专业技术岗位,所取得职称专业类别与现聘岗位不相符的,不参与高、中、初内部等级的晋升。

五项自主权 为事业单位用人“松绑”

据悉,为了支持事业单位的发展,十堰进一步推进放管服改革,简政放权,将过去由人社部门和主管部门负责的岗位设置权限以及聘用人员权限下放给用人单位。通过事业单位在岗位设置方面的“五个自主”,使用人单位能结合单位实际,做到按需设岗,实现人员岗位能上能下,待遇能高能低,从而增强事业单位工作人员的获得感。

“五个自主”包括:自主制定岗位设置实施方案,包括岗位总量、岗位结构比例和岗位最高等级;自主设置岗位标准。事业单位自主设置岗位标准包括岗位名称、职责任务、工作标准、聘用条件等;自主确定岗位类别和比例。在国家政策规定范围内,事业单位自主确定管理、专业技术、工勤技能三类岗位之间结构比例;自主确定专业技术人员主辅系列岗位。事业单位可确定专业技术主辅系列岗位名称、数量及最高等级;自主决定聘用人员。事业单位在岗位空缺内,按照岗位聘用条件和程序,自主决定聘用岗位人员。

“通过‘五个自主’,一方面切实把岗位设置权限交给用人单位,全面落实用人单位自主权,使用人单位能够结合单位实际,做到按需设岗,充分发挥岗位管理的基础作用;另一方面,切实把聘用人员权限交给用人单位,促进用人单位通过竞聘上岗,实现人员岗位能上能下、待遇能高能低,实现事业单位用人机制转换,真正调动工作人员积极性。”市人社局工作人员表示。

对高层次、基层人才给予政策倾斜

据了解,除了下放权限,《意见》还按照事业单位岗位总量分类管理办法,在对岗位总量总体控制前提下,对十堰经济发展重点领域、基层乡镇事业单位和引进的高层次人才给予政策倾斜。

在岗位设置上,高级专业技术岗位适当上浮。对于具有国家、省级重点学科、临床重点专科等方面成效显著、社会反响好的高校、公立医院和科研院所,高级专业技术岗位结构比例在现行标准基础上,可上浮5个百分点左右。

此外,将开辟高层次人才岗位设置直通车。对市直事业单位及市以下事业单位已聘或引进的省“百人计划”人选、省杰出专业技术人才、“长江学者”、省级优秀专家等,在岗位设置或变更时,可不占本单位正高级岗位结构比例。事业单位根据人才建设需要,引进博士和副高级及以上专业技术人员等高层次人才,在没有相应岗位情况下,可按照有关规定设置特设岗位,不占单位常设岗位结构比例。对“五一劳动奖章”获得者、“湖北工匠”等表现突出的工勤技能人员,在岗位竞聘时予以倾斜。

对此,市人社局工作人员解释,此举意在为人才的成长提供政策上的优惠措施,创造宽松的成长环境,鼓励高层次人才投身到十堰经济发展的重要领域。

岗位设置还将向乡镇基层事业单位倾斜。适当提高基层事业单位中、高级专业技术岗位结构比例,乡镇基层事业单位高级专业技术岗位比例上调0.5个百分点,岗位结构比例放宽到1∶4∶5。对引进的急需人才,可不受单位岗位结构比例限制,直接聘用到相应岗位。“这一举措对于乡村教师、基层专业技术人员是一大利好。”市人社局工作人员表示,对在乡镇事业单位专业技术或工勤技能岗位连续工作满30年且具备高一层级同类别岗位任职资格的人员,单位可不受岗位结构比例限制,聘用至高一层级岗位。

据悉,人力资源和社会保障局将会同事业单位主管部门共同做好事业单位岗位管理动态调整的日常监督和检查工作,对不按国家、省、市规定进行岗位调整的事业单位,不予确定岗位等级,不予兑现工资。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110