东风教育分局“贯彻落实十九大精神,创建东风教育品牌”系列报道

文化育人 东风教育春意浓

时间:2018-03-22 11:05 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

东风21小学墨香书法展示活动

记者钟久山 通讯员郑全喜

党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,提出“要建设社会主义文化强国”。实际上,文化和教育的关系十分密切,文化对教育的发展具有十分重要的影响作用,教育又具有传递、选择和发展文化的功能。文化育人、以文化人已成为学校教育的显著特征。

近年来,东风教育分局以“创全国一流品牌,建市内一流环境”为目标,以“危房改造”和迎“国检”(国家义务教育均衡发展达标验收)“国测”(国家义务教育质量检测)为契机,一手抓教育教学质量提升,一手抓校园特色文化建设。经过四年多的探索与实践,“东风教育”的校园文化建设百花齐放,成绩斐然,“一校一品”的办学格局已然形成,建设整体水平达到了“高水平、高档次”。

东风23小学教学楼

校园文化建设是“铸魂”工程

为什么要如此强调校园文化建设?东风教育分局局长王列军介绍,校园文化建设对学校的生存和发展非常重要:学校以文化为载体,追求学生发展最大化。同时,学校也通过文化培育人的精神和灵魂,文化是学校的显著特征。校园文化是一本立体教科书,是立校之基、育人之本。学校建设的百分之九十是文化建设,文化决定学校的发展方向和发展高度。同时,校园文化建设是实现东风教育品牌战略目标的核心要素和灵魂工程:创建东风教育品牌,一要靠质量,“质量是生命”;二要靠文化,“文化是灵魂”,校园文化建设是中小学校的“铸魂”工程。

2013年10月20日至11月3日,东风教育分局采取“走出去”和“请进来”的方式召开规模空前的“校园文化建设现场会”,到江苏常州湖塘桥小学、苏州立达中学和田家炳实验初中现场观摩学习,请知名教授前来讲学、研讨。在东风九中的现场会上,王列军强调:要建设与社会主义先进文化和社会主义核心价值观相符合的优秀文化;要建设与学校教育功能和新课程改革要求相适应的育人文化;要建设体现东风教育核心理念和优良传统的优势文化;要建设有个性、接地气的特色文化。这次会议最重要的成果是:分局副科级以上干部、各校政教主任等200多人围绕“校园文化建设”主题展开讨论,研究出台了《东风教育分局关于加强校园文化建设的实施意见》,制定了《东风教育分局特色学校、品牌学校评选办法》,掀起了“运动式推进、规范化实施、一把手主导”的校园文化建设年系列活动。

校园文化是学校所具有的特定精神环境和文化氛围,它包括学校物质文化、精神文化、制度与行为文化、课程文化等。2011年东风教育分局赶上我市大力推动“校安工程”启动,要在5年时间内完成25所学校的28个危改项目;2013年又赶上省义务教育学校标准化建设;2015年又代表属地张湾区、茅箭区迎接“国检”“国测”……东风教育分局领导班子一致认为,要抓住契机,举全局之力,同步推进校园文化建设。

东风52小学教职工庆元旦活动

建设品位高雅的校园物质文化

校园物质文化包括校园建筑设计、校园景观、绿化美化等,建设目的就是“环境育人”。几年来,东风教育分局所属的26所学校抢抓“校安工程”这一历史机遇,在危房改造过程中,对新校舍进行全面规划,并重新对校园文化建设进行了积极思考和探索。如今的东风教育分局各校校容校貌焕然一新。

近日,记者步入东风第一小学校园,感受到学校校园文化建设发生的巨大变化。校门口两侧的墙壁有巨型浮雕,一侧主题是“仙山秀水汽车城”,一侧是“武当汉水文化”。十堰地处汉水之滨、武当山畔、汽车城中;汉水文化是中国传统文化的支脉,在南北文化交融中起到了重要作用;武当文化历史悠久、博大精深。“如何把这些宝贵的地域传统文化进行有效开发,构建校园新文化体系,用全新的特色文化培育一代新人,是创办特色学校的需要,也是历史赋予我们的光荣而又艰巨的任务。”东风第一小学校长周钧告诉记者,在校园文化建设时,学校以建设“武当汉水文化传承学校”为目标,以“少年武当学院”建设为突破口,围绕十堰“仙山、秀水、汽车城”三张名片,模拟大学院系建制,建立了少年武当学院。学院下设文学、汽车、书画、科学、艺术等分院,学生们根据爱好与特长选择加入成为少年武当学院的 “小院士”。每周,在学校聘请的客座“教授”组织下,“小院士”在国学研究室、汽车学院、软笔书法室、版画室里不定时开展活动。

为更好地将办学特色融入校园文化建设中,东风第一小学还在教学楼的楼梯间里或是楼间的连廊上巧妙利用空间,陈列展示十堰特有的农作物、矿石等。郧阳红薯、龙须草编成的蓑衣、草鞋,原生的绿松石、米黄玉、金银矿石等,这些让学生对“大美十堰”有了更直观的认识。

如今,东风教育分局26所学校都依据自身基础和优势,确立了不同的文化主题,围绕打造“东风教育”品牌这一总体目标,显现出各自独特的魅力。

东风第一小学“汽车学院”

建设民主科学的校园制度文化

校园制度文化和行为文化是指学校的各种规章制度和学校成员在共同活动交往中形成的规范的行为准则。东风教育人认为:“制度前进一小步,管理前进一大步。”制度建设具有文化效应、转化效应、变化效应、创新效应、育人效应。

东风七中开展的“培养阳光少年”工程颇具特色。该校校长黄全龙解释说:“阳光少年,就是具有积极进取、健康文明的生活态度,昂扬向上风貌的少年……”学校将初中生的行为习惯文本化,制定了《阳光少年行为习惯一日常规》《阳光少年的十个好习惯》,装订成册,人手一份,要求学生熟读成诵;学校每周推出“让人们因为我的存在而感到幸福”为主题的系列活动,评选“魅力中学生”。学校为每个年级制定了阳光少年品格培养目标:初一年级主要培养学生自律能力和适应性,初二年级培养对抗挫折、保持自信和进取心的品质,初三年级则要培养学生敢于挑战、懂得感恩的品质。针对不同的目标,学校把培养阳光少年的活动课程化,形成了相对固定、成系列的新型课程。学校认为,阳光少年应该是有活力、充满青春美等特点的品质品格,学校的美育、体育、志愿者服务活动是主要的培养手段:如组织一年一度的田径运动会、诗歌大赛、文艺演出、自编文艺期刊《恰同学少年》、参与社区公益性活动等。学校特别注重培养学生乐观的心理品质,每个年级都开展了有针对性的专题心理辅导讲座,学校还常态性地开展“心晴阁(东风七中学生心理咨询室)”心理健康咨询活动。东风七中的校歌《阳光少年进行曲》这样唱道:“沐浴阳光,充满理想,笑迎风雨,茁壮成长……”这也是东风七中阳光少年精神面貌的真实写照。

文化管理是学校管理最高境界,制度文化在根本上是管理文化和行为文化。东风教育分局“依法治教,依规治局”的管理方略逐步内化为分局上下的一种自觉行动,东风七中的管理实践,现已成为各校制度文化建设的“样板”。

东风二中校园

建设向善向上的校园精神文化

学校精神文化是以学校的核心价值观为内核,在其辐射下形成复杂的思想和行为有机体系,它是学校文化的生命和灵魂,包括学校的核心价值观、办学理念、校风学风教风等。东风教育分局的核心价值观、办学理念和愿景是“享受东风教育,成就幸福人生”:让学生享受快乐的教育,为一生的幸福奠基;让教师享受教育的快乐,成就幸福的职业人生。在这一旗帜引领下,东风教育分局各校都在凝练和践行自己的校园精神文化。

东风52小学是 “全国书法教育示范学校”“全国百强特色学校”,学校核心文化是“墨香”,办学特色是“书法教育”,学校的核心价值观是“书品即人品,写字学做人”,办学理念是“墨砺人生”,校训是“写好人生每一笔”,育人目标是“培育具有‘静气、灵气、文气、豪气’的墨香少年”。“东风52小学的书法教育在东风教育分局最有特色、最有成效,是最接近我们‘创建全国一流品牌’目标的学校。”王列军这样评价东风52小学。

东风52小学具有浓厚的书香氛围:学校一花一木皆有意,一墙一廊都“说话”,“翰墨苑”主题文化墙绘制写字姿势、写字方法、文房四宝、汉字演变、古代书法家、写字级别测评字画,浏览其间,仿佛徜徉在书法艺术的境界里。大课间时,全体学生聚集操场做“少年书法操”《写意生长》,“纸上日暖暖,笔下风轻轻,一撇一捺人之初,一笔一画写人生。”全校学生边唱边跳,歌舞与书法融为一体,心灵与书法完美结合,书法文化悄然植入师生心灵。

同样,以学校的核心价值观、办学理念为指导,东风40学校建成了“课改(创新)”特色文化,东风61小学建成了“快乐教育”特色文化、东风40学校建成了“美德教育”特色文化、东风44小学建成了“多彩教育”特色文化、东风二中建成了“合作教育”特色文化、东风九中建成了“爱·礼”特色文化……

东风九中升旗仪式

建设育人为本的课程文化

广义的课程是指学生在校期间所学内容的总和及进程安排。从这种意义上讲,校园文化本身就是课程,既有显性的课程,也是隐性的课程。从2016年8月起,东风教育分局启动旨在培育学生核心素养的新一轮课程改革,提出“课程体系建设、校园文化建设、教师队伍建设和信息化建设”四大建设,分局各校纷纷将校园文化建设和课程体系建设相结合,建设育人为本的课程文化,提升校园文化品位和特质。

东风22小学是目前全市唯一的全国“未成年人生态道德教育示范学校”。学校从2009年开始开展环保、生态、生命教育实践活动,2013年将 “生态道德教育”作为学校特色文化进行创建。学校从办学理念出发,构建了 “一体两翼”生态课程体系。 “一体”即主体课程,指的是学科课程,包括部颁课程和地方课程; “两翼”指的是学校为拓展学科课程开发的活动课程和社团课程。学校全面落实课堂五步教学模式 (目标导入→引导探究→交流展示→检测达标→课堂小结),着力打造和谐高效的 “生态课堂”。学校构建多样化的活动课程,德育活动类,如每月一题、节日文化等;学科类,如数学活动月、千人诵读等;文体活动类,艺术节、足球嘉年华等;生态道德教育活动,如湿地观鸟、参观污水处理厂等。学校开设了国学社、科技社、艺术社、体育社四大类30多个社团,每周三下午第二节课学生免费参加活动。如今,生态道德教育已在学生心田播下了绿色的种子,成为全面育人的辐射源,受到家长以及社会的一致好评。

东风50学校建立了“一三四九”诚文化课程体系,使之成为全国 “新样态实验学校”、全国“生命教育课题实验学校”;东风51小学以培养快乐、健康、自信善行的“51星少年”为目标,以博体雅趣情为主线,以知新(学科课程)、体新(活动课程)、拓新(社团课程)为途径打造学校“新”文化课程体系;东风48小学建立了“博雅”文化课程体系,东风54小学建立了“雅慧”文化课程体系,东风43小学建立了“春雨”戏曲文化课程体系……课程是文化的载体,文化育人已成东风教育人的共识!

丰富多彩的校园文化

校园文化成为东风教育发展的软实力

校园文化是一种氛围、一种积淀、一种精神、一种品位、一种影响力、一种软实力。

2015年6月和2016年6月,东风52小学、东风51中学、东风二中和东风五中、东风41学校等学校,分别作为教育部2015年、2016年质量监测的属地样本学校,随机抽取学生,对学生数学、体育和语文、音乐学科领域的表现水平及影响因素进行了质量监测。各个学校组织严格规范、检测顺利、成绩优秀。

2015年12月,东风52小学、东风铁路学校、东风41学校、东风22小学、东风第一小学、东风五中、东风七中7所学校代表张湾区、茅箭区接受国家义务教育均衡发展检查验收。检查组对东风教育分局集团化办学成果给予高度赞扬。东风教育分局为张湾区、茅箭区高分通过义务教育均衡发展国检立下汗马功劳,东风教育为十堰教育增了光添了彩。

2017年,十堰市创建全国文明城市,东风教育分局及各校积极响应,全力付诸行动。东风52小学和东风二中有幸被抽中,迎接现场抽检,两所学校均获得检查组的充分肯定。同时,东风教育分局为十堰市当选第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市作出了重要贡献。

从2018年起,东风教育分局将把学校文化体系建设列为学校内涵发展的重要抓手,进一步完善办学理念,凝练学校精神,挖掘学校优秀历史文化、社区文化等文化资源,将时代精神融入学校文化,强化文化创新和文化特色,整体建构学校文化体系,进一步发挥校园文化的育人功能,在更高层次、更高水平上建成东风教育“一校一品”优质品牌集群。

《国家教育事业发展“十三五”规划》提出:“加强校园文化建设,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,推进‘一校一品’校园文化建设,引导各级各类学校建设特色校园文化。”如今,东风教育分局将理念变成了行动,将蓝图变成了现实。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110