十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
郑伟:郑伟:“小”爱心引领“大”慈善
 
时间:2018-03-20 10:24      来源:武当山特区文明办      【我要推荐】

20多年前,他是武当山街头的小摊贩,20多年后,他成了商业中的佼佼者;20多年前,他因贫困被迫辍学,20多年后,他让更多的孩子不再因贫困泪别校园。9年爱心坚持,他有一颗愈燃愈烈的慈善心。

 

20多年前,他是武当山街头的小摊贩,20多年后,他成了商业中的佼佼者;20多年前,他因贫困被迫辍学,20多年后,他让更多的孩子不再因贫困泪别校园。9年爱心坚持,他有一颗愈燃愈烈的慈善心。

郑伟,男,现年44岁,现为武当山柬埔寨酒店总经理兼武当山特区民间慈善爱心援助中心主任。自2015年元月武当山民间慈善爱心援助中心成立以来,他以救难帮困为己任,积极动员社会力量,在贫困儿童入学资助、贫困孤寡老人生活救助等方面做了大量的工作,为解决贫困、维护社会公平做出了积极贡献。通过几年来的努力,在他的带领下武当山民间办慈善事务方面影响越来越大,使更多的人意识到应该帮助他人,而且有正规的途径来帮助他人,为民间慈善事业的发展起到积极带头作用。

参与社会公益,以善举弘扬传统美德

他出生在农村,幼时虽品学兼优,但因贫辍学,而后从摆地摊开始,边经商边钻研道家文化,他明白了世人要以善良传友爱,要以博爱度众生,在道家思想的熏陶下,他心怀仁慈,看不得别人哭,容不得别人苦。他每每看到可怜人,总忍不住潸然泪下,遇到孤寡老人,就忍不住慷慨相助,看到贫困学生,总是毫不吝惜地出手相助。这就是他,一个心静如水、以慈为怀、相助为乐的人。

自2009年开始,他带着一班热心慈善的公益人踏遍了武当山及周边丁营、官山、盐池河等地的山山水水,走访了近千户人家,帮助老人和学生1000余人次,发放救助物资资金累计十余万元,很多老人都是他们看着离开人世。

2015年,他看到社会上需要帮助的人比较多,在他的发动下,正式注册成立武当山民间慈善爱心援助中心。为了把有限的资金发挥更大的作用,他们把工作重心定位在帮助贫困家庭儿童入学和帮助贫困的孤寡老人,得到了绝大多数会员的支持,也得到了社会的广泛认可。同时,中心还制定了工作流程来科学帮扶,截止目前,已经形成了发现扶助对象、审核扶助对象、制定扶助计划、实施扶助行动的工作方法。目前,登记在册的扶助儿童已29 名,为科学帮扶、精准帮扶打好了基础。

壮大慈善力量,以行动奉献慈善事业

为了更好的帮助更多的对象,在他的带领下,援助中心会员人数不断增长,慈善力量不断发展壮大。中心成立之初,仅有会员15 人,中心成员3 人。通过公益活动的广泛开展和宣传报道,越来越多的人加入到援助中心的行列。2016年新增会员80多人,2017年又新增会员 50人,新增临时参与人数达到190 人,募集的资金累计达到14 万元。

在他的倡导下,慈善援助中心对会员的要求是义务、兼职,实行“三不”:所有成员不提管理费、不拿报酬、不核销费用。看似苛刻的条款却得到所有会员的支持。援助中心成立以来,每次活动后都在微信平台公开账目,大家监督,所有资金都用于慈善事业,得到了会员和社会各界的认可。

慈善组织的核心是开展慈善活动,救助困难群众。援助中心成立以来,据不完全统计,共开展慈善活动30多 场,累计支出善款9 万多元,发放物资计价约2 万多元,累计帮助困难群众100多人次。资助群众的方式包括定人资助、定时资助和临时资助。

定人资助的范围主要是贫困家庭的儿童,这些特困生大都是父母不在或是弱智的,还有个别单亲家庭。目的在于通过资助学费和生活费,使资助对象能够接受教育,如愿完成学业,为社会和家庭创造更多的价值。盐池河中学杨克清已经顺利完成学业现已在深圳参加工作。大学生刘晨也即将打响毕业了。截至目前,2017年一共举行了十次活动,其中大型两次,分别为春、秋助学、共持续资助29名中小学生。

逢年过节,中国传统节日是贫困老人最为无助的时刻,援助中心每年会抓住这个时机为他们送去问候,送去物质,送上全社会的温暖。寨沟孤寡老人曲相国、南沟村老人陈国富每两个月便会收到援助中心送来的米面油盐。2017年,援助中心在传统节日开展慰问活动20多场,共计慰问贫困老人等家庭30多户,送慰问金1万多元,米面共计三千多斤,食用油一百多斤。

在群众受到意外,遭受灾难时,援助中心也及时伸出了援助的手,帮助他们渡过难关。溜西门小学的贾伦乐,因为突发重病,援助中心了解情况后在春节期间为他送去了2000元爱心款。

郑伟说,2018年他们的目标是,援助中心力争募集资金增长20%,募集物质增加10%,开展慈善活动5次以上,看望贫困老人增加30%,定点援助的特困生增加到40人。他们充满信心,因为有社会各界的认同和参与,有众多会员的巨大付出和不懈奋进,他们对此充满了期望,也会为此而更加努力的奋斗,为慈善事业贡献自己的微薄力量。

(来源:武当山特区文明办)
0
延伸阅读