张湾区实验中学漆国翠:心血育桃李 辛勤扶栋梁

“张湾名师”系列报道④

时间:2018-03-20 09:21 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

 

漆国翠老师和学生在一起。

■记者 宋雅璐  通讯员张鑫

在张湾区实验中学,有这样一位教师,她29年如一日的耕耘在三尺讲台上,用火热的心滋养着孩子的心灵,用无尽的爱浇灌学生的成长,先后被国家基础教育外语研究中心、省人民政府、市教育局、张湾区政府授予“优秀英语辅导教师”、“湖北省优秀教师”、“十堰市师德标兵”、“优秀英语教师”、“骨干教师”等荣誉称号,她就是张湾区实验中学英语学科带头人、班主任漆国翠老师。

春风化雨滋花朵润物无声暖心田

不管是在学生面前,还是在同事面前,漆国翠都严于律己、宽以待人,用自己的人格魅力打动人、感染人。每学期开学之际,总有家长慕名要求把孩子放在她的班上。

漆国翠不断创新工作方式方法,形成了“收放自如,张驰有度”的治班方略,呈现出“活而不乱,严而不死”的良好班风班貌。

对于学困生、贫困生更是倾注了满腔爱心。每接一个新班,她首先要做的就是家访,从接班到学生毕业,几乎每一个学生家里她都去过,有的甚至去过3、4次。“你的孩子,我的学生,你亲我更爱!”是她最喜欢的一句话。漆国翠曾带过一名贺姓的学生,爸爸远在上海工作,他平常纪律散漫、不交作业、欺负小同学还顶撞老师。一天晚上,他因为学习和妈妈争吵后离家出走。经联络,漆国翠半夜打车找到了他。了解事情经过,漆老师试着寻找他本人身上的优点,推荐他为班级体育委员。经过努力,他的学习成绩有了明显的提高,纪律也好多了。该生现在是湖北省羽毛球队一级运动员,去年五一放假,他一下火车就赶回母校,见到昔日老师动情地说:“漆老师,谢谢您!我一定要做最好的自己。”

春华秋实结硕果励精图治拓新篇

作为一名英语教师,漆国翠有着过硬的专业素质,她的课堂风趣幽默、富有激情和创造力,她教学上取得的成绩有口皆碑。

在新课改的研究中,漆国翠把建立新型的师生关系融入于日常的教学,力争营造宽松、民主、平等的课堂气氛。教学过程中,她集编、导、演于一身,采用形式多样的探索式、体验式教学。她还经常对年轻教师进行课前、课中、课后的分析与指导,带动了学校一大批青年英语教师迅速成长。

英语作为一门外语,往往不被学生喜欢。特别是到了九年级,有些学困生更是干脆放弃,一些老师望而怯步。漆国翠却不这样,她曾带过两名九年级学生,英语成绩很差,一个31分,一个57分,两人都曾想放弃英语这门学科,她一方面给他们做思想工作,一方面传授他们正确的学习方法,同时利用课间和放学后的时间给他们开小灶,在2015年的中考中两人分别以优异的成绩考入十堰市一中和郧阳中学,类似的“惊喜”年年都会在她班上发生。

教学之余,她还致力于教研教改,由她主持的课题《英语任务型阅读教学研究》已结题,2015年十堰市推优课活动中获市级二等奖。她撰写的《英语课堂情景教学的设计》、《中考英语任务型阅读答题技巧》等论文在省、市级获奖。

胸怀大局尽担当甘于奉献谱华章

“工作就是人生的价值、人生的快乐,也是幸福之所在。”她用自己的实际行动印证了这句话。

前几年学校发展较快,学生较多,英语教师紧缺,她曾一度肩负三个毕业班的教学重任,即使再忙也没有敷衍过。翻开她的教案,课程设计条理清晰,工整详尽,令人折服。

长期超负荷的工作,使她原有的胃病、低血糖毛病更加严重。2012年5月的一个晚上,她在前往自习的途中,晕倒在走廊里,在同事们反复劝说下,她才去医院,医生说她这种情况必须住院休养。可时值中考备考冲刺的关键时刻,她就让医生简单地开了一些药,第二天一早医生还没上班,就悄悄地离开医院回到学校,坚持上班。看着她那憔悴的面容,大家都感到心疼。可她却说:“孩子们一天都耽搁不起呀!若是因为我影响了学校和学生,我怎么对得起大家!”老师的行为有莫大的感召力和说服力,是对学生最直接,最生动,最形象的教育。她用自己的人格感染和影响着学生,每年她所带的班级不论是班风学风还是学习成绩总是名列前茅。

荣誉、鲜花、掌声一度将漆老师包围,但她总能淡然以对。她说:“看着孩子们的成长变化,看着他们变得懂事成熟,看着他们一步步走向知识的殿堂,那是一种特有的人生享受。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110