十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
肖停芝:一对没有血缘关系的“母女”
 
时间:2018-03-19 17:48      来源:丹江口市文明办      【我要推荐】

肖停芝,女,生于1958年3月,丹江口市大坝办事处大坝路社区居民,是大坝路社区孤寡老人程世英的侄儿媳妇。程世英老人,女,生于1920年,一直和肖停芝夫妇居住生活。多年来肖停芝用一份坚韧的善良,诠释着孝道。

 

肖停芝,女,生于1958年3月,丹江口市大坝办事处大坝路社区居民,是大坝路社区孤寡老人程世英的侄儿媳妇。程世英老人,女,生于1920年,一直和肖停芝夫妇居住生活。多年来肖停芝用一份坚韧的善良,诠释着孝道。

肖停芝的家里窗明几净、收拾整洁,简单的家具,朴素的装修,和普通人家没啥区别。肖停芝面容柔和,轻言细语,动作麻利,一双手粗糙有力。每天她要给一名卧床的老人洗漱。每次她用手指试了试水温后,开始洗脸、洗手、梳头,跟老人念叨着天气,聊着邻居家的趣事,两人有说有笑,像是一对普通的婆媳或母女。

“老太太是我丈夫的姑姑,今年快100岁了。”肖停芝的眼神里流露着坚定。卧床老人叫程世英,丈夫去世得早,无儿无女,一直和侄儿两口子生活在一起。肖停芝是她的侄儿媳妇,虽然没啥文化,也没工作,但她为人和善厚道,一直像亲生女儿一样照顾着老人。这个特殊的三口之家,在一起生活,平平淡淡,其乐融融,一转眼就是三十几年。

2012年,肖停芝的丈夫被检查出患有肝癌,肖停芝感觉天像是塌了,丈夫可是家里的顶梁柱啊!但不幸来得太快,两年后,丈夫还是走了。他在弥留之际,拉着肖停芝的手,给她留下一句话“停芝啊,我要是走了,你再苦再难,也要给姑姑养老送终啊,她一个孤老,没人管咋办”。

丈夫的这一句重托,成为她活下去的动力;她含着热泪的许诺,是她抵挡后半生风雨的勇气。看见90多岁的老人瘫痪在床、痛苦难受的样子,肖停芝生怕她想不开,日夜陪护,还郑重地向姑姑保证:“姑,不要怕啊!您侄儿子走了,还有我呢,我也会把你当做亲妈一样,服侍您一辈子的。”

丈夫走了,家里没有了收入,三个子女在外打工,勉强顾着各自生活。自己是一个家庭妇女,连远门都没出过,还有一个24小时不能离人的老太太,今后的生活可咋办呐?在社区妇联的帮助下,肖停芝申请到低保,能基本维持日常生活。左邻右舍、亲戚朋友给她出起了“主意”:“你现在这么困难,把老人交给国家养吧”;“老人没有儿女,又没啥收入,把她送到福利院,完全符合条件嘛。”考虑到她家确实困难,办事处也为老人入住福利院办好了手续。

肖停芝拒绝了。“人都要老,养老送终,天经地义。我不能把老人送到福利院,丈夫走的时候有过交代,我要对得起他,更要对得起自己的良心。再困难,我都要照顾好姑姑一辈子!”

这个决定,是一份沉甸甸的承诺。意味着一个年近花甲的老人,要接过丈夫的接力棒,服侍照顾一个耄耋老人。她不敢生病,她不能老去,她连出门买菜都要步履匆匆,不敢停留,因为“家里有个老的在等我”。都说“久病床前无孝子”,面对一个没有血缘关系的瘫痪老人,肖停芝默默选择了担当。1000多个日日夜夜,肖停芝用她柔弱的肩膀,继续撑起了这个家。

多年卧病在床,程世英老人一时糊涂,一时清醒,经常将大小便拉在床上,肖停芝总是一遍一遍、不厌其烦地为老人清理、擦洗。有时老太太便秘,脸憋得发紫,买来的开塞露和蜂蜜不管用,肖停芝就用手一点一点地帮她抠出来。夏天,老人吹不了电扇,她就摇着蒲扇,直到老人入睡;冬天,她用暖水袋套着罩子,一天两次放在老人的脚下。老人有时心情不好,会把好好的被子撕成几段,棉絮散落一地,肖停芝却从不抱怨,只是默默地整理收拾,换成新被子。为了给老人增加营养,几十块钱一斤的基围虾,肖停芝一次只买20只,每顿蒸四个,剥开、撕碎喂给老人,自己却舍不得吃一个;馍馍太硬,就用手一点点掰成小块,泡软后喂老人吃;有段时间,肖停芝自己崴伤了脚,就拄着拐杖做好饭,把饭端到老人床前。

朝夕相处的生活,无微不至的照顾,让两个没有血缘关系的人,谁也离不开谁。2017年9月的一天,看天气晴好,肖停芝把老太太背到楼下晒太阳,安排妥当后,自己上楼做饭,时不时从窗口看一眼。她刚把糯米红枣放进锅,就看到老人歪倒了躺在地上,身边又没一个人,她大喊一声:“姑,你等一下啊,我就来了!”肖停芝连鞋子都没顾得穿,飞奔下楼。一把扶起老太太,“姑,没事吧?吓死我了,你可不能死啊,你走了,留下我一个人咋办啊?”程老太太看着气喘吁吁的侄儿媳妇,张开没有几颗牙的嘴笑了:“停芝啊,我真是个累赘呀,没有你的话,我真是连碗水都喝不到啊。” “姑,你要好好的活,现在国家和社会多好,咱娘儿俩在一起吃吃饭、说说话,做个伴儿多好呀。”当肖停芝扶着栏杆,把老太太一步步背上五楼,浑身已经湿透了。

丈夫去世后的这几年,肖停芝没有回过娘家,自己80多岁的老母亲一直由妹妹照顾。女儿生孩子做月子,肖停芝也没有去帮过一天。她的理由很朴素,“亲妈有妹妹照顾,孩子们还年轻,有困难自己可以解决,但姑妈孤身一人,没人照顾,我咋能离开?”在肖停芝的精心照料下,现在,卧床多年的程正英老人已能起身,拄着拐杖走动走动,坐到阳台晒晒太阳。她说,人都会老的,人都要讲个良心。姑妈没有孩子,我就当是她的亲生女儿,去孝顺她、照顾她,我愿意陪着她一起变老。

(来源:丹江口市文明办)
0
延伸阅读