十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
李丹:带着母亲上大学
 
时间:2018-03-19 17:44      来源:湖北医药学院      【我要推荐】

不论寒暑,李丹每日都要负责母女二人的一日三餐,大一的基础课程本就繁重,李丹从租住地走到教室一趟需半个小时,有一点点空闲时间,李丹多半是在出租屋的小课桌前学习,母亲陪伴在侧。


李丹,女,1997年7月出生,共青团员,湖北医药学院生物工程学院2017级影像班学生。

在她还没出生时,母亲便被诊断出精神疾病。父亲不堪重负,在她7岁时,与母亲离异,她由姥姥和母亲轮流带大。如今,她长大了,母亲丧失了劳动能力,她决定带着母亲上大学。

初见校园,这个乐观开朗的姑娘既开心又烦恼,开心的是虽然远离家乡千里,依然有妈妈陪在身旁,一同度过大学4年时光;烦恼的是经济问题,入学时交的学费一部分是其高考结束后打工3个月挣的,一部分是亲戚东拼西凑支援的。

李丹的母亲患精神疾病20多年,长期服药,有沟通障碍,完全丧失劳动能力,需要有人长期陪护。大学期间同学们一般都是集体住校,可为了照顾母亲,李丹刚入校便提出走读申请。她们租住在一间不到10平方米的小屋,只能勉强放下一张1.2米的小床和一张课桌。合租的还有另外7户,大多是附近的上班族。

和同龄人相比,李丹更加成熟内敛、坚强乐观。当谈到向妈妈隐瞒姥姥去世多年的消息时,她的眼眶湿润了,随即又笑了笑说:千万不要在我妈妈面前提起姥姥去世的事,我担心她情绪会波动太大。

不论寒暑,李丹每日都要负责母女二人的一日三餐,大一的基础课程本就繁重,李丹从租住地走到教室一趟需半个小时,有一点点空闲时间,李丹多半是在出租屋的小课桌前学习,母亲陪伴在侧。

李丹的母亲说:李丹是班级的学习委员,我最喜欢看她在桌前学习的模样,越看越喜欢,感觉特别开心。李丹的母亲满怀着对女儿的依恋和期冀,只要涉及到女儿学习方面的问题,她都会笑出声来。

湖北医药学院校领导在得知李丹带着母亲上大学事件后,多次召集相关部门负责人商讨帮扶事宜,并来到李丹与其母租住地,对其进行了亲切地慰问,并送去慰问金希望能帮助李丹解决实际困难。

在梦一般的年华里,却要承受生活的困苦。不幸的人生,各有各的不幸,但万幸的是,迎着困难前行的李丹,凭着自身的努力和坚强,活成了我们尊敬的样子。

(来源:湖北医药学院)
0
延伸阅读