十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
李顺山:俯首甘为孺子牛
 
时间:2018-03-18 18:26      来源:丹江口市文明办      【我要推荐】

李顺山,湖北省十堰市代湾村人,中共党员,分别于2014年和2015年创办丹江口市顺鑫牧业有限公司和丹江口市顺鑫食品加工有限公司。经常带领其团队不辞辛劳、风尘仆仆地奔波在事业的道路上,为代湾村的脱贫致富无私奉献,大幅度提升了代湾村居民的生活质量。

李顺山

李顺山,湖北省十堰市代湾村人,中共党员,分别于2014年和2015年创办丹江口市顺鑫牧业有限公司和丹江口市顺鑫食品加工有限公司。经常带领其团队不辞辛劳、风尘仆仆地奔波在事业的道路上,为代湾村的脱贫致富无私奉献,大幅度提升了代湾村居民的生活质量。

研究业务精益求精

2014年1月,在各级党委政府的关心下,68岁的李顺山投资5000万元创办了丹江口市顺鑫牧业有限公司,在浪河镇代湾村动工兴建占地100亩的肉牛科学养殖基地,同年11月完工交付使用。

为了采购到优质肉牛品种,李顺山多次亲自开车带着公司团队到四川、山西、内蒙等地考察采购;由于公司兽医没有在大型养殖场的工作经验在应急反应处理上措施不当,造成死亡率高达6%,为了准确找出原因积累经验,李顺山亲自对每头牛的病症查找资料和请教省农科院的专家教授,及时提出了有效的冶疗方法,解决了诸多养殖治疗难题,他也成了远近闻名的“专业兽医”;为了得到不含重金属的饲料,他流转当地贫困户闲置土地2000余亩种植玉米,亲自带着工人在田间地头开展无公害种植;为了让牛吃上可口又营养的饲料,他针对青储饲料和氨化饲料的各种储存方法分别进行实验,按期进行营养价值分析,并亲自品尝饲料了解口感;为了养殖高品质肉牛他积极总结肉牛养殖经验,设计出了全自动牛床及恒温牛栏舍,促使企业走上了规模化、机械化、科学化、标准化、集约化的养殖道路;为了建立销售网络他经常不分昼夜带着团队人员奔波在北京、重庆、贵州、四川、武汉等地的路上……

经过三年积淀,公司被湖北省农业厅和十堰市科技学校命名为“湖北省新型职业农民创业孵化基地”,成为十堰市农校和畜牧局畜牧兽医实习实训基地。

做良心人打造放心食品

2015年2月,李顺山投资1.5亿元创办了丹江口市顺鑫食品加工有限公司,在浪河镇移民工业园动工建设。该项目占地32亩,建筑面积11000平方米,集牧畜屠宰、加工、冷链、物流、销售、科研、会务、培训、旅游一体化。2016年8月完工投产。

为了打造放心食品,李顺山提出了“做良心人打造放心食品”的口号。从肉牛养殖的源头抓起:自行种植、科学储存饲料、降低食品重金属和氨氮的含量等;集中养殖,减少肉牛活动量和紫外线照射,降低有毒成分的含量;同时也进行科学养殖,根据肉牛不同的生长阶段进行饲料配比饲养,增加牛肉的营养成分含量。

其次是屠宰环节的管控:屠宰前对牛肉要经过24小时的体内消毒,排除体内毒素;屠宰前不注水,确保牛肉的正常含水量,不做注水牛肉;放血量要达到95%,不做含血牛肉;使用排酸工艺,进一步提升牛肉品质和降低含水量;引进自动屠宰线进行无菌屠宰,防止屠宰过程的污染。

感恩社会回馈乡亲

李顺山积极响应国家扶贫帮困号召,积极开展产业扶贫,促使农民增收和脱贫致富。除了提供就业岗位以外,“借牛还牛”的创新模式助民增收,所谓“借牛还牛”,就是每头种牛收取1500元定金,与自愿领养的农户签订“借牛”合同,每年种牛生的小牛犊,顺鑫牧业以市场价回收,五年后种牛生的小牛质量降低,再以市场价回收母牛,并退回1500元的定金。目前,这批“牛队伍”已经发展到了286头,辐射丁家营、盐池河等相邻乡镇。

2016年底,李顺山以公司为依托,成立肉牛养殖合作社,吸纳有意向养牛致富的贫困户入社,将代湾村的肉牛养殖基地和配套车辆及其他设施设备无偿提供给贫困户使用。

时间是证人,见证了李顺山这位“牛人”带领着他的“牛队伍”在代湾村打拼,引领当地及周围人脱贫致富,诠释了这样一个奋发有为的人生。

(来源:丹江口市文明办)
0
延伸阅读