十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
肖本清:心系群众甘奉献
 
时间:2018-03-18 18:01      来源:房县文明办      【我要推荐】

肖本清在村支书的岗位上一干就是19年,他始终把“对党忠诚,为民负责,奉献终生”作为自己的人生信条,恪尽职守,带领全村党员群众扎实苦干、奋力拼搏,结出了丰硕成果,当地干部群众对他竖起大拇指评价:“有理想、有办法、工作实、感情真,永远把群众利益放在第一位”。

(左一 肖本清)

肖本清,男,汉族,1966年生,1996年4月加入中国共产党,房县姚坪乡庆口村党支部书记。湖北省“优秀党支部书记”、市、县“十佳优秀党支部书记”。

肖本清在村支书的岗位上一干就是19年,他始终把“对党忠诚,为民负责,奉献终生”作为自己的人生信条,恪尽职守,带领全村党员群众扎实苦干、奋力拼搏,结出了丰硕成果,当地干部群众对他竖起大拇指评价:“有理想、有办法、工作实、感情真,永远把群众利益放在第一位”。

盛夏正午,一个黝黑的男子大汗淋漓穿梭在小区施工现场,他就是房县姚坪乡庆口村党支部书记肖本清。刚在市太和医院做完胃癌手术没休息几天,他就忙着回村,“还有3公里村级路没硬化、70多户群众新房还没建好……”他放不下群众的期盼。

地处黄龙滩库区腹地的庆口村,这里的村民祖祖辈辈生活困苦,可谓是“家住库边看汪洋,天天为水愁断肠;看得见路子,走的是泥巴土路;看得见屋场,住的是滑坡地带”。在如此恶劣的条件下,近20年来,肖本清带领村民开山辟路挖穷根,如今一个路通、水净、文明、和谐的幸福村展现在世人面前,他却病倒了……

湖北省“优秀党支部书记”、市、县“十佳优秀党支部书记”,肖本清在村支书的岗位上,默默奉献,辛勤耕耘,成了群众信赖的“自家人”和“主心骨”,诠释着一个共产党员践行心系群众、为民奉献、对党忠诚的宗旨。

“路通了,村民都住上新房了,我死也闭眼了” 

 他倾力推进十竹公路建设;推进移民避险解困项目;带领村民实施安全饮水工程

2013年,让姚坪库区群众盼望已久的“好事儿”终于来了,全长43公里的“十竹路”就要开工建设,路正好穿过庆口村,建成后去十堰或竹山不要一个小时。这个消息让当了19年村支书的他兴奋地彻夜难眠!是啊,库区群众出行太艰难了,出门隔河堵水,出山要乘坐五、六小时的客船,遇到库水消落,村民只有望河兴叹。没有路,村民就没有出路!

十竹路在庆口村里程7公里,自2013年7月至今,他带领村两委干部和村民一直忙碌在征地、拆迁和安置现场,同时将房屋拆迁与避险解困、异地扶贫搬迁等工作紧密结合,完成80户315人的房屋拆迁安置、35亩林地和42亩耕地的征地补偿工作,保证了公路的正常施工。

当地民谚说道“有女莫嫁杜家岩,一缺水来二缺柴”,杜家岩是庆口村一个村民小组的小地名,足以说明这里艰苦的生存环境。为解决滑坡体等恶劣环境造成群众无法生存问题,县、乡启动易地扶贫搬迁和移民避险解困工程,面对全村169户667人的搬迁安置工作,肖本清心中既喜又愁,喜的是群众的生活可以大大改善,愁的是没有足够的地基安置这么多的群众。自2015年7月至今,他时刻都奔走在发动群众、建房选址、征地拆迁、矛盾化解等工作现场,坚持“灯泡下面是白天”、“抢晴天、战雨天、斗夜间”,强力推进避险解困搬迁安置、房屋建设工作,截至目前,该村杨家湾、杜家坡、金鸭坪、过路台等4个集中小区规划安置将群众安置进入133户595人,已完工入住90户352人,完成进城进镇安置8户,一栋栋崭新的安置房,使庆口村面貌焕然一新。他一年开的党员会、群众会、小组会议就达100场次,调解矛盾纠纷达150余起。没有周末休息时间,他每天忙的像陀螺一般,忘乎自我,忘记吃饭睡觉,忘记吃药,导致肝炎病情持续加重,2015年又诊断出患有早期胃癌。他说:“只要路通了,村民都住上新房了,死也闭眼了”。

为解决高氟水危害村民健康的问题,他带领村民实施安全饮水工程,修筑高山自流饮水工程1处,水窖185口,铺设自来水入户管道13000米,全村90%的农户吃上了安全洁净的自来水;为全面解决“天亮了,'灯'亮了;天黑了,'灯'黑了”的用电难题,四处奔走跑项目、购设备,如期让村民都用上了电。在之后的移民避险解困小区建设中,化解重重矛盾纠纷,陆续完成杜家坡、金鸭坪、杨家湾等小区的通电问题;为解决泥巴土路晴通雨不通、群众肩挑背驼、涉水渡河的行路难题,他带领全村群众新修村级道路16公里、机耕路5公里,解决了126户520多人的行路、种地难题。全村危房改造100户,硬化晒场18000多平方米,村容村貌和基础设施条件得到极大改善。

“有了产业,老百姓腰包才能鼓起来”

他带领村民发展核桃、黄姜、山羊;推进旅游产业;推行劳务输出脱贫模式

肖本清认为“有了产业,村民的腰包才能鼓起来!”。他和村两委一班人立足村情实际,确定了“优果、兴药、输劳务、强旅游”的工作思路,带领全村村民大力发展核桃、黄姜、山羊、旅游等富民脱贫产业,利用退耕还林政策发展核桃650亩;发展黄姜500余亩,年出售黄姜300万公斤,人均增收约450元;发展山羊2500只,年出栏2000只,山羊养殖户由原来的15户发展到现在的55户,实现了村集体和村民互惠双赢。

“以前啥东西都是靠肩挑背扛的,干什么都困难,现在路通了,肖书记却累倒了,我们感激他。”村民杜昌华一家去年从山梁上的滑坡体搬进了移民避险解困小区,开起了小商店,种了8亩多黄姜,每年收入四、五万元,说起肖书记他满是感激。

天堑变通途了,原来鲜有人知的庆口村如今成为旅游佳地。肖本清抢抓十竹路畅通契机,提前谋划十堰城郊休憩走廊旅游村建设,全力推进“樱花岛”旅游招商引资项目,顺利完成50亩耕地、15亩林地共计59.5万元的群众征地补偿兑现工作,目前樱花岛旅游项目正在如火如荼地推进,景区内已栽植12000株樱花及景观树,排水系统已安装,景观大道路基已处理完毕,350米亲水木栈道和钓鱼台基础已修建完毕,累计投资1223万元。与此同时,他积极发动群众发展农家乐、渔家乐、农特产品销售。正如他挂在嘴边的一句话"旅游产业一旦发展起来了,将会为本村百姓带来无穷无尽的财富,旅游最适合庆口村",他谋划着将贫困户“嵌”在旅游致富产业链上,着力实现旅游脱贫。

他大力推行劳务输出脱贫模式。他时刻关注各地劳务动态,利用微信群、QQ群等方式,为村民提供劳务信息,全村每年输出劳力约290人,约占总人口的二分之一。

“百姓口袋鼓起来,脑壳更要富足起来”

他建设村级文化大院,丰富群众精神文化生活;开展“人情新风”倡议、“好人榜评选”,呈现美丽和谐文明新风。

“农村富不富,关键在支部;支部强不强,关键在班长。”作为庆口村的“班长”,他重视夯实党建基层基础工作,坚持每月组织开展“支部主题党日”活动,他带头学习并做辅导讲课,切实加强党员学习教育,着力提高全体党员、干部的思想政治素质和带领群众脱贫致富的本领。不断加强党员队伍建设,他积极发动先进党员、能人大户、在外创业成功人士参与到精准扶贫工作中,通过开展“双十星”争创活动、党群代表会议等方式,加大对贫困户思想武装和技术培训,增强贫困户脱贫决心和本领,着力实现抓党建助推精准扶贫。

“百姓口袋鼓起来,脑壳更要富足起来”,肖本清着力推进村文明创建,强化教育促进村风文明。他认为“百姓口袋鼓起来了,脑壳富足起来更是尤为重要”,坚持“科教兴村、文明兴村”战略,积极举办实用技术培训、“送科技下乡”等活动约15场次,广泛组织群众参与民俗文艺、运动会、广场舞等文体活动,建设了村级文化大院,全面丰富了群众精神文化生活;同时,通过开展“人情新风”倡议、“村规民约”宣传、“十星级文明户评选”、“好人榜评选”、“好家风好家训评选”等活动,有力刹住了16户贫困户盲目攀比操办酒席收受礼金的歪风邪气,之后全村未出现1例操办酒席现象,一定程度上减轻了群众负担,全村呈现美丽和谐文明新风,成为全乡村风文明模范村。

就这样,肖本清同志在村党支部书记的岗位上一干就是近20年,他时时刻刻想着村民的利益,处处维护着党在群众中的形象,在他的心中,唯独没有自己和家人,就算身患胃癌也无怨无悔,扎实站好最后一班岗。正如他说的那句话“我是一名党员干部,我只要是上班一天,我就要扎扎实实地为老百姓做一天事儿,这样才对得起党!”他用20多年艰苦奋斗的工作经历和坚韧不拔的毅力,成为了群众信赖的“自家人”和“主心骨”。

(来源:房县文明办)
0
延伸阅读