购物小票抽奖 “馅饼”还是“陷阱”?

时间:2018-03-17 10:12 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 韩玉砚 报道:在超市或大商场购物后,凭购物小票参与了“抽奖”,却掉进了消费陷阱。这类以销售珠宝、金银首饰为主的骗局屡见不鲜。近期,十堰晚报新闻热线8110110接到多起消费者投诉,反映超市购物小票“抽奖”骗人的案例。对此,工商部门提醒消费者切勿上当。

超市购物抽中大奖 被忽悠买了便宜玉

今年2月的一天,市民张先生到市内一家大型超市购物后,在出口处,一个工作人员告知他可以拿着小票参加抽奖,张先生走到柜台前,看到琳琅满目的“和田金镶玉”后心动不已。工作人员帮他刮奖后告知他中奖了,而且还是个大奖——价值2000元的代金券。

“当时工作人员说上千人里只有我中了这个大奖。”张先生说,当时觉得自己太幸运了,这张代金券要是不用就太可惜了。即将结婚的张先生决定挑选一件商品送给女朋友,他选中了一枚标价为2699元的“和田金镶玉”挂件,使用代金券后他实付了699元。

回家后,张先生把玉石挂件送给了女朋友,女朋友拿给经常摆弄古玩的父亲鉴赏。结果 ,准岳父告诉张先生,他买的这款玉石挂件就是一块普通的青海玉,市面上也就值一百多元钱。”于是,张先生返回该超市与商家协商退货,可无论怎么沟通,商家就是以各种借口拒绝退货。

“他说让我去做鉴定,如果不能证明挂件是假玉就无法退款。”张先生说,自己买的这枚玉石挂件虽说不值钱,但实际上并不是假玉,所以他确实拿不出这样的假玉鉴定证明,只好自认倒霉。

提醒:珠宝玉石猫腻多,切勿冲动消费

记者采访玉石收藏专家得知,传统狭义概念上的“和田玉”专指新疆和田玉,其籽料主要产在新疆和田市附近不太大的范围,价格较高,而市面上堆积如山的和田玉大部分是俄料、青海料、韩料等。鉴定证书只能证明玉的品种,并不能说明玉的品质好坏及出产地。

了解玉器的真伪及其市场价值后,一些消费者会以退货等方式来维权,但商家却以促销商品只换不退等理由拒绝。市工商部门一个工作人员告诉记者,他们也接到多起类似投诉,但因玉器的商品特殊性,并无真假之分,只能说好坏,有的玉虽然是真的,但却只值十几元甚至几元钱。

因此,消费者要想以正规途径维权,需要去正规权威鉴定机构,除了对密度和材料折射率做出说明外,还要做价格认定,单鉴定费就要近万元,维权成本太高,不少商家就是抓住消费者这一心理,从而令“抽奖玉”陷阱屡禁不止。

“一旦鉴定结果显示玉石是假冒伪劣产品,或者标价远超本身价值,经营者的行为将被视为欺诈。可以根据《产品质量法》和《消费者权益保护法》进行处罚。”该工作人员说,尽管抽奖促销是允许的,但商家促销活动不能存在诱导和误导,而且根据《反不正当竞争法》要求,最高奖金不能超过5000元。就是说,消费者凭打折券买玉器享差价不能高于5000元。

对此,该工作人员提醒广大消费者,购买玉器产品前,要查看证书。注意查看商家是否具有营业执照及商品是否具有权威部门(如国家珠宝玉石质量监督检验中心等)出具的检测证书。消费者还可以通过登录证书所示的珠宝玉石检测中心网站,查询证书信息真伪。

“有一些鉴定机构并不权威,甚至给钱就能出证书。面对这些促销手段时,要擦亮眼睛,切勿冲动消费。购物后,也要保存好购物凭证,以便不时之需。”该工作人员提醒。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110