设计图没看中 万元定金难退回

“定”“订”一字之差险些吃大亏

时间:2018-03-17 10:09 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

市民刘女士请装修公司设计新房的装修,因不满效果欲放弃,可是已经交付的1万元定金却遭遇退费难题。日前,在记者的介入下,装修公司与刘女士达成协议,扣除设计成本,刘女士拿回9000元。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 方元 报道:

交付1万元定金 迟迟未见设计图

刘女士告诉记者,半年前,她准备为自己的第二套房进行装修,由于首套房是在市内某知名装修公司进行的设计装修,她这次想都没想就又找到了这家公司。

一番介绍之后,刘女士在一份《装饰装修设计确认书》上签字,并交付了1万元定金。

可是过了几个月,装修公司一直没有动静,刘女士还催问了几次,设计师最后只拿出客餐厅和两个卧室的设计图。刘女士首先是对设计师拖拉的作风很不满意,其次,她对这份设计也不太认可。几次交流沟通后,刘女士心生退意。

6次面谈 难退定金

然而,当她明确表示自己不打算在该公司装修并要求退还定金时,设计师却告诉她,由于刘女士单方违约,公司一分钱也不可能退给她。

“签订确认书时,我们曾口头约定,如果以后不选择在他们公司做装修,这个定金是可以退的,不过要给一点设计师的辛苦费,至于辛苦费是多少,当时没有确定。”刘女士恼火的是,这一说法,被设计师矢口否认。刘女士先后找这家公司交涉多次,包括6次面谈和多次手机微信沟通,每次都不欢而散。

就在3·15前夕,刘女士找到设计师面谈,对方做出了些“让步”,称退费也可以,但要按每平方米50元收取设计费,这样下来,刘女士128平方米的房子要付6400元,只能退给她3600元,刘女士表示不能接受。

记者介入 促问题解决

刘女士无奈向本报投诉。3月7日,记者与刘女士一同来到该装修公司,与该公司负责人进行了充分的协商,

记者此前咨询湖北郧和律师事务所周文斐律师,周律师认为,刘女士与该公司签订的《装饰装修设计确认书》中约定:双方应当依据共同确定的设计图纸签订装饰装修合同,否则定金不予退还。本案中,设计师只拿出客餐厅和两个卧室的设计图,而厨房、卫生间、书房、阳台的都没有,更为重要的是,刘女士并未对该公司的设计方案予以确认,该公司即要求其必须签约,否则扣除定金,显然违背了合同订立的自愿和公平原则,所以预收的包括定金在内的费用应当予以退还。

经过协商,该公司和刘女士达成一致,公司扣除设计成本(象征性收取1000元),退刘女士9000元。对此结果,刘女士表示满意。

合同中“订”和“定”的差别

周律师解释,“定金”属于法律用语,是对债权的担保款,应以书面形式约定。而“订金”并非法律用语,通常被理解为预付款。在司法审判中,二者的法律后果完全不同。若是“定金”,则根据《合同法》第一百一十五条“当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。”这就是关于定金罚则的法律规定。简单地说,就是一旦给付定金的一方不履行约定义务的,则无权要求对方返还定金;反之收取定金的一方违约的,则应当双倍返还定金。但若是“订金”,那么无论卖方还是买方违约,收取“订金”的一方都应如数退还。

周律师提醒,“定金”和“订金”千万不能混淆。如果是交付留置金、担保金、保证金、订约金、押金或者订金等,没有约定定金性质的,当事人主张定金权利的,人民法院也不会支持。

所以,在装修设计等这样的协议中,我们如果协商预先交付的这笔钱是可以退还的,则应该是签“订金”而不是“定金”,否则出现纠纷时,也会给自己带来不必要的麻烦。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110