十堰六旬老太走失被困深山 靠4颗糖熬过4天终获救

家人、邻居、爱心组织接力搜寻,从气象山中救回走失老人

时间:2018-03-16 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

10日上午,车城南路一名六旬老人走失,她的家人、邻居、警方及民间救援力量寻找了4天4夜,终于在14日11时许找到了老人。

在荆棘丛生的山中,老人仅靠4颗水果糖、山间泉水维持生命。她是如何走失的?又是如何被找到的?在山中,老人经历了什么?昨日,记者采访了相关人员,还原一个惊心动魄的爱心救人的过程。

走失老人找到后,吃香蕉补充体力。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林 特约记者 李毅

六旬老人走失,家人四处寻找未果

昨日晚间,天气突然起了变化,家住车城南路一方雅居小区的宋先国不禁长舒一口气。“幸亏把岳母找回来了,要不然下雨了咋办?”望着窗外的大风天气,宋先国向记者讲述了岳母走失的经过。

宋先国的岳母叫申定英,今年69岁。春节期间,宋先国和妻子程贤焕将在老家郧西县河夹镇的申定英接到十堰治病。“岳母有糖尿病,曾有精神病史,神志有时不清,还有轻度老年痴呆。”宋先国称,岳母在十堰呆了20多天,吵着要回老家,一直念叨着“翻过这座山,就是崖屋,也就到家了。”

因为申定英有轻度老年痴呆,错将附近的牛头山当做老家的山了。10日9时许,申定英吃过早饭就一个人出门了,“她经常在小区附近走走,担心她走丢,我们给她做了一个牌子戴着。”宋先国说。

“她平常出去转转就回来了,没想到这次却走丢了。”宋先国回忆,到了中午,岳母还没回来,他在附近寻找未果,便和妻子联系,骑着摩托车在东风、红卫等地寻找,也没有发现岳母的踪迹。

宋先国赶紧报警,家人也在网上发布了寻人启事,一直找到11日凌晨两点。后来,在人民路派出所民警的帮助下,宋先国查看了十堰老街转盘附近的监控。“从监控上,看到岳母往气象山方向走,但山上改装厂的监控却没看到岳母从此经过。”宋先国介绍,由此他们确定岳母进山了,可能迷路了。

救援队绘制的搜救图,绿线为走失老人的踪迹,红圈为重点搜索区域

邻居、爱心组织接力进山寻找老人

申定英走丢了,住在宋先国隔壁的薛玉荣夫妇也帮着找,五六个人沿着上山的路仔细寻找。11日,派出所联系十堰山盟救援队帮忙寻找,但一行人在山上寻找了一天,仍没有发现申定英的踪迹。

“一家人都很着急,可晚上进山找人,实在太难了。”宋先国说,12日一早,他们又上山寻找,依然一无所获。

12日晚,宋先国的弟弟猛然想到十堰蓝天救援队,遂拨打救援队电话求助。很快,蓝天救援总部将求助信息反馈给队长江山(网名)。“收到求助信息后,我第一时间将信息发到QQ群,让队友们做好准备。”江山介绍,当日19时20分,他与队友木子、丢丢、茶茶、橄榄树、小草、运行客(均为网名)赶到十堰老街,与求助者宋先国见面,了解走失老人的情况等。

江山将队伍分为两拨,沿着大路寻找,一拨从下往气象山方向找,一拨从气象山往景区门口找。“我们和家属找到晚上11点,没发现老人的踪迹。”江山不时在群里通报寻找情况,和队友们分析搜索范围。

13日,十堰蓝天救援队的几名队员和宋先国再次上山寻找。“在养殖场附近发现了鞋印,经过比对,判定是申定英老人的鞋印,我们就沿着鞋印找。”江山说。

“这是一条很少有人走的路,走着走着就没路了,全是茨架,我的头都被刺划伤了。”经过一天的寻找,江山和队员们将搜寻范围缩小在气象山雷达站农家乐附近。可是,由于天色太晚,搜寻放弃。

夜间搜索

农家乐的狗叫声,帮忙找到走失4天的老人

在山上寻找时,宋先国看到气象山雷达站附近有一家农家乐,就请他们帮忙留意。“由于匆忙,没记住店主的全名,只记得姓何。”宋先国说,找了3天,没发现岳母的踪影,全家人焦急万分,也不敢合眼。

“无论如何,我们一定要找到人。”14日一早,宋先国和家人进山往大川方向寻找。“上午10点刚过,接到农家乐何老板的电话,说发现我母亲了。”于是,宋先国和家人紧急往回赶。

11时许, 宋先国一家人与申定英相见。宋先国介绍,当时,岳母身体虚弱、有点虚脱,不过,神志还算清楚。一家人非常感谢农家乐好心老板提供的信息,宋先国掏出身上的钱作为酬谢,何老板再三推辞。

“何老板告诉我,是他养的一群狗一直在叫,他出去一看,有一个人正在往上爬。”宋先国说,好心的店主给岳母下了一碗鸡蛋面,岳母非要给6元钱才肯吃。“这与岳母的性格有关,她是一个傲气的人,从不求人,从不占别人的便宜。”

心系走丢老人的十堰蓝天救援队副队长爬虫(网名),真名叫王方,是国药东风总医院康复科的一名医生。当天上午,他把病人安排好后,带着急救药品,骑摩托车上山寻找。“上山的时候,我接到了家属的电话,说老人找到了。”于是,王方直奔目的地。

“我是学医的,走失几天的老人,此时容易出现突发情况。我赶到现场一看,老人虚脱严重,就拿出一根香蕉和一颗巧克力让老人吃,用来补充体力。”这时,老人掏出50元钱给王方,说“不收钱就不吃”。得知老人脾气后,王方假装收下了钱。

“他儿女要背她下山,她不让;我上前搀扶她,她也不让。”因为附近有水潭,王方担心老人突发晕厥跌入水潭,就和宋先国一左一右护送老人到公路上,“走走停停,不到500米的路,走了近40分钟。”然后,王方骑车一路护送老人下山。

饿了,吃糖果喝泉水;天黑了,就睡草窝

“从岳母走失到找到,整整4天4夜。万幸的是,最终找到了,除了脸上有擦伤外,人并没有大碍。” 宋先国告诉记者,岳母回家后,他就一直陪在身边,当天特意熬了稀饭,岳母吃完就睡了。

在岳母清醒的时候,宋先国就询问岳母在山中的一些情况。“岳母说,饿了,就吃糖果;渴了,就喝山泉水;天黑了,就睡在草丛中。”原来,为了防止身患糖尿病的母亲出现低血糖,程贤焕每天都会在母亲兜里放4颗水果糖。“就是这糖果,救了母亲的命,还有连日来晴朗的天气。”程贤焕说。

“4颗水果糖分两次吃,13号吃了最后两颗。”昨日晚间,记者在宋先国家见到申定英,她断断续续地向记者讲述了这几天的经历。问及晚上冷不冷,申定英说:“不冷,天黑了,我就不走了,就睡在桦栎树叶子里,比较暖和。天亮了,我又开始爬山。”

“这么大年纪,没吃没喝,在山里呆了4天,没有大碍,真是万幸。感谢帮助我的好邻居、爱心救援队和农家乐好心老板,如果没有他们的帮助,不知道什么时候才能找到岳母。”宋先国称,过几天,他想接所有帮助他的人吃顿饭,以表感激之情。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110