本报记者第三次回访城区毁林种菜严重区域

回访8个地方 7处仍有“菜园子”

时间:2018-03-14 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

销售处一号门后山,“禁止毁林种菜”的警示牌下种满蔬菜。

小赵家沟内的种菜现象依旧存在。

东风社区南山小区后山,一居民正在给菜地施肥。

杨家沟巷后山,小树苗周围被种满蔬菜。

康乐社区黄麻沟后山种着不少蔬菜。

大洋五洲小区背后山上到处是开垦的土地。

擂鼓台尚林苑小区后山几个月前被铲除的菜地再次复种。

铁匠湾后山上去年种菜的地方已恢复成绿地。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/本报采访组

近年来,我市一直在大力推行退菜还林行动,并取得一定成绩。但仍有部分地方存在种菜现象,有些刚种下的树苗被人毁掉重新种菜。

2015年、2017年,本报曾两次对城区多处毁林种菜现象严重的区域进行回访。今年植树节期间,本报再次派出记者,兵分多路对这些地方的种菜现象进行了第三次回访。

今年的回访地点跟去年基本相同,分别为:三堰擂鼓台尚林苑小区后山、朝阳路东风公司销售处一号门后山、康乐社区黄麻沟后山、大洋五洲小区后山、汉江路街办东风社区南山小区后山、朝阳路铁匠湾后山、六堰小赵家沟山坡及三堰杨家沟巷后山等8个地方。

通过实地走访,记者发现上述8个地方,除了朝阳路铁匠湾后山种菜现象已经绝迹,其他7个地方的种菜现象依旧存在,有些地方甚至有变本加厉之势。

记者在六堰小赵家沟山坡、东风公司销售处一号门后山和三堰杨家沟巷后山发现,毁林种菜现象依旧严重,有的地方能看到新开垦的成规模的梯田状菜地,有的地方居民无视警示牌,依旧毁林种菜。

还有一些地方的种菜现象去年有所好转,今年则死灰复燃。在去年的暗访中,南山小区后山和黄麻沟后山等地经过之前的大力整治,种菜现象虽未能彻底遏制,但有明显好转。在今年的回访中记者发现,这些地方基本上又变成了成片的菜地。

在城区山体毁林种菜,不仅破坏生态环境,影响居民生活,更与十堰目前正在开展的五城联创格格不入。近年来,市委、市政府主要领导曾多次批示,要求坚决铲掉城中 “菜园子”,要像治理“三违”一样整治毁林种菜。

近年来,我市相关部门一直在大力整治毁林种菜行为,对所有毁林种菜地块进行清理,合理安排植树品种,建立长效管护机制,杜绝毁林种菜现象发生。同时也希望广大市民遵纪守法,自觉美化生态环境,以实际行动保护生态、净化环境,为五城联创作出积极贡献。

如果你身边还有毁林种菜的不文明行为,欢迎拨打本报新闻热线8110110举报,本报将在实地核实后给予曝光处理。

小赵家沟山坡:

梯田状菜地种着近10种蔬菜

2015年春,东风公司设备制造厂三号门附近的小赵家沟山坡上,被种满时令蔬菜的菜地占据。菜地呈梯田状,由高向低延伸,种着大蒜、菜薹、白菜等。附近居民称,小赵家沟山坡种菜现象由来已久,曾有部门治理过,但之后又死灰复燃。

2017年3月10日,本报记者回访发现,此处依然是菜地成片。

今年的3月11日下午,记者再次赶到小赵家沟,中途停车,沿一栋房屋后的小路上山,只见稍微平整的地方都被开挖成小块菜园,菜地间还用石块、水泥瓦、树枝等杂物隔开。有的菜地里种植有青菜,有的翻土后等待进一步处理。在一处菜地里,一位老人正提着水桶给菜苗浇水。

整个小赵家沟是一个三面被山包围的狭长地段,山脚下的空地上建着高矮不一的楼房,而这些楼房背后的山坡上,很多地方都分布着菜地。记者驾车沿着公路一直往里走,在小赵家沟最里面的道路尽头,是一大片尚未被商业开发的空地,空地密密麻麻被分成很多小块,全部种着蔬菜。

菠菜、小白菜、葱、蒜苗等到处都是,记者粗略数了一下,有近10种蔬菜。在靠近道路的一侧,一块地里种着蚕豆和油菜,金黄的油菜花随风摇曳。“在家闲着没事儿干,种点菜拿出去卖钱,自己家里也不用买菜了。”在一块菜地旁,一位50岁左右的大姐一边干活,一边跟记者聊着自己的菜地。不远处还有两人挥着锄头在菜地里劳作。

附近一位居民告诉记者,这里种菜已经不是一两年了,几乎每天都能看到有人在地里劳动。除了耕种这块空地,附近还有人在山坡上开垦荒地。“山上原本是树林,你看很多菜地在树林子里,时间一长树被弄死了,菜地的面积就越来越大。”一位带小孩的男士称,他也看不惯这种现象,但没办法。

杨家沟巷后山:

一棵棵枯死的树干立在菜地之间

记者查阅本报此前报道发现,2015年、2017年本报连续多次报道杨家沟巷后山毁林种地的情况,社区居委会也曾多次组织清理该处菜地。如今,杨家沟巷沿街后山上,居民又开垦了多级梯田,种上了各类蔬菜。

昨日上午,记者沿着杨家沟巷向里走,道路两边房屋较为低矮,一栋栋房屋中间有不小的缝隙,透过缝隙可以看见紧挨着楼房的后山。远远望去,后山上绿油油一片,种满了蔬菜。

沿巷前行,杨家沟巷两旁房子前的土地上随处可见被开垦的零散菜地,有的通往居民家中的石阶两旁的土地上也长满绿油油的小青菜,水桶、锄头等农具随意地摆放在田边、路旁。靠近田埂的空气中散发着臭味。

走到杨家沟巷尽头,右拐可见一条坡度极陡的水泥小路,沿路上行,没走两步就看见左侧居民楼和后山山体之间的一小片空地上种满了绿油油的小葱,菜地和道路之间还用石块儿垒了起来。

继续上行,沿一条土路登山,发现视线所及的后山靠近居民楼的一侧全部是绿油油的菜地,种的多是小白菜、大白菜和小葱、蒜苗等。和一片片低矮、翠绿的菜地形成鲜明对比的,是一棵棵枯死的树干立在菜地之间,成了悬挂农具、牵绳划地的木杆。菜地中还用红砖搭建起一个简易的工棚,工棚的木门上挂着一把铁锁,一旁还有一个散发着恶臭的储肥用的大坑。

8时30分左右,记者离开后山时,正好遇到一位身穿蓝色外衣、黑色布鞋的老人,提着一把锄头慢悠悠地向后山踱步而去。

擂鼓台尚林苑小区后山:

几个月前被铲除的菜地再次复种

在本报历年来的毁林种菜暗访行动中,三堰擂鼓台尚林苑小区后山都是种菜现象较为严重的几个区域之一。社区多次对菜地进行铲除,而这里又多次被复种。尚林苑小区和一旁的道和天下小区的居民都深受其扰,颇有怨言。

昨日,记者再次来到尚林苑小区后山,发现几个月前才被铲除的菜地再次复种,连成片的菜地绿油油的,地里种满小青菜、大白菜、菜薹、小葱等农作物。

尚林苑小区后山山势并不陡峭,山体和居民楼之间有一块长百米、宽5米左右的平缓土坡,土坡中间扎起了百余米长的绿色铁丝网,而这并没有阻挡住种菜者的热情。绿色铁丝网成为菜地天然分割线,铁丝网两侧整整齐齐地种着一片片蔬菜。

穿过铁丝网之间的空隙,沿土路朝山上走去,看到土路两侧也种满了蔬菜,和灰突突的树干形成鲜明对比。

路旁的石头上还摆放着六七个泡沫箱,箱子中也种满蔬菜。远处的菜地中隐约可以见到为蔬菜撑起来的仅有40厘米高的微型塑料大棚,还有居民在一旁搭了一个宽一米高半米的小棚子,里面码放着砍断的树枝。

翻过山脊可以看到,另一侧的山坡上种满高大的树木,山的两侧形成鲜明对比。

黄麻沟后山:

有村民拔树苗复种蔬菜

黄麻沟后山位于车城路街办康乐社区,其原本是自然村,有一块平地专供村民种菜,除此以外,山林坡地不允许种菜。

前几年,黄麻沟后山毁林种菜现象较严重,从山底到山顶能被开垦成菜地的地方,几乎都被附近居民整理成菜地。2017年,记者回访该处时,毁林菜地不复存在,不少地方种上了小树苗,山坡旧貌换新颜。当日,康乐社区居委会和东风李尔汽车座椅有限公司还在该处组织植树活动。

时过一年,黄麻沟后山情况如何?3月12日上午,记者再次来到黄麻沟后山,只见靠近一小型足球场的山坡上,原本植树的地方又种上了蔬菜。在山顶处,一小块菜地已开出了油菜花。

随后,记者来到附近另一处往年铲菜植过树的地方,只见菜地有重新被翻动过的痕迹,菜地里重新栽种了小树苗。“每年植树节前后都会有人在这里栽种树苗,但仍有少数村民将树苗拔掉,复种蔬菜。”有村民告诉记者,“社区也不可能一直安排人盯着,就是这树苗栽了被拔掉怪可惜的。”

大洋五洲后山:

毁林种菜现象一直存在

记者梳理发现,大洋五洲小区后山毁林种菜现象一直存在。2015年10月,本报曾对大洋五洲小区后山毁林种菜现象进行报道,当时小区8号楼、9号楼后山,从山脚开始,被人开垦出约30块菜地。2016年11月,记者回访该处,发现大片山体被人分割成大大小小20多块菜地,种满了白菜、萝卜等蔬菜。

去年植树节前,记者在大洋五洲小区后山看到,山凹处有几株桃树花开得正艳,但桃树下的空地上则是开垦出的几块菜地。

前日上午,记者来到大洋五洲小区后山,沿着一条小路上山后,只见小路两旁被开垦出多块菜地,有的菜地里种有白菜、蒜苗等蔬菜,有的则是刚整完土,部分菜地里栽有几株小树苗。

东风社区南山小区:

毁林种菜愈演愈烈

早在2014年,本报就曾报道汉江路街办东风社区南山小区部分居民在后山毁林种菜,小区后山被开垦出大大小小40多块菜地,当年植树节种植的400多棵树苗几乎全部枯死。2015年,记者来到南山小区后山回访,发现毁林种菜现象依然没有得到有效遏制。去年3月9日,记者回访时,发现半山腰处原本开垦出来的梯田已长满青草,有的还种上了桂花树。

不过,今年植树节前记者到南山小区回访时,却发现往年复绿的情况并未保持,其后山又被开垦出多块菜地,毁林种菜现象复燃且愈演愈烈。

记者沿着一条小路上山,只见小路两旁种满黄花苗,郁郁葱葱。走到路尽头,映入眼帘的是一处坡度较缓的坡地,该坡地被整成多块小菜地,种有白菜、蒜苗等作物,几位居民正在菜地劳作,或除草,或施肥。

见有人上山,几位居民似乎有所警惕。一位老婆婆说,她平时没什么事,一般上午在菜地劳作两个小时,下午在家休息,就当是锻炼身体。记者问在此种菜多久了,几位居民始终避而不答。

销售处一号门后山:

往年种菜的山坡依然种满菜

2014年,本报记者在朝阳路东风公司销售处一号门后山处发现,这里的蔬菜从山脚种到了山腰。随后,社区居委会迅速行动,铲除蔬菜、退菜还林。2015年3月,本报记者对该处回访时,发现仍有人在偷偷种菜。去年植树节前夕,记者回访,发现“禁止毁林种菜”警示牌下蔬菜满园。事后,二堰街办出动社区干部等,冒雨将该处毁林菜地铲除干净。

前日,记者再次来到朝阳路东风公司销售处一号门后山,从中岳路8号居民楼后面的一条小路往里走,只见往年种菜的山坡依然在种菜,就连“禁止毁林种菜”的警示牌下也种满蔬菜。

“去年铲过,但后来又开始种了。”附近玻璃厂一工作人员告诉记者,这一片菜地是好几家种的。

铁匠湾后山:

小游园建成后菜地已经绝迹

2014年以前,朝阳路铁匠湾后山上树木被砍、杂草被挖,附近居民在此种菜,尘土飞扬,粪臭扑鼻,山脚的居民饱受困扰。去年,记者回访该处时,发现修建了山体公园,“菜园子”变游园,扰民现象没有了,还多了一个休闲的好去处。今年,记者再次回访,发现菜地已经绝迹。

前日上午,记者从朝阳路铁匠湾的游步道上山,“康宁园”的标志格外醒目,通过游步道还可以到人民公园。蜿蜒在山体上的游步道用鹅卵石铺成,还拼出漂亮的造型。

记者一直走到山顶,只见上面设置了石桌石凳,路边还有监控摄像头。在游步道的两边,不时能看到一些平整后的荒地。可以看出,这里以前是菜地,不过,游园建好后,菜地已经绝迹,逐渐恢复成绿地。

为保护游园,山脚下扎起了百余米长的绿色铁丝网。游园内,森林防火“十不准”提示牌很是醒目。

 

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110