因伤退特价机票 谁知这么难

时间:2018-03-14 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

从年前到年后,为了退掉两张机票,付女士周旋于航空公司、去哪儿网和医院之间。最终虽然退了票,但一提起这件事,她仍然烦恼不已。我们不禁想问:问题到底出在哪儿?退机票,有哪些问题值得我们注意?

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐正国

订好机票回家过年,意外受伤无法成行

今年20多岁的付女士,在十堰城区一家宾馆上班。由于娘家在河南,好久没有回去,便决定春节带上两岁半的女儿回去过年,探望令她牵肠挂肚的亲人。

今年1月26日,她提前在去哪儿网上预订了两张2月13日飞往郑州新郑机场的特价机票,共支付了560元。此后,她抽空收拾回娘家过年的行李,满心欢喜地等待着出发那一天的到来。

岂料,意想不到的情况在她临行前的一天晚上发生了。2月12日晚,她一不小心把右脚踝关节崴了,疼痛剧烈,行动顿时变得困难起来。

当晚,付女士在家人的陪护下前往太和医院检查,一共花费近200元。DX检查报告显示,右踝软组织肿胀。医生建议她静养,敷药治疗。

3月6日下午,记者采访付女士时发现,由于右脚踝关节不能完全用力,行动还是有些不便。

网上申请退票,一直无法通过审核

付女士清楚, 这次回娘家过年难以成行。当晚,她从医院回到家后,右脚踝关节疼得难以入眠,便与去哪儿网联系,申请退票。

可是,不管她按照提示怎样操作,申请总是无法通过。之后,她经过询问,去哪儿网工作人员短信回复:由于您的资料不符合要求,现将您的申请驳回,如果需要继续办理,请您提供三甲及以上医院医疗单位出具主治医生签字的诊断证明盖章原件、病历原件、挂号费发票原件、金额不低于100元的医药收费单原件等。

看完短信,付女士终于明白了无法通过网上审核的原因:原来上传的挂号费电脑小票无法通过审核。

几经周折,航空公司同意退票

可是,十堰医院出具的挂号费只有小票,没有发票,怎么办?对这个问题,去哪儿网工作人员的回复是,没有发票网上审核肯定通不过,将无法办理病退。这意味着那两张机票钱就要白白浪费。

想到辛苦打工挣钱不容易,付女士又与去哪儿网工作人员多次交涉,对方才同意她把医院开具的盖有公章的挂号费证明和其它相关材料一并寄过去“试一试”,最终由幸福航空公司决定是否退票,因为去哪儿网只是一个中介服务机构。

3月7日,幸福航空公司地面服务协调室给付女士出具证明称,她提供的票据符合病退标准,请去哪儿网协助处理。 当天,付女士与去哪儿网取得联系,对方表示将在14天内办理退款。

至此,付女士遭遇的退票烦心事才算了结。

机票退订,应注意些什么?

因为飞机票实行预售制,甚至提前几个月就能预订。一些旅客在买了机票之后,难免会由于各种原因不能成行。如果遇到这些问题,我们该怎么处理应对?虽然各航空公司退票规定有所不同,但都大同小异。一般而言,机票折扣越低,退票手续费越高。

头等舱和公务舱的退改签规定自然宽松,在航班上享受的服务也不同,但是经济舱无论是什么折扣的机票,所享受的航班服务是相同的,所以航空公司就对经济舱以下子舱位的退改签有所限制,特价折扣越低退改签限制越严,变更的费用也越高。一般4折以下的经济舱为三不准。原则上3折以下机票不改签、不退票。5折至8折的机票退改签按规定收取相应手续费。全价票或头等舱可以随意改签,改签的班次有余票就可以。如果是航空公司的原因导致需要改签,则没有任何限制。另外,有些航空公司还对起飞2小时之前、之后,飞机起飞之后改签也有相应的规定。

一般是起飞前24小时以前收不超过10%的退票费,起飞前2小时以内收20%的退票费。其他规定见航空公司退票明细表。

因病退票,旅客按要求提供医院开具的相关证明材料后,航空公司不收取退票手续费。患病旅客的陪伴人员要求退票,应于航班起飞前提出退票申请,并与患病旅客同时办理退票手续,陪伴人员与患病旅客订票需在同一订票记录里,且陪伴人员限额 2 名,可免收退票费。

谨防网购机票的五大骗术

机票诈骗案层出不穷,消费者不得不提防这五种骗术,一不小心很可能上当。

骗术一:退改签费加价收取

在机票退改签费用方面加价牟利是一些“黑代理”的常用招数。

有消费者在网上购买机票后提前多天退票,但是网购代理商给出的答复竟然是不能退票或者收取高额的退票费。而当消费者致电相关航空公司后发现,机票不仅可以退,收取的退票费也远远低于代理商的价格。

对于这样的问题,主要是机票代理商加价收取退改签费造成的。许多消费者被蒙在鼓里。出于安全考虑,建议消费者挑选可靠的大型机票代理商,或登录航空公司官网预订机票。

“机票改签”诈骗常分三步走:第一步:临行前一天收到“航班取消”短信;交20元改签手续费是个诱饵;第三步:输入“验证码”,钱被转走了。

骗术二:山寨网站低价吸引

目前互联网上通过搜索引擎可以快速获取大量的机票售卖信息,但是搜索结果中许多提供超低价机票的小网站却存在很多安全隐患。甚至有些山寨网站会直接模仿知名旅行网站,博取消费者的信任,最后通过所谓的客服服务诱导消费者进行转账购买机票,等到消费者醒悟过来已为时已晚。

业内人士提醒消费者,一般情况下,正规的机票销售渠道不会出现要求客户用银行卡直接汇款的方式,消费者如果遇到类似的要求,一定要提高警惕,核实网站的合法性,验证客服电话是否属实,留意其是否具有CATA(中国民航运输协会)的认证资质和工信部的运营备案,如果对方号称是知名在线旅游网站,又让消费者汇款,基本可以断定为骗子网站,建议直接报警处理。

骗术三:低价机票加价售卖

此前,不少媒体都报道过消费者在购买机票时,支付的机票价格高于全价票的情况。出现这种情况,主要是目前机票市场上不少代理商利用消费者熟悉机票产品,将特价机票抬高价格出售,以达到赚取差价的目的。

业内人士提醒客户,“低买高卖”的“黑代理”有明显特征:其在“霸占”特价票后,会不停催促旅客付款,这是因为不少航空公司官网购票有一定的时间限制,不付款订单会自动作废。直到消费者将高价票款打入“黑代理”账上,“黑代理”才会下单购买机票,从中赚取差价。

骗术四:以400客服热线为名

消费者防骗能力的提升,也逼得一些不法分子走上了“专业化”的道路。一些骗子网站和“黑代理”为掩人耳目会用400开头的电话与消费者进行沟通,并要求汇款或转账,而往往消费者根据对方的要求进行操作后却拿不到机票。有些骗子网站甚至会利用软件修改来电显示号码,用400开头的电话表示“合法”身份。

业内人士提醒,消费者要提高对400、800等所谓企业客服专用号码的警惕性,对不熟悉的号码最好通过搜索引擎核实信息的真实性,凡是在电话里索取银行卡号和支付密码均属诈骗行为。因此,消费者最好通过知名服务商或航空公司官网购买机票。

骗术五:先真后假玩消失

网络上一些“黑代理”会先通过正常方式给消费者预订好所需机票,消费者如何核实都没有问题,但当此类“黑代理”收到款项后,就会立即通过各种方式取消之前预订的机票,即使中间可能会有一定的退票成本。当旅客办理登机手续时才发现自己的票被取消了,这时再打电话给“黑代理”已经联络不上了。所以,消费者在购买机票时不可随意挑选代理商,还是应通过正规的大型机票代理渠道预订。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110