央视推出《中国功夫探秘》 首集讲述洋弟子武当求学

时间:2018-03-13 17:09 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

《中国功夫探秘》视频截图

秦楚网讯 记者 何磊 报道:3月12日晚,中央电视台纪录频道推出《中国功夫探秘》系列节目,开篇第一集就通过洋弟子来到武当山求学的故事,展现了武当武术元素。

《中国功夫探秘》分为四集,讲述了四位来自不同国家的洋弟子,跟随不同的师傅,分别学习少林、武当、咏春、八卦掌等不同流派的中国功夫,展现他们在学习过程中对中国功夫的认识,及对中国文化的了解。

第一集节目讲述了来自英国的劳伦斯·米歇尔自幼喜爱武术,定居澳大利亚。在得知修习武当功夫能够让自己内心得到平静,便不远万里来到武当山,拜武当功夫传人袁修刚为师,学习武当剑。

该片以记录的方式,从洋弟子劳伦斯来到武当山学习武术的第一天开始,早上5点多就起床训练,大运动量的基础训练和讲究荤素搭配的中餐,都让劳伦斯感受到了这段修习历程并不简单。

《中国功夫探秘》视频截图

片中展现了武当轻功,看似身轻如燕的道人蜻蜓点水一般跃上5米高的墙面。劳伦斯觉得看似简单,但几次尝试后却发现并非易事。同样,在武当剑的练习中,袁修刚师傅通过熟练的英语进行慢动作的讲述,劳伦斯能听得明白,但实际练习中往往会动作变形,袁师傅一遍又一遍地教导。

习武不仅仅是身体训练和器械练习,还有文化的感悟,唱经的学习,让劳伦斯感受到了气息训练的重要。在身体不适时,进行中医艾灸等方式的理疗,也让他觉得十分神奇。此外,劳伦斯在武当山集镇,在小店吃饭、购物,居民都会用简单的英语和他交流,这让劳伦斯感受到了当地百姓的时尚与亲和。

劳伦斯在结束修习时,在武当山金顶展示所学,在这更接近天地自然的地方,这位洋弟子也更能感受到武当的文化。

《中国功夫探秘》既将武当武术纳入国际视野,又将现代的西方文化融入深厚的中国韵味中,还展现了武当山的多种文化元素,揭示武当功夫的文化内核与精神奥秘。 

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110