以我匠心亮你视界 ——十堰视界眼镜城的诚信之路

时间:2018-03-13 15:24 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

视界眼镜如今已发展为100余平方米的专营店。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 吕伟 实习生 王馨 图/实习生 贺虹乔报道:在十堰,只要一提到视界眼镜,几乎无人不知无人不晓。因为,这是一家经营了25年的老字号眼镜店,从最初不到5平方米的柜台,到如今100余平方米的专营店,视界眼镜城所走出的诚信之路,可以说是“以我匠心亮你视界”的最好诠释!

他是那张颇受信赖的“王牌”

3月9日,当记者一行来到视界眼镜城时,47岁的总经理何友桂正在忙着为一名来自陕西安康的初中生配制眼镜。

因为玩手机打游戏,这名男孩的眼镜度数一年内从275度上升到425度,家长听闻视界眼镜城专业技术性强,所以特地带孩子前来,除了重配眼镜还想做一次全面的视力检查。

面对像安康男孩的这类情况,何友桂说,只有针对不同人的特殊情况对症下药,以最低的度数保证最好的视力矫正,并严格执行国家的配镜标准,才能为近视或远视人群配戴舒适度高的眼镜。

因为口碑卓著,所以声名远播。

回顾视界眼镜扎根十堰的25年,最令何友桂感恩和动容的,正是来自顾客的信任。令他印象最深的顾客,是一对祖孙。何友桂回忆说,爷爷20多年前在当时的堰丰商场眼镜柜配了一副眼镜,时隔20多年,爷爷带着孙子前来配制眼镜。鲜为人知的是,爷爷的那副眼镜,竟然佩戴了长达17年之久!

即使现在的视界眼镜已发展成为拥有多名专业验光技术人员的团队,可对于老顾客而言,他依旧是那张颇受信赖的“王牌”,引得很多邻省邻市的消费者也慕名而来。

25年,视界眼镜见证的是整个时代的发展和变迁;17年,有口皆碑见证的是视界眼镜的技术进步和飞跃。

不做销量做口碑的诚信精神

 

何友桂给顾客做视力检查。

在与何友桂的交谈中,“诚信”是被他提到次数最多的词语,甚至在他办公室的墙壁上,记者也看到“诚信为本”的书法牌匾。

身为国家级高级验光师,何友桂说:“眼镜不能以价格来衡量,得以质量和专业技术来衡量。”对他而言,眼镜做好做精、客人放心满意,才是诚信经营之道。

随着行业的变迁与发展,眼镜行业的各项技术指标与规章制度趋于完善,隐形眼镜等产品从商品过渡到第三类医疗器械,受到食药监局直接管辖,使何友桂对眼镜质量的严格监控一刻也不敢掉以轻心。

何友桂介绍,视界眼镜现在主要销售框架类眼镜、配装类眼镜、成镜、隐形眼镜与太阳镜五大类。

在眼镜的配制过程中,何友桂始终严格把关。

首先是验光,灵活运用问诊、客观验光和眼底检查的方式检查视力状况及眼部常见疾病情况;

第二步是测瞳距,以防止出现角度偏差对眼睛造成二次伤害,是配眼镜过程中最重要的环节;

第三步是模拟插片,进行模拟试戴,感受处方效果;

第四步是综合验光,确定处方;

第五步就是用多种设备仪器按照五项技术指标对镜片进行打磨配制,最后用焦度计进行终检。

在过程中反复检验与调试,正常情况下一个小时可完成所有环节,配出各项指标均适合消费者的眼镜。规范的全程检查、合格的配镜设备、精确的计量和标准的室内环境都是配备优质眼镜所必需的条件。

从优质进口设备的引进到供应商的仔细挑选,再到货源质量的严格把控和配镜处方的多次谨慎检验,何友桂努力坚持对眼镜行业的专心专注与专业,做高性价比,做到货真价实,这也是他为什么坚持不开分店的原因。

“做精做强不做大,不做销量做口碑”,他一直用行动守护着多年前立下的誓言,相信并坚持着。

何友桂的视界匠心

视界眼镜宽敞整洁的店堂。

何友桂来自有着“眼镜之乡”称号的浙江瑞安,从19岁进入眼镜行业以来,先后辗转多地,最终在十堰一待就是25年。

从眼镜销售员到行业专业技术人员,将近三十年的坚持与跟随,他见证着眼镜行业的发展与变迁,在他的身上亦可以看到“匠人精神”的可贵。

1990年,何友桂独自从瑞安投奔在上海做眼镜生意的表哥,不谈理想,只为谋生。两个柜子拼成的直角形柜台便是他工作的全部。

因为是年轻时第一个奋斗过的地方,那个柜台便成了他进入眼镜行业初期最深的记忆。

通过一年在眼镜行业的积累和学习,他决定同表弟一起去东北创业,从摆地摊到开设实体眼镜店,他花了一年半时间。

何友桂到现在还记得辽宁锦州林西路街口的那棵大树,据说那里是整条街上摆地摊的最佳地点,所以每天为了争取到最佳位置,他多花了不少功夫,却也因此在相对艰苦的生活中增添了很多乐趣。

当时的产品为成品近视镜、老花镜和变色镜,相较于产品,令人惊讶的是属于上世纪九十年代的街头“验光”技术——“佩戴测试法”,即近视或远视的人通过佩戴不同度数的成品眼镜,挑选能帮助自己看清楚的产品购买。

这个方法实用却不科学,但由于没有足够的资金租赁店铺和购买设备仪器,他只能选择积累资金,厚积薄发,同时下定决心今后开店一定要将技术质量放在首位。不久,何友桂就搬到了锦州市的中央大街,开了他的第一家眼镜店——“群得利眼镜店”,后由于身体状况无法继续适应东北的严寒天气,在发展稳定后将这家店交给弟弟打理。

本想扎根武汉开始他的第二段创业征程,却因为一次聚会,从朋友口中了解到车城十堰,对于这座富有生机的年轻城市,未知令他充满好奇,谁都没想到,这次的偶然相知却令十堰成了他的第二故乡,在这里一待就是25年。

1994年7月18日,他在五堰堰丰商场开设的眼镜柜台正式开业,相同的直角形柜台似乎也在提醒着他不忘初心。一位二汽职工购买的一副46元钱的近视镜,成为他在十堰这片热土上成交的第一单,过硬的验光技术和积累的良好口碑令柜台生意保持稳定,“视界眼镜”也在这样的背景下于1998年成立,成为备受十堰人青睐的“老字号”眼镜店品牌。

眼镜虽小,可何友桂深知,自己不仅仅是在做一件工作,而是树立了一种对所热爱事业的坚持与执着,对所做之事精雕细琢刻苦钻研的精神。

在何友桂眼中,眼镜就是他手中的物件,他愿意倾注毕生之力,用严谨专业的职业态度,始终专注于研究先进的制镜技艺,与时俱进,不断革新。

何友桂说,今后,他与团队将更加注重细节,精益求精,对每一个产品采取严格的检测标准,并不断提升服务品质,用“工匠”标准要求自己,以严谨的态度和精湛的品质回报顾客。

时光流转,那份坚守的匠心,那份专注的执着,都将不断穿越视界眼镜发展历程的浮光掠影,历久而弥新。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110