30年前老照片见证郧阳一桥建设

时间:2018-03-13 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

大桥合龙现场,箱体与桥体连接孔配合精度要求高,误差小,难度大。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 郑皑 图由邓俊基提供

位于209国道线上的郧阳一桥(郧阳汉江公路大桥)飞跨汉江,连通南北,于1990年11月7日开工,1994年2月1日通车,它打破了郧阳汉江零桥梁记录,改写了当地百姓摆渡过江的历史。十堰老摄影家邓俊基亲历该桥从筹资建设到庆祝通车的过程,并用多组镜头记录下建桥过程。这些珍贵的影像记忆,见证着城市蜕变,也诉说着时代变迁。

建桥初期面临资金窘境

桥体施工。

时称“世界第二、神州首创”的郧阳一桥是上世纪九十年代中国第一座超过400米跨地锚式混凝土斜拉桥,其7项高难度技术指标曾领先世界。大桥414米主跨飞渡汉江、601米钢索紧拉东西、108.5米索塔气贯长虹,可就是这气势磅礴的天马崖前第一桥,在建桥初期却面临资金窘境。桥头的捐款纪念碑便是佐证。

时任郧阳一桥建设指挥长、郧县(现为郧阳区)副县长的张传贵在邓俊基所著画册《郧阳一桥建设过程拾零》后记中介绍,郧阳一桥建桥资金以地方自筹为主,国家补助为辅,前期“三通一平”工程经费全部由地方解决,其中包括拆迁、新修接线公路在内的费用就需要600多万元。

然而,当时的郧县是国家特级贫困县之一,建桥项目资金不够,张传贵和指挥部人员最终商定了“面向社会,发动群众捐款筹资”的方案。在该县财政极度困难的情况下,县委常委会通过了方案。随后,一场轰动郧县城乡,涉及十堰、二汽(现为东风公司)的筹资活动迅速展开,大家纷纷慷慨解囊,主动为大桥动工筹集资金。

捐款筹资轰动十堰城乡

桥面施工。

张传贵回忆,在筹资过程中,有单位组织的群众行为,也有自发的个人行为,其间情景感人、事迹动人。他们有的是面朝黄土背朝天的农民代表,有的是工资微薄、生活清贫的退休工人,还有为了大桥建设、省吃俭用的老师和学生,甚至有3名癌症患者闻讯参与到捐款行动中,他们的一片热心和真情让人敬重又感动。

张传贵在后记中写道:“武汉知青鲁国政在汽车渡口工作近20年,饱受风霜日晒,历经严寒酷暑,听惯了汽笛马达声,闻够了发动机的油烟味,他最懂得过渡的艰难和待渡的痛苦,所以大桥集资一开始,他和妻子二人就拿出多年积攒下来的准备买电视机的1000元钱捐给了大桥;二汽修建处工程师尹万和听到筹集消息后,瞒着妻子戒烟戒酒省下钱来,以轮胎厂职工身份为大桥捐款500元;6岁孩童胡冰抱着存钱罐来到大桥建设指挥部,将一分、两分的硬币倒出来,吵着嚷着要为大桥捐款……群众捐款形成了当时的十堰热潮。”

邓俊基是房县人,郧阳一桥开工建设那年,他已在郧县工作了近40年,这片土地已然成为了他的第二故乡,因此,他毫不犹豫捐了200元钱,这是他一个月的工资。

据了解,在这场声势浩大的募捐活动中,捐款1000元以上的单位有45个、个人有21名,其中包括当时远在北京的郧阳人杨献珍。捐款100元以下的群众多达5万人。

众人拾柴火焰高,1990年11月7日,郧阳人盼望已久的汉江公路大桥开工奠基仪式正式举行。在大桥奠基石碑前,邓俊基迅速按下快门,记录下这来之不易的一刻。

租船拍摄大桥合龙场景

老人们在大桥上,为之惊叹。

考虑到建设成本,郧阳一桥最终选取了两岸最窄的地方——古西山崖南头的宝盖山,由柳陂直通县城这个方案,总投资5000多万元,同时确定了彭新为大桥设计师,李文琪为施工总经理。邓俊基介绍,自大桥处于前期论证时起,他就打算用镜头一步步记录这些历史性瞬间。1986年,他拍下了大桥勘探测量论证的场面。

1990年至1994年,邓俊基一休息就到汉江边,捕捉大桥建设点滴。他惊叹于在技术、资金和设备匮乏的年代,竟会有如此壮举和奇观,因此常常在江边待上一整天,寻求多角度拍摄,留下了丰富的影像资料。

1990年主桥开工,邓俊基见证了大桥从建立预制供给系统到桥体吊装,再到索塔筑基、吊装箱梁、塔体施工、桥体施工的过程,同时,他曾多次踏上桥面,近距离感受施工人员风餐露宿、顶烈日建桥梁的艰辛历程。

1993年7月22日大桥合龙第一天,邓俊基特意花10元钱租了一条小船,在船上拍下了合龙场景,“从江面仰视大桥底部,它就像一条巨龙即将连接当时的郧县和十堰城区。施工人员自己设计的三角吊,将140吨重的箱梁吊起,有四两拨千斤的感觉,非常壮观。”

邓俊基说,合龙时为夏季,温度高、环境差,箱体与桥体连接时的焊接难度非常大,合龙时间持续3个多月,“还有一次因河风太大,将连接端吹得摇摇晃晃,技术人员不得不进入接口,寻找契入点。其间的感人事迹,数不胜数。”

经过反复测验和完善,大桥终于在1993年11月5日安全合龙,人们怀着高兴的心情踏上桥面,在万炮齐鸣中庆祝这激动人心的时刻,“老人们欢欣鼓舞、小孩捂着耳朵欢呼雀跃,热闹非凡。1994年2月,大桥通车”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110