十堰这座五颜六色的城市,你最喜欢哪种颜色?

时间:2018-03-13 09:15 来源:十堰广电     进入数字报 我要爆料

色彩是无声的语言,是一座城市的诉说和歌唱;色彩是一串串生动的表情,是城市的喜怒与哀乐。十堰是一座五颜六色的城市,每种色彩都是它鲜活跳跃、变幻莫测的表情,同时也是十堰城市文化和内涵的外在表达。

十堰红,你心中的十堰有多红?

红色代表着热情,火红的十堰以热情的姿态告诉全世界,十堰欢迎您!

01.webp (1)

十堰蓝,你心中的十堰有多蓝?

蓝天白云、缤纷花草组成了十堰这幅绝美画卷,一定会让你来了就不想走~

03.webp (1)

02.webp (1)

十堰粉,你心中的十堰有多粉?

十堰粉,一个属于初春的颜色,生机盎然、美不胜收。

07.webp

08.webp

十堰黄,你心中的十堰有多黄?

在十堰大学大道两边和大西沟,那些银杏树的落叶逐渐堆积,形成厚厚的一层地毯,让人感觉暖暖的~

09.webp

10.webp

十堰白,你心中的十堰有多白?

十堰用洁白的颜色展现着她的纯净美好,身处在十堰白中,安静美好,赏心悦目。

12.webp

13.webp

十堰有着属于它丰富而独特的色彩表情,随着时间、季节的更替转换,无论是哪一种色彩都是十堰一道独特美丽的风景。有那么一道色彩,将成为十堰的底色和主色。

十堰绿,你心中的十堰有多绿?

青绿、玉绿、碧绿、翠绿......深深浅浅层次丰富的绿色。居住在十堰,每天都能见到这片以绿色为背景的土地,轻柔的软风吹过,片片绿浪滚滚而来。

14.webp

十堰森林覆盖率达64.72%,平均水平远高于全国,十堰城区空气质量连续多年在全省名列前茅。

山绿

15.webp

16.webp

水绿

12.webp (1)

17.webp

18.webp

3月12日,是第40个全民义务植树节。春回大地万物苏,植树添绿正当时。栽种是充满乐趣的劳动,是充满希冀的渴望,是全民“呵护绿色家园 共建美丽十堰”的美好愿景。

19.webp

24.webp

21.webp

22.webp

23.webp

20.webp

推进“精准灭荒”

“精准灭荒”行动是在“绿满十堰”行动基础上,更广区域、更高标准推进国土绿化,是 “绿满十堰”行动的升级版。结合2017年11月荒山清查精准摸底情况,全市荒山总面积为38.24万亩,按照省政府要求,我市确定三年完成精准灭荒目标任务

其中:2018年完成精准灭荒任务16.81万亩,主要分布在高速路、国省道等重要通道沿线、丹江库区、黄龙库区等重要河流沿线;2019年完成计划12.37万亩;2020年完成计划9.06万亩。按照一年造林两年管护、巩固成果、保证成效的要求,到2020年底完成市域内所有荒山治理任务,实现全市宜林荒山应绿尽绿,构建结构稳定、林相优良、功能完备的森林生态系统。

25.webp

截至目前,全市已完成精准灭荒面积4.59万亩,占2018年度计划的27.3%,累计投入资金4425万元。下一步,全市将按照精准灭荒作战图,加大造林力度,确保今年春季全面完成2018年度精准灭荒任务。

助力“精准脱贫”

林业是我市农村的最大优势,也是精准脱贫的潜在优势。2017年,市林业局结合工作实际,继续加大林业精准扶贫工作力度,扎实做好生态修复和林业产业发展,狠抓生态扶贫、产业扶贫等工作,取得明显成效。大力发展林业绿色产业,加速精准脱贫的生动实践在秦巴大地处处上演。

林果基地不断壮大。2017年,全市新建特色产业基地6.31万亩,完成中低产园改造9.75万亩,油橄榄、油用牡丹等新产业正在兴起。全市新增省级林业龙头企业7家,申报产业贴息贷款12099万元,落实贴息265万元,新建林特专业村80个,全年林业总产值达17.3亿元,较上年增长超过10%。通过实施 “四个百万”工程,全市核桃基地面积达到124.4万亩,年挂果面积超过47.9万亩,年产量达到7191吨,带动林农人均增收1500元。

全市森林生态旅游呈 “井喷”式增长。2017年森林旅游综合收入超过50亿元,有效带动农村经济发展。郧阳区引进市场主体,流转荒山荒坡1.2万亩,投入资金1.5亿元,重点发展生态观光旅游、苗木花卉、现代农业,安阳湖·绿谷仅 “十一”黄金周菊花展就吸引游客10万人,带动当地农民年人均增收2000多元

林下经济发展稳中有进。通过推广林下种养加、林药、林油等立体栽培,增加农民收入,提升林业对精准脱贫的贡献率。结合林地、森林资源优势,出台优惠政策,提供技术支持,引导林农发展林药、林菜、林禽等林下种植养殖50万亩,产值突破10亿元。

巩固创森成果

我市国家森林城市创建期是10年,即2013-2022年。2016年9月,我市成功创建国家森林城市,并将于2019年迎来创森复查。全面巩固创森成果是现实要求,更是百尺竿头更进一步的升华蝶变。

1.身边持续增绿。2017年完成营造林47万亩,义务植树1000万株,实施机场主航道、工业园区生态修复7196亩。中心城区新建成一批公园绿地和山体公园,其它县市区城区绿化均有新的亮点变化,建成区人均公园绿地面积进一步提高。

2.绿色产业快速发展。油橄榄、油用牡丹等木本油料、采叶银杏、红豆杉等木本药材得到突出发展,企业(大户)等市场主体快速发育,14个林产品在第二届武汉绿色产品交易会上分别获得金奖和优质奖。

3.有效保护了森林资源。森林防火各项措施全面落实,全市重点防火期未发生重大火灾和人员伤亡事故。实施森林病虫害防治17.03万亩,全年未发生重大林业有害生物毁林事件。

4.生态文化进一步彰显。市林业局和各县市区林业部门在年内相继组织开展了“世界湿地日”、 “世界野生动植物日”、“生物多样性日”、“爱鸟周”等多项主题生态文化宣教活动。圣水湖国家湿地公园、龙湖国家湿地公园如期建成了生态文化科普馆。

其实十堰的底色,是绿色。

28.webp

在十堰,有一种路,叫绿道。

29.webp

在十堰,有一片海,叫林海。

30.webp

在十堰,有一片水域,叫“亚洲天池”。

31.webp

在十堰,有一种路,叫生态公路。

32.webp

在十堰,有一种美,叫推窗见绿。

33.webp

为十堰添一份绿色,种一片春意。绿满十堰,心之所向。

以后的十堰定会天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

让我们一起行动起来,为我大美十堰再添一抹绿!

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110