十堰工商发布四大消费警示 提醒消费者留心消费陷阱

涉及节日购物、网购、预付卡、老年人消费

时间:2018-03-13 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 方元 特约记者 王波 通讯员 胡秀越

“3·15国际消费者权益日”临近,昨日,十堰市工商局发布四大消费警示,提醒消费者留心消费中可能存在的陷阱、商品质量和使用安全注意事项等问题,希望读者能够通过案例,了解最新消费陷阱,保护自身合法权益。

节日购物消费警示

节日期间,消费者在购物、接受服务时往往会遇到各种各样的麻烦事,十堰市工商局针对节日消费的特点发布消费警示。

预订消费陷阱多。由于节假日餐饮行业市场火爆,各酒店纷纷推出节前预订,消费者在预订酒店时要注意以下问题:区别定金和订金,二者有本质区别;打折活动是否覆盖所有商品,有没有时间限制;尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格及具体收费项目;消费者要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便在权益受损时维权。

霸王条款傍促销。不少商家为了聚人气,会抛出诱人的折扣、奖品、赠品、返券甚至返现金,诱导消费者循环消费,但这种方式实际上必须购满规定数额的商品才能够享受。部分商家所谓的直销价、惊爆价、全市最低价和有奖销售等,都是在利用噱头抛售积压商品、滞销商品、残次商品甚至是假冒商品,同时设置霸王条款限制消费者权利,如在票据上注明“特价商品概不退换”、“赠品不包质量”等。消费者在参与商家的节日促销活动时,一定要事先对自己购买的商品心中有数,按需购买,并仔细查看价格、型号。

忌只顾便宜忘索发票。一些不法经营者善于利用人们节日期间的消费心理,采取各种方式坑害消费者,比如短斤少两、掺杂售假或销售过期变质、假冒伪劣商品等。消费者购物时,一定不要光盘算着能优惠多少,更要注意保留好购物凭证及其他相关证明,一旦遇到问题,及时向相关部门投诉、举报,以便使违法经营行为能够得到及时处理。

网络购物消费警示

近年来网络消费以快捷、方便、实惠深得消费者喜爱,十堰市工商局为进一步做好网络消费维权工作,引导全市网购消费者树立理性、绿色、健康、安全合理的消费观念,特发布网购消费警示:  

一要选择正规购物平台。消费者要尽量选择经营规模较大、信誉等级较高、口碑较好、交易量大、消费者评价较高的电商平台,避免被“山寨商家”欺骗。

二要谨防低价陷阱,防范商家采取先涨价后降价的方法虚构优惠促销。消费者下单前,应仔细阅读商品详情、无理由退货范围、红包、积分和优惠券使用规则、退货退款方式及运费政策等,以免日后产生损失或纠纷。有的商家隐藏着霸王条款,其中就有不退定金问题。消费者应事先与商家沟通,了解定金、订金的法律责任,对于预付定金的商品,要谨慎下单。

三要保存好交易记录、聊天记录、广告宣传网页、产品介绍截图等相关证据。避免商家事后私自取消订单、修改活动详情,致使消费者利益受损。一旦与商家产生消费纠纷,可先通过电商平台投诉维权。如不能协商解决,可向经营者所在地或第三方交易平台所在地工商行政管理部门投诉举报。

四要在收到所购货物时当着快递员面验货再签收,如果货物不对或损坏,可拒绝签收并申请退货。

五要注意所购商品的特殊性。根据《消费者权益保护法》,网购适用于“七天无理由退换货”,但消费者定作的、鲜活易腐的、在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品,不在网购“七天无理由退换货”范围之内。

预付卡消费警示

近年来,预付卡式消费在餐饮、美容美发、洗浴、住宿、健身等多种服务行业广泛使用,预付卡形式消费似乎具有一定便利性和价格优惠,但背后也存在较大风险。问题集中在虚假宣传、变相涨价、霸王条款、突然关门消失、单方面终止服务等方面。特别是发卡人“跑路”后消费者维权难以保障。为此,十堰市工商局提醒广大消费者,谨慎理性办理预付卡,提高风险防范意识。

一要谨慎选择商家。办卡前要注意看清经营者营业执照,确认经营主体资格,看商家经营地址与营业执照的注册地址是否一致。办卡后看出具发票是否与执照上的单位名称一致。选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况稳定的商家。《湖北省消费者权益保护条例》将于今年5月1日开始实施,《条例》规定经营者自营业执照核准登记之日起满6个月后方可发放预付卡。

二要理性卡内充值。通常优惠越大、风险越高,尽量不要一次充入过多金额,采取小额多频次充费,以免商家停业走人、携款潜逃导致较大损失。

三要务必签订合同。办理预付卡时,务必要签订书面合同,看清合同内容。事先约定双方权利义务,为日后可能产生的消费争议提供解决的途径和依据,对不合理的条款内容要及时纠正。

四要保存发票证据。办理预付卡后,一定要索要票据,妥善保管好发票和消费凭证,发生消费纠纷时可根据相关证据及时向消委或有关政府部门反映。一旦发现商家有骗取预付款等欺诈行为或存在卷款“蒸发”情况,应立即向警方报案。

老人购买保健品消费警示

随着生活水平的提高,人们对健康日益关注,各类保健品如雨后春笋般涌现,一些不法商家利用老年人希望身体健康、不给子女增添麻烦等心理,变相采取“赠药”、“免费试用”、“专家讲座”、“养生现场会”等方法夸大宣传功效,诱导老年人购买,使老年消费者蒙受经济损失。

为避免老年消费者在购买保健品时遭遇陷阱,十堰市工商局作出以下提醒:

身体不适要就医。保健品并非药品,不能治疗疾病,老年消费者在身体不适时,一定要到正规医院检查就医,以免贻误治疗时机。

家庭关爱防未然。现今社会空巢老人较多,不法经营者便通过打“亲情牌”拉近与老人关系,让其降低心理防范,这是利用保健品行骗敛财屡屡得手的一个重要原因。呼吁老年消费者提升保健品消费风险防范意识的同时,也希望家庭中的晚辈在物质关爱的同时更多关心老人的精神生活,多沟通、多交流、常联系。同时,老年人在购买保健品,尤其是金额过高的产品前最好与晚辈商量,听取他们的意见和建议。

理性看待促销活动。“送礼送健康”、“送产品”、“送米送面送鸡蛋”,一些保健品推销者打着免费的幌子,先对老年人施以小恩小惠,待其降低警惕时再推销价格高昂的保健品。

仔细辨别再购买。老年人购买保健品一方面要做到因需购买,到证照齐全的销售场所购买保健品;另一方面要注意辨别真伪。正规保健品有小蓝帽标志和批准文号,标志下方有“保健食品”字样,国产保健食品为“卫食健字第某某号”或“国食健字第某某号”;进口保健食品为“卫进食健字第某某号”。

保存证据好维权。消费者在购买保健品时要索取正规票据并妥善保存,收集保留好宣传资料,一旦自身权益受到损害,可将相关票据、资料等作为维权证据。如遇消费纠纷,及时向相关行政部门投诉或通过司法途径及时维护自身权益。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110