全省首次公布绿色发展指数和公众满意程度排名

十堰生态文明建设评价全省第二

时间:2018-03-13 08:32 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 记者 纪枫波 通讯员 叶相成 王鹏 报道:3月12日,记者从十堰环保局获悉,省统计局、省发改委、省环保厅和省委组织部日前联合发布2016年全省生态文明建设年度评价结果,首次公布了全省各市、州、省直管市及神农架林区绿色发展指数和公众满意程度,十堰位居全省第二。

据介绍,这一结果根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《湖北省生态文明建设目标评价考核办法》和省发改委、省统计局、省环保厅、省委组织部印发的《湖北省绿色发展指标体系》《湖北省生态文明建设考核目标体系》要求(即“一个办法、两个体系”)发布。 

其中,绿色发展指数采用综合指数法进行测算,指标体系包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面,共49项评价指标,我市绿色发展指数综合得分83.44分,在全省排名第二;公众满意程度为主观调查指标,由湖北省统计局组织抽样调查,我市公众对生态环境的满意程度为77.13%,同样位居全省第二。

2016年,我市在全省率先实行环境保护 “党政同责”、 “一岗双责”,明确各县市区党委政府以及市直相关单位环保工作责任,并探索实施第三方考核办法;全市以整县推进模式,完成村庄环境整治636个;在全省率先制定 《十堰市环境违法行为有奖举报实施办法》,环境监管执法走在全省前列;提前两年完成省政府下达我市的煤炭去产能任务;淘汰化解钢铁产能134万吨,占全省年度目标任务的35.1%;启动国家循环化园区改造试点;圆满完成主要污染物总量减排目标任务, “十二五”全市节能目标责任考核位居全省第一;大力推进 “绿满十堰”行动,出台 《十堰市中心城区山体保护条例》,全市森林覆盖率达到64.72%,超过全国平均水平;扎实开展生态文明示范创建,成功创建市级生态乡镇16个、市级生态村255个、省级生态乡镇7个、省级生态村55个;编制完成 《十堰2049远景发展战略规划》,明确 “生态十堰、人文十堰、新经济十堰”战略定位;各类生态文明宣传教育活动深入人心,公众对十堰生态环境的满意程度不断提高。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110