湖北高速服务区充电设施将全覆盖 充电将像加油一样方便

时间:2018-03-12 20:32 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

湖北日报讯(记者刘天纵、通讯员祝科)促进新能源汽车发展,是今年全国“两会”的热点话题。湖北作为汽车制造大省如何抢占先机?3月10日,国网湖北省电力有限公司宣布,即日起启动电动汽车“畅行无忧”工程,高速服务区年内实现充电设施覆盖;在国内率先探索建设智能充电塔楼,推行“一车一桩”,破解城市电动汽车充电难题,让充电像加油一样方便。

智能充电塔楼,是国外提出的新方案。塔楼占地面积很小,仅能容纳1至4辆电动汽车并排停放,但高度达数十米,可实现6至7辆汽车“住楼房”。塔楼外墙涂覆反射性、多孔金属,第一层用来停车充电,楼上用于停车。

国网省电力公司透露,计划在汉口火车站北广场建设省内第一座智能停车充电塔楼示范工程。这种立体式“停车+充电”设施,除了解决插电式混合动力车、纯电动车的充电问题外,也增加了土地使用效率。目前,国内仅深圳比亚迪建设了一座10层环形充电塔楼示范工程。

针对部分小区居民申请安装充电桩而物业公司不配合的矛盾,省电力将探索直接供电模式,为停车位充电桩提供独立稳定电源,避免汽车充电形成的瞬时电流波动影响小区微电网安全。同时,在老小区实施“一车位一电表”电气化改造,新建小区按“一车一桩”需求配置。

根据规划,今年我省将新建高速充电站113座,实现全省高速公路服务区充电设施全覆盖;加大武汉、襄阳、宜昌等重点城市核心区域充电设施布点密度,建设城区充电站51座。

今年,电动车主,还可选择电力公司提供的充电桩共享、电动车租售、充电设施代运维等“一条龙”服务。车主只要下载“E充电”APP,就能随时找到充电桩,开着电动车畅行全国。目前,全国接入国家电网车联网平台的充电桩总数超过16.5万个,其中国家电网自营充电桩4.5万个,社会运营充电桩12万个。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110