十堰投资百亿建设三个汽车工业园 50多家车企搬出山沟

时间:2018-03-12 18:34 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

湖北日报讯(记者饶扬灿、通讯员李启东、刘涛)“工厂搬迁后,车间面积扩大一倍,生产能力增长两倍,工人由146人精简到64人。”3月12日,东风越野车有限公司铆焊车间工人王钊告诉湖北日报全媒记者。三年前,该公司从山沟迁入十堰市西城工业区,产能扩大,技术升级,打开了发展新空间。

自2007年始,十堰市先后投资100多亿元,整理8万多亩山地,形成西城、东城、龙门三个集中连片汽车工业园区,引导50多家分散的车企集中搬出山沟,抱团发展。十堰市经信委主任上官守刚说,当年,“三线”建设因国际形势所迫,按照进山、分散、隐蔽的思路,东风汽车公司在十堰东西近百里50多个山沟里分散建立30多家厂。如今,这成了市场硬伤。据测算,十堰生产一台商用车,物流成本要多花1000多元。为破解困局,十堰市作出汽车企业搬迁出山的战略选择。十堰市政府与东风公司达成协议,由十堰政府垫资保障东风公司各企业设备拆迁、搬运,实现新工厂重建零成本。

利用搬迁机遇,升级老旧生产线。十堰市政府与东风公司签订共建协议:政府投资4.5亿元用于汽配企业研发改制,投资15亿元用于乘用车和新能源车扩能。去年,国务院办公厅发文通报表彰十堰老工业基地调整改造,为全省唯一获表彰地市。

政企联手转型升级。去年8月,十堰与东风小康汽车有限公司签订迁建协议——东风小康投资30亿元,在十堰建设一个年产20万辆乘用车的新生产基地,至2019年底十堰乘用车总产能将达32万辆,乘用车占比将达总产能的23%;今年2月,东风公司与十堰市签订人才、项目、投资“1+5”一揽子战略协议:至2021年,东风十堰基地新增产值400亿元;新能源车快速发展,东风公司、湖北三环等整车企业与颐发铝空、沃特玛等新能源企业合作,生产新能源公交车、乘用车、商用车,5年内产值突破1000亿元,再造一个“东风”。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110