十堰2018年春运圆满收官 共发送旅客2927.8万人次

时间:2018-03-12 18:01 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 罗伟 通讯员 辛文波 报道:2018年春运自2月1日开始,3月12日结束,共计40天。春运期间,十堰道路、水路、铁路、民航、城市公交共运送旅客2927.8万人次,与去年同比增长6.3%。其中道路运输共投入班线客车55026台次,加班3637台次,共运送旅客130.1万人次,同比下降2.7%;水路运输共投入客船570艘次24012客位,共运送旅客旅客1.4万人次,同比下降54.8%;铁路运输共运送旅客64万人次,与去年基本持平;民航运输安全起降航班1358架次,运送旅客12.3万人次,同比增长57.7%;城市公交累计投入营运车辆40100台次,投入台班65400个,共运送旅客2720万人次,同比增长6.9%。

采访中记者了解到,今年春运体现出几个较为明显的特征。首先,航空运输在春运期间的运输主力作用日益凸显。武当山机场在春运期间较好地发挥了支线机场的交通中转作用,日均旅客吞吐量达3100人次,完成旅客吞吐量是去年的1.5倍。

其次,春节期间客流量达到春运峰值。春运客流量峰值出现在春节长假期间。道路、铁路以及民航运输方面,2月18日、19日出现了客流小高峰,2月20日和21日客流再攀高峰达到了春运期间的峰值。

另外,客流流向相对集中。道路运输以中短途为主,旅客流向主要以武汉、西安、宜昌、神农架方向为主,市内短途客运主要以丹江、郧西、房县、竹山、竹溪、武当山景区等县市方向为主;水路运输以市内水上游为主,旅客主要集中在武当山太极湖码头、丹江口沧浪海旅游港等;铁路运输客流流向主要集中在北京、上海、广州、武汉等城市;民航运输主要集中在北京、上海、广州、深圳、昆明、重庆、海口等大中城市。

此外,道路、水路运输旅客运送量呈下降趋势。道路运输方面,由于私家车大幅增加,而春节期间高速公路实行免费政策,越来越多的人选择自驾出行,加上受到高铁、民航等新型运输方式的冲击,道路旅客运输量小幅下降;而水路运输方面,由于黄龙码头关闭导致旅客运输量还不到去年的一半。

值得一提的是,2018年春运综合运输效能得到充分发挥。春运期间,有关部门强化运力组织调度,城市公交、出租车与客运站、火车站、机场之间形成无缝对接、运行协调高效的综合运输组织体系。

春运期间,全市各级交通运输部门和有关成员单位按照“以人为本、安全第一、以客为主、优质便捷”的指导原则,强化组织领导,周密细致部署,落实安全责任,规范营运秩序,科学调度运力,开展“情满旅途”活动,完善服务保障,春运态势整体平稳,未发生安全责任事故和重大服务质量投诉事件。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110