唐庆武:刑侦一线的霹雳手

时间:2018-03-12 13:31 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网 记者 谭祥军 特约记者 孔令学 朱方正

阅读提示:唐庆武,48岁,在刑侦战线奋战28年,先后在反扒、“打黑”、刑事特情等一线岗位上工作。这个阳刚的名字配上颇有对抗性的职业经历,不认识她的人第一印象一定会觉得这人肯定是个男警官,可唐庆武的确是个女同志。

唐庆武在工作中

以武为名,与武结缘

因为父母希望子女中有文有武、文武双全,排行老二唐庆武“论资排辈”,得了“武”这个名字,没想到从此与“武”结缘,干了半辈子“全武行”。1990年,20岁的唐庆武入警参加公安工作,最初在十堰市公安局狱侦科工作,从事狱侦刚满半年的她因为作风波辣、果敢,被选入十堰市公安局刑警支队从事侦查工作。在刑警队,唐庆武从事的并非办公室内勤工作,而是和男民警一样,做着一名普通的侦查员,每天的工作就是寻找线索,抓捕、审讯,可以说是风里来雨里去,不分昼夜,不分节假日。

上个世纪90年代初期,公安机关的硬件条件还比较差,刑警队的公务用车数量很有限,侦查员外出办案取证大多靠骑自行车。为了工作便利,原本不会骑自行车的唐庆武不到三天就学会了,虽然学习的过程中摔得鼻青脸肿,但是一个星期之后,唐庆武娇小的身躯也能轻松的驾驭高大笨重的“二八大杠”自行车走街串巷了。

刑警肩负打击刑事犯罪的重任,责任重大,人员又少,女同志和男同志承担着完全一样的任务和压力,这对体力相对较差的女性更具挑战性。

1995年夏天,唐庆武跟随刑警队几名男同志出差河南焦作抓捕一名涉嫌严重暴力犯罪的女性犯罪嫌疑人,当时交通不便,出远门多半靠绿皮火车。为了赶火车,接到任务的唐庆武来不及回家换身衣服就和同志一起登车出发了,风风火火赶到河南后,情报又显示嫌疑人又乘车前往陕西西安了,几名侦查员来不及休整,连夜又赶到西安,唐庆武和所有男同志一起,两天两夜里奔袭了千余公里,吃住都在火车上,连个澡也没法洗,两天后当他们在西安抓住嫌疑人时,唐庆武身上的衣服都馊的没法闻了。

这样的工作唐庆武一干就是十年来,直到生育小孩,她才不得不短暂中止了刑侦工作。

2012年,唐庆武调到市公安局刑侦支队反扒大队从事反扒窃工作。反扒工作和常规工作的时间节奏不太一样,早中晚下班前后和节假日,是扒窃案件的高发期,反扒民警必须外出,到集贸市场、公交车、广场等人员密集场所便衣巡逻,天天如此,节假日人多的时候更不能休息。就这样普通人休息放假时候他们忙着巡逻抓人,别人忙工班的时候,他们也要上班办案,有时候忙起工作来,唐庆武根本顾不上照顾小孩。

一次在六堰广场巡逻的时候,迎面看到一个女“惯偷”走来,看到唐庆武的一刹那,那惯偷不经意地伸手抹了抹嘴巴,机警的唐庆武冲上去抱住那名女嫌疑人,伸手就从她嘴里抠出一张锋利的刀片。因为前科累累,这名嫌疑人早已对反扒民警有了印象,看到巡逻民警就紧张的要隐藏作案工作,没想到却弄巧成拙,被唐庆武抓了“现行”。 因为工作积极活跃,很快,一些扒手们就对唐庆武熟悉了。脸太熟,就没法干反扒这种有一定隐蔽需求的工作了,2015年上半年,唐庆武调入市公安局刑侦支队刑事特情大队从事刑事基础工作。

刑侦基础战线的行家里手

刑事特情工作是传统的刑侦手段,时至今日,仍然在刑事侦查工作中发挥着不可替代的作用。这个看似幕后的工作,需要的不仅是过硬的政治素质,更需要高度的责任心和随时能冲上去的战斗精神,唐庆武以女性独有的细腻和多年的刑侦一线历练的果敢作风,接连建功。

在这个非常特殊岗位上,唐庆武建立的信息员在刑事破案中屡次发挥作用,仅2017年一年,她通自己在各行各业建立的信息员为侦查破案提供了数十条破案信息,破获了很多重要的大要案件,其中不乏杀人、抢劫等重特大案件。

2017年10月初,唐庆武建立的信息员向她反映,有人在十堰市张湾区红卫一带出售铜线电缆,可能是偷来的。获得消息时唐庆武因重感冒正在休息,但为了不贻误战机,唐庆武立即带病冒雨到场核实,并秘密提出了赃物物证。经过研判出,唐庆武确定这是一个职业盗窃团伙进行的系列盗窃案件,绝非孤案,奇怪的是,遍查十堰地区的报警纪录,却无人向警方报警声称电缆被盗。

虽然没有报警人,但是唐庆武并没有轻视这条线索,她继续追查,终于锁定了一个专门盗窃工业园区及新建工程项目地下管廊备用电缆的职业盗窃团伙,为了核实案发现场,唐庆武跟着男刑侦员一起爬到工业园区的地下管廊中去调查取证,经过努力,一举破案40余起。

这个狡猾的团伙专偷工厂企业和工业园区的工作用电的备用缆,因为仅是备用线路,又埋在地下,一般情况下没有人关注,得手之后也很难被发现。因为唐庆武的认真负责,公安机关不仅破了案,还将这个管理漏洞向有关单位进行了反馈,有关单位及时进行了整改,在工业备用电缆上都安装了自动监控系统。现在,只要发生盗割,系统都会自动报警,再也不会发生电缆被盗无人报案的窘事了。

如今,唐庆武继续深耕在出租车、废旧金属收购、典当、旅馆等各个行业阵地,用细密的心思和高度的责任感为刑事侦查提供基础服务,在这个领域,她已是行业内有名的“大拿”了。

老百姓钱袋子的守护者

2015年上半年,唐庆武刚刚调到刑事特警大队工作的时候,正是电信网络诈骗高发多发的时期,尤其是伪基站诈骗比较猖獗,因为十堰地处东西部连接处的交通枢纽上,不时有些流窜的伪基站经过十堰,顺便作案,一些群众因此上当受骗并遭受损失。

接连的发案,让刑侦部门承受很大的压力,从事刑侦基础工作的唐庆武也心急如焚,她在心里暗自加劲,一定要早一天把伪基站自动侦控系统开发出来,让伪基站诈骗远离十堰群众。2015年5、6月份,唐庆武及市公安局刑侦支队刑事特情大队的有关人员一起加班加点,与某科技信息公司技术人员整天泡在一起,他们利用全市机动车GPS防盗系统开出了发现并定位伪基站的自动化系统,我市伪基站的侦测发现率达到了100%。

2016年3月18日上午,唐庆武在茅箭区江苏路抓获一名从山东流窜至我市进行伪基站诈骗的犯罪嫌疑人岳某,在对岳某的审讯中,唐庆武了解到了一外涉及全国多省市的伪基站生产、销售及诈骗犯罪团伙,唐庆武迅速进行了深挖,发现了一个涉及全国21省市的特大伪基站诈骗犯罪团伙,案件随后逐级上报至公安部。5月27日,该案在公安部的统一指挥下,在福建、泉州等地同时收网,当天既收缴伪基站电脑主板1100余套,打掉生产、销售伪基站的地下黑工厂三处,一举捣毁了一个全国性的伪基站诈骗“源头”。案件侦破后,中央电视台《新闻联播》第一时间进行了报道。

在以唐庆武为代表的全市刑侦人的努力下,2016年,十堰公安机关借助这套系统一共打掉伪基站团伙30个,打击处理54人,收缴设备366套,伪基站抓捕率达到95%。进入2017年,在高压打击之下,全市网络电信诈骗发案率也首次实现下降。如今的唐庆武在反电信网络诈骗协作平台从事联络工作,在新的岗位上,她继续为打击其它形式的电信网络诈骗而奋斗着,随时准备着冲锋陷阵,为实现“天下无骗”的目标而努力。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110