十堰耄耋夫妻自办画展庆金婚

时间:2018-03-12 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

幸福的老俩口。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗伟 报道:我市一对夫妻,退休后迷上了绘画并乐此不疲。8日,这两位老人自办了一场画展来庆祝他们的“金婚”,引得很多人羡慕感叹。

迷上绘画 退休老人自费办画展

8日,记者在东风公司51厂附近的一个小广场看到,一场别致的画展正在这里举行。在画展正中央,悬挂着一块红色布料做的背景墙,上面还有一副对联。上联为:半世纪清贫苦乐度余年;下联为:五十年风雨携手共命运。横批:金婚幸福。

在背景墙上,还有一对夫妻的两张合影。走近一看,一张拍摄于1967年1月17日,另一张则拍摄于2017年1月17日。两张相片的拍摄时间,跨越了整整50年!

此次画展展出了100多幅绘画作品,均来自相片上这对夫妻之手。老人们很仔细,每幅画下面还有一张标签,标注了作品的名称、长宽以及创作时间等。甚至还有“前言”,用文字介绍了举办这次画展的原因、自己的个人情况等,落款是:东风公司车桥厂退休职工吴言寿、朱寄春。

画展吸引了附近很多群众前来观看。耄耋之年的老人创作不止,还能自己办画展,令很多人羡慕感叹。“我认得这老两口,这些画都是他们画的,了不起!”一位来观看画展的老人告诉记者。

老有所乐 退休后迷上绘画

画展现场,一位白发老奶奶正在忙碌着。老人名叫朱寄春,是这些画的主人。当天凌晨4点,老人就起床了,将自己和老伴的作品搬到现场,按照油画、工笔画、国画,分类摆放逐一悬挂展示。就连他们平时拍摄的一些照片,老人也都用展板进行了固定,拿到现场让大家观赏。

朱寄春老人出生于1940年,老伴吴言寿出生于1938年,两人都是东风公司车桥厂退休职工。1990年,朱寄春退休,1998年,丈夫吴言寿也退了休。退休后,老两口闲着没事干,就在老年大学学习绘画并为之着迷。

有一年,朱寄春老人画的一幅画被一家报社采用,还给老人寄来了30元稿费。自那之后,老人们创作的劲头更足了。每天没事的时候,他们就在家绘画为乐。

朱寄春老人告诉记者,本次画展展出的是他们自己创作并装裱的作品。而在家里,还有一部分作品没有装裱,也就没有拿来展出。

建设二汽 十堰成第二故乡

夫妻俩的绘画作品。

1969年,为响应国家支援三线建设的号召,吴言寿从南京来到十堰,成为东风公司车桥厂的一名职工。第二年,妻子朱寄春追随丈夫的脚步,也从南京来到十堰。

在南京时,朱寄春是电影放映员。她说,那时候的交通没有现在发达,从南京到十堰可谓舟车劳顿。上午8点,她在南京登上东方红号客船,逆江而上到达汉口,再坐公交车到武昌,然后坐火车到丹江口。到了丹江口后,再坐汽车到十堰城区。一路上,要花费两天时间。

来到十堰后,朱寄春和吴言寿住过芦席棚,吃的是馒头、咸菜和白菜汤,受了不少苦。但是,他们从来没有叫过苦,将十堰视为第二故乡,自此扎根。

感恩社会 自办画展庆金婚

两位老人的女儿吴晶在襄阳工作。父母办这次画展,吴晶也赶回了十堰,帮父母张罗。吴晶告诉记者,父母和他们的很多同事一样,年轻时吃过不少苦,但他们都感恩时代,感恩社会。

吴晶说,父母是1967年结的婚,去年1月17日是结婚50周年。当时,他们就打算办一场绘画展,庆祝金婚。不过,当时父亲被吴晶接到襄阳居住,愿望未能实现。今年办这次画展,算是补庆金婚。

吴晶告诉记者,办这次画展,东风公司车桥厂领导给予了大力支持,厂退休办领导张岩也热情帮助,给了两位老人很大的动力。

记者了解到,两位老人除了绘画,还喜欢摄影摄像。“现在的日子越来越好了,我们的老年生活也丰富多彩,感谢国家,感谢社会!”朱寄春老人乐呵呵地说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 10岁小学生校园办画展

    2017-01-06 10:01

  • 11岁小学生校内办个人画展

    “哇!好漂亮啊!”“看!这个颜色好好看,荷花画的可真逼真啊!”4日下午,在武当路小学,不少学生围着该校首个学生个人画展的绘画作品欣赏,不时发出赞叹声。

    2016-11-08 10:18

  • 十一可到市美术馆 免费看画展

    庆祝建国67周年暨十堰市美术馆建馆10周年“美丽十堰·幸福家园”十堰市第二届写生作品展在市美术馆开展,该展出将持续到10月20日,其间市民可前往市美术馆免费参观。

    2016-09-30 10:02

  • “画说武当•云山嘉木”扇面画展免费展出

    27日上午,“画说武当·云山嘉木”唐华明扇面小品展在市美术馆开展,参展扇面画全部以武当山为题材,展览持续到9月10日,市民可免费参观。据介绍,此次展出的主要有宫扇、折扇、扇面等80余幅作品,配合扇面画展出的还有40余件明清古旧家具,30余件雅石、盆景,以及以唐华明作品为基础烧制的8件景德镇瓷器工艺品。图/记者 张建波

    2016-08-27 15:54

  • “问道武当画展”市美术馆开展

    据了解,创立于1672年的荣宝斋,前身为“松竹斋”,是中国最著名的艺术品经营老字号品牌。此次共展出国画作品90幅,即日起至8月20日,市民和书画爱好者可前往市美术馆免费参观。

    2016-08-08 10:12

  • 市实验幼儿园绘画作品入选鄂澳儿童画展

    2016-04-11 15:53

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110