春季外出活动增多 当心孩子摔跤后出现的牙外伤

时间:2018-03-12 09:46 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

春暖花开,孩子外出活动的次数增多,活动量加大,难免遭受些磕磕碰碰。近日,9岁的男孩冉冉就因一次摔伤,致使门牙外伤、釉齿缺损,由于未及时治疗,导致牙髓坏死。太和医院儿童口腔科主任施俊介绍,牙外伤是仅次于龋齿造成儿童牙齿缺损或缺失的第二大疾患。只要牙齿遭受磕碰,都应第一时间前往医院,进行专业的牙齿检查和对症治疗。

■记者 郑瑞 通讯员 王玮

牙齿磕伤竟导致牙髓坏死

3月3日,家住郧西的9岁男孩冉冉,门牙突然疼得厉害。不仅吃不下饭、晚上更是睡不着觉,心急的王女士立刻带孩子前往当地医院检查。医生认为,鉴于孩子门牙的牙管中感染严重,牙髓已坏死,建议拔掉。不甘心的王女士连日带着孩子又赶往太和医院儿童口腔科再次寻求治疗。

听完王女士的叙述后,接诊冉冉的太和医院儿童口腔科主任施俊细致地检查了孩子的牙齿。施俊发现,冉冉的牙损伤时间较长,由于当时没得到及时处理,才使孩子牙痛不止,最终造成牙髓坏死的情况。听完医生的介绍,王女士这才回忆起当年孩子牙损伤的经过。

原来,两年前的一个下午,冉冉正在户外玩耍,因为没注意到地上的台阶,狠狠地摔了一跤。王女士扶起孩子后发现,冉冉除了嘴唇磕破,门牙磕掉了一小块儿以外,身体其他部位没有损伤,所以王女士也没把此事放在心上。半年后,冉冉的门牙渐渐变黑,牙痛的次数也越来越多。

牙外伤造成的危害不容忽视

施俊表示,牙外伤在儿童中十分常见,是仅次于龋齿造成儿童牙齿缺损或缺失的第二大疾患,有时牙外伤的危害或许比龋齿等其他口腔疾病更严重。

“特别是1至2岁儿童的乳前牙和7至9岁儿童的恒前牙格外容易受伤。”施俊强调,有些牙外伤虽然当时看起来似乎并无大碍,但过一段时间,牙齿就会出现明显的变色、松动甚至出血疼痛的情况。

冉冉的病根正是源于两年前的意外摔伤。通过根尖片显示,冉冉受伤的牙齿根部只形成了三分之一,除了牙髓坏死,牙根尖周围组织还出现了吸收的迹象。考虑孩子年龄过小,种牙也需要等孩子成年以后,为保留恒牙,促进牙根继续发育,施俊决定为冉冉做牙髓再生术,重建牙髓血运。经过对牙根管内坏死牙髓的清理及消炎处理,冉冉因炎症所造成的肿痛感当即消失。

施俊介绍,接下来需要两周的药物治疗,再行牙髓再生术。

牙齿磕掉最好半小时内就医

除了牙齿损伤,有些孩子或许还会遭遇到牙齿被磕掉的状况。一部分家长或许认为乳牙早晚会更换,即使摔掉也不用在意。对此,施俊指出,乳牙外伤除了造成牙髓坏死,还会使继承恒牙的牙胚受损,影响其正常形成与发育,并且后期相邻及对合的牙齿也会挤占缺损牙的空间,对后期牙齿的美观也造成影响,增加后期的修复难度。

为了让孩子拥有一口健康、美观的牙齿,特别是当恒牙完全脱出后,只要第一时间保存好牙齿,就有再植的希望。

那么怎样才是科学的存牙方式呢?施俊介绍,经常有些家长会将掉落的牙齿包裹在干燥的卫生纸中、或者放在密封的袋子中。对此施俊表示,脱落的牙齿一定不能暴露在干燥的环境中,但也不能浸泡在清水中,这些方式都会加速牙齿细胞死亡率。最正确的方式应是先放置在生理盐水或牛奶中保存或将牙齿轻轻复位于牙槽窝内,并且尽快在半个小时内前往医院进行牙齿再植,这样不仅能增加保住牙齿概率,还可以收获良好的远期预后。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110