荆楚楷模寄语新时代丨“最美乡村医生”谢爱娥

时间:2018-03-11 16:00 来源:湖北宣教     进入数字报 我要爆料

明星闪耀 群星灿烂!

见贤思齐 香满人间!

“荆楚楷模”是湖北精神文明沃土中的“富矿”,

他们身上所散发的光辉品质,

是我们永远学习的榜样!

为充分发挥“荆楚楷模”这一群众身边的典型在学习宣传贯彻十九大精神方面的示范作用,在全省持续营造学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围,省委宣传部组织拍摄了“学习十九大 楷模寄语新时代”公益广告。

第一期总共有5位“荆楚楷模”向你讲诉他们对新时代的寄语,今天为大家介绍的这位楷模是谁呢?她就是2017年11月“荆楚楷模”上榜人物、“最美乡村医生”谢爱娥!下面就跟着小帮一起来了解下她的故事!

她在方圆百里的湖面上,

以船为家,坚守20多年为渔民治病。

被誉为“最美乡村医生”。

撑一叶扁舟,在百里洪湖顶风破浪;背一口药箱,给水上渔民送去安康。娇美的脸庞,已被湖风吹成古铜色,眼角更留下深深的皱纹,拿捏听诊器的双手,满是摇桨撑船结下的老茧。

在湖区驾船行医20多年,她接诊病人3.5万多人次,出诊3700余次,走过的水路长达8万公里,相当于绕地球赤道两圈。

谢爱娥是洪湖市滨湖办事处船头咀村的一名乡村医生,2013年,她和丈夫被评为“全国最美乡村医生”,去年她当选为十九大代表。

深冬半夜曾冒险驾船出诊

洪湖市滨湖办事处船头咀村,曾经是一个由200多艘船屋组成的渔村。有一次,湖上一名产妇难产,因交通不便耽误救治不幸去世,打那之后,村里就在不足20平方米的船上建起一个湖上卫生所。

1992年,新婚的谢爱娥与同是医生的丈夫供职于不同的卫生所,听说湖上卫生所要招两名医生,两人主动请缨来到船上。条件有限,船上仅有的一间舱房用来做医务室,夫妇俩的家则安在船底舱,夏天闷热无比,冬天寒冷至极,但他们挺过来了。

谢爱娥夫妇的到来,使得船头咀村近600名渔民的“看病难”得以解决。小小水上医务室,最多时一天能接待50多号病人,许多时更须划船上门给渔民看病,“几次出诊,我与大家就亲近了,也更能体会他们对医护的需求,我和丈夫没法离开这里。”

有一年深冬的半夜,湖面刮起大风,熟睡的谢爱娥被急促的手机铃声惊醒:70多岁的渔民吴绍好突然发病晕倒了。她赶紧起床,带急救箱和手电筒驾小船出诊,天黑风高,小船在浪涛中颠簸偏离航线,她被一根碗口粗的拦网竹竿撞倒在船上。谢爱娥强忍疼痛,拼命驾船到达老人的船屋。她迅速给老人输了三瓶药液,一直服侍到第二天上午,老人转危为安。

为每位渔民建起健康档案

为了更好地给渔民治病,谢爱娥为每个人都建立了卫生健康档案,清楚地记录着223户、568名渔民的健康信息。谁的身体状况怎么样,有什么老毛病,平时需要有什么禁忌的,记载得一目了然。“健康档案有助于对症用药,医疗设施改善也提高了水上行医效率。”谢爱娥告诉记者,从2014年起,省市卫计委拨专款20万元购置新船改造水上卫生室,她与丈夫也不再睡在船底舱了。

洋河公司还捐赠一艘价值20万元的水上医疗急救快艇,更是大大方便谢爱娥水上出诊。

20多年来,谢爱娥以自己的村医坚守,被渔民亲切地称作“水上保护神”,她相继获得“全国卫生系统先进工作者”、“全国最美乡村医生”、“全国三八红旗手”、“全国劳动模范”等荣誉。

上岸后继续做渔民保护神

随着近几年国家对洪湖湿地生态的保护,洪湖围网渔业养殖逐渐被取消。曾经以船为家的船头咀村渔民,依靠政府帮助,已在洪湖市城区陆续建起了岸上幸福家园。

渔民上岸后,谢爱娥说要继续当医生,她正在请示上级部门,在船头咀村渔民入住的三个小区中心地段,建一个大型卫生室,服务好这些上岸的渔民。渔民们也说:“谢医生熟悉我们每个人的情况,我们离不开她看病”。

作为十九大代表,谢爱娥觉得肩上的担子变重了,希望在力所能及的范围内,为乡村医生和乡村医疗多做点事情。她认为,近几年来,百姓看病难看病贵的问题得到了很大缓解,但乡村医疗仍存在一些问题:“一是村医年龄老化缺乏新鲜血液,需要培养新人才;二是水平亟待提高,可与城市医院联谊,或下派专业医生进村普及医疗知识;三是尽早解决村医的养老保险问题。”

洪湖的水变清了,湖面变宽广了,上岸后的渔民生活会越来越富足安逸。谢爱娥说:“看病条件肯定还将不断改善,这里的渔民需要我。作为一名党员,我会更加牢记医者仁心,为渔民们的健康做好服务。”

来源: 湖北综合 湖北宣教 楚天都市报

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110