张湾区朱庄村:农民脱贫有了“定心丸”

时间:2018-03-09 11:09 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者 庹海波 通讯员 夏祖林 报道:3月1日,记者在张湾区黄龙镇朱庄村看到,20余名村民正在该村百亩蓝莓基地园内管护、栽植果苗。这是该村通过发展产业助力脱贫致富的一个缩影。

“在市国资委和区委政法委的帮扶下,全村流转土地300亩,大力发展小水果、订单蔬菜、打工经济等,全村176户502人有信心摘掉 ‘穷帽子’。”该村党支部书记朱立敏说,内生增长力量是脱贫致富的根本动力。

为何要通过发展小水果产业带领村民脱贫致富?原来,该村能人大户投资建设了70亩蓝莓园,仅去年净收入就达20多万元。受此启发,今年,该村成立了十堰诚生蔬菜专业合作社,从外地采购3300多株蓝莓果苗,建设了百亩蓝莓采摘园。其中,15亩蓝莓大果苗今年内可以挂果,按照目前的市场价格估算,今年最少能实现收入40万元。仅此一项,村集体可分红10万元左右。

此外,该村还发展了200亩柿子基地、60亩冬桃基地、30亩石榴基地,果树成活率均达到80%以上。 “把采摘园建在家门口,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,大伙儿脱贫有了 ‘定心丸’。”朱立敏说,贫困户可领取土地流转金,还能在基地打工挣钱,有了固定的收入。

订单蔬菜是朱庄村贫困户致富的一个好门路。该村与郧阳区渝川食品有限公司合作,引导40多户贫困户种植线椒140亩、芥菜120亩。由该公司免费为贫困户提供技术培训、种苗,并全程跟踪技术管理,统一采购,户均年增收可达4000余元。该村还将积极争取市国资委、区委政法委资金支持,采用 “小规模大养殖”的方式,即户均养殖20至30只土鸡,力争全村养殖一万只土鸡,打造 “朱庄土鸡”养殖品牌,以此增加村民收入。

打工经济也是村民重要的收入来源。为提升村民就业率,村委会积极向区就业局申请电焊、保姆、厨师、车床等免费技能培训,拓宽村民就业渠道,加快困难群众脱贫步伐。

让困难村民从土坯房搬进安居房,是该村重要的民心工程。该村自2016年以来,先后新建了6个易地扶贫搬迁安置点,集中安置113户309人。截至去年底,所有房屋均已竣工,符合政策条件的贫困户均已拿到新房钥匙,并陆续搬进新房。在该区委政法委的帮扶协调下,该村争取到区水利局80万元帮扶资金修建了6个蓄水池,区交通局为该村修通了近千米的通组公路,有力保障了村民饮水安全和出行。

村党支部的战斗堡垒作用是推动全村脱贫攻坚的 “法宝”。该村每月通过开展支部主题党日活动,共商脱贫良策。“村党支部确定的脱贫良策,得到了党员们的大力支持。”该村 “两委”委员朱翠介绍,村里的老党员陈世军、徐德凤、魏荣清等人,除带头支持贫困户流转土地外,还积极引导非贫困户签订土地流转合同。

“把产业做实做强,撸起袖子加油干,今年朱庄村一定能实现 ‘户脱贫、村出列’目标。”朱立敏充满信心地说。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 他们的故事:传遍山乡感动村民

    2015年底,张湾区林业局派出一支以副局长陈希璞和干部李天浩为骨干的扶贫工作队走进白石村,开展精准扶贫工作。此后的700多个日夜,他们走田头、兴产业、建新房、强基础,成为该村村民脱贫致富的“主心骨”,排忧解难的贴心人。

    2018-03-09 11:07

  • 看见他的时候,他都在扶贫路上

    2月28日早晨7时许,张湾区柏林镇小堰村云蒸霞蔚、鸟鸣清幽,该区卫生计生局驻小堰村第一书记张道雄已开始了又一天的扶贫工作。

    2018-03-09 11:03

  • 东风商用车总装配厂战高产

    3月伊始,东风商用车总装配厂又擂响了新一轮高产攻坚战鼓,全生产线上呈现一片繁忙景象,全力冲向月产18000辆新高度。

    2018-03-09 11:00

  • 车身厂50余名志愿者街头开展便民服务

    3月3日一大早,东风商用车有限公司车身厂50余名头戴小红帽的志愿者,迎着初春的朝阳,走到街头,开展便民服务活动。

    2018-03-09 10:58

  • 东风总装配厂“王涛班”班长王建清在全国两会上受众多媒体关注

    东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长王建清成为站上首场“代表通道”接受媒体采访的10名全国人大代表之一。

    2018-03-09 10:56

  • 东风零部件公司开展“三送”下基层活动

    3月7日,东风零部件(集团)有限公司在 “三八”国际劳动妇女节即将到来之际,开展 “迎接新时代, ‘三送’下基层”活动,将文化、荣誉和温暖送到女职工手中。

    2018-03-09 10:51


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110